Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Système carrolien

Posté par
Glapion Moderateur
28-06-11 à 15:07

Soit le système :
\Large  \{{\frac{x}{y}=x-z\atop \frac{x}{z}=x-y}
Montrer que soit x0 soit x4

Posté par
flight
re : Système carrolien 28-06-11 à 16:32

rien compris à la question !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Système carrolien 28-06-11 à 17:21

Salut,

 Cliquez pour afficher

Posté par
Glapion Moderateur
re : Système carrolien 29-06-11 à 11:51

Oui, bravo J-P !

Posté par
carpediem
re : Système carrolien 29-06-11 à 18:56

salut

 Cliquez pour afficher

Posté par
misto
re : Système carrolien 30-06-11 à 07:26

Bonjour !

En soustrayant les deux équations, on trouve, après calculs :

(z-y)\cdot (\frac{x}{yz}+1)=0
Un produit est nul si un des facteurs est nul.
1) Si x=-yz, en remplaçant dans la première équation on obtient x=0.
Du coup y=0 ou z=0 ce qui est interdit (les dénominateurs y et z ne sont pas nuls !).

Il reste la possibilité
2) y=z. Le système se réduit à une "seule" équation :

\frac{x}{y}=x-y (au fait la deuxième équation est y=z).
On obtient x=\frac{y^2}{y-1} (y\neq 1 sinon y=0 et on tombe sur une contradiction !);
On a deux cas :

a) y<1 d'où x<0
ou bien
b) y>1 mais alors 4\leqslant \frac{y^2}{y-1} car cela revient à (y-2)^2\geqslant 0  ce qui est vrai pour tout y.

Conclusion :
pour y<1 on obtient x<0 (x ne peut pas être nul !)
et pour y>1 on obtient x\geqslant 4.

Posté par
misto
re : Système carrolien 30-06-11 à 07:27

Je suis désolé, j'ai oublié de blanquer !

Posté par
plumemeteore
re : Système carrolien 30-06-11 à 12:56

Bonjour Glapion.

 Cliquez pour afficher

Si ce problème a été posé par le célèbre mathématicien récréatif, carrollien devrait prendre deux l.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !