Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Système Bizarre!!

Posté par DON (invité) 22-03-07 à 18:26

    Salut,j'ai une petite question à vous poser.
  J'ai deux fois l'age que vous aviez quand j'avais l'age que vous avez,
  Quand vous aurez l'age que j'ai,la somme de nos ages sera 84 ans.
     Quel age avons nous?
   Merci !  

Posté par DON (invité)...s'il vous plait!! 22-03-07 à 18:44

...s'il vous plait!!

Posté par
jacqlouis
re : Système Bizarre!! 22-03-07 à 18:44

    Bonsoir. Tu devrais un peu chercher , et si nécessaire, aller voir le moteur de recherche qui te guidera vers ce pb,  x fois posé ici  ! ...

Posté par DON (invité)re : Système Bizarre!! 22-03-07 à 18:46

merci,  

Posté par
jamo Moderateur
re : Système Bizarre!! 22-03-07 à 19:44

Bonsoir DON

En effet, tu as eu droit à une bonne réponse

Posté par
jamo Moderateur
re : Système Bizarre!! 22-03-07 à 19:44

Il te faut 2 inconnues :

x : age de la personne qui parle

y : age de la personne à qui on parle

Que peux tu écrire comme équation ?

Posté par
Lina14
re : Système Bizarre!! 22-03-07 à 19:54

Bonsoir,
pas comme équation mais comme systeme d'équation à deux inconnues, non?

Posté par
jamo Moderateur
re : Système Bizarre!! 22-03-07 à 19:56

Oui, j'ai oublié un S à la fin du mot équation ...

Posté par DON (invité)re : Système Bizarre!! 23-03-07 à 14:30

slt,oui merci mais c'est ça que j'ai trouvé
     x=2y
     x+y=84
et je crois pas que c'est correct!!

Posté par
jacqlouis
re : Système Bizarre!! 23-03-07 à 15:10

     Bonjour. Tu as répondu un peu n'importe quoi ...

Nous avons    une différence de (x-y) années
Aujourd'hui j'ai : 2 fois ton age d'il y a  (x-y) années
        soit :   x = 2 [ y - (x-y) ]   (1)

Dans (x-y) années , j'aurai   x + (x - y)  ans
                      et toi  y + (x - y)  ans
    et ensemble nous aurons :    ( 2x - y ) + ( x )  =  84 ans   (2)

(1) et (2)  sont les deux équations à résoudre ...

Posté par DON (invité)??? 24-03-07 à 21:58

j'ai rien compris??

Posté par
jacqlouis
re : Système Bizarre!! 24-03-07 à 22:09

    C'est un peu facile à dire ...  
Désolé, je ne peux pas t'expliquer autrement ...
Tu reprends mon texte MOT à MOT, et avec un crayon à la main, tu recalcules tout ...
    Ce n'est pas uniquement en lisant ce post que tu peux y comprendre quelque chose !... Il faut que tu le travailles personnellement.

Du reste , je pense qu'il y a une erreur dans l'énoncé. On peut le résoudre tel qu'il est , mais je pense que le véritable énoncé disait : total  81 années...

Posté par DON (invité)re : Système Bizarre!! 24-03-07 à 22:20

merci de toutes façons

Posté par
jacqlouis
re : Système Bizarre!! 24-03-07 à 22:37

    Je peux reprendre mes données sous la forme d'un tableau.

Nous avons (x-y) années de différence, puisque j'ai x ans, et toi y ans .

     AVANT : il y a           AUJOURD'HUI             APRES: dans
      (x-y) annés                                            (x-y)années  

MOI    x-(x-y)            x =  2 [ y-(x-y)]             x+ (x-y)

TOI    y-(x-y)            y                                     y+ (x-y)

                                                                    Total =  84 (ou 81)

Posté par DON (invité)re : Système Bizarre!! 25-03-07 à 17:31

slt,merci Jacqlouis tu m'a bien aidé..et j'ai trouvé  x=37.3
                                                   et y=28
                        

Posté par
jacqlouis
re : Système Bizarre!! 25-03-07 à 17:51

    Bonsoir. J'aimerais mieux  x = 112/3  ... on peut transformer en années et mois, tandisqu'avec  112,3 ?...

   Et il vaudrait mieux prendre 81 au lieu de 84 ... Il doit y avoir une erreur d'énoncé (parce que, demander un age en le découpant comme cela ?...)

Posté par DON (invité)re : Système Bizarre!! 25-03-07 à 19:21

oui t'a raison car,quand j'ai fait un calcul pour m'assurer j'ai trouvé
              (2x-y)+x=84
              =[(2*37.3)-28]+37.3
              =(74.6-28+37.3
              =83.9
    

Posté par DON (invité)re : Système Bizarre!! 26-03-07 à 15:17

merci de votre aide..

Posté par
jamo Moderateur
re : Système Bizarre!! 26-03-07 à 15:24

Tiens, cadeau pour résoudre des systèmes :

Ou plutot pour vérifier ...

Système Bizarre!!

Posté par
jacqlouis
re : Système Bizarre!! 26-03-07 à 15:47

    .... Vérifier quoi ? ...

Posté par
jamo Moderateur
re : Système Bizarre!! 26-03-07 à 15:52

Vérifier que les solutions trouvées à la main sont bonnes ...

Posté par DON (invité)re : Système Bizarre!! 27-03-07 à 10:55

g



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !