Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

système d'équation

Posté par walid196 (invité) 20-05-06 à 21:59

Bonsoir j'ai besoin de l'aide pour cet exercice dont l'énoncé est:
Résoud ce système
\frac{x}{2}=\frac{y}{3}=\frac{z}{4}
x+y+z=18  
Merci d'avance

Posté par walid196 (invité)re : système d'équation 20-05-06 à 22:00

Mince je l'ai posté dans le forum autre !

Posté par walid196 (invité)re : système d'équation 20-05-06 à 22:59

Posté par liolucile77 (invité)re : système d'équation 20-05-06 à 23:01

Cher Walid196,

Tu remarques que tu as 3 inconnues (x, y & z), mais tu vois aussi que tu as 3 équations. Par conséquent, tu peux résoudre et exprimer les valeurs.

Pour ce faire, il suffit, par exemple, de remplacer le y & le z par une expression en fonction de x, et ce dans x+y+z=18. Celà donne : x + 3x/2 + 4x/2 = 18 donc x=4!
Ensuite y=3x/2 = 6 et z=8.

Bonne nuit.

Posté par
plumemeteore
re : système d'équation 21-05-06 à 00:07

posons x/2 = y/3 = z/4 = w
x = 2w; y = 3w; z = 4w
x+y+z = (2+3+4)w = 9w = 18
w = 2; x = 4; y = 6; z = 8

Posté par walid196 (invité)re : système d'équation 21-05-06 à 02:17

Merci beaucoup liolucie et plumemeteore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !