Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Système d'équation

Posté par
ThomasKTA
03-03-20 à 19:02

Bonsoir, je revois actuellement les maths depuis les bases ayant un niveau proche de zéro. Mais voilà je suis confronté à un problème :

a)
       y=-x+5
       y=2x-1

Je résous ce système : x =2 et y = 3

mais ensuite je bloque à :

b) Résous ce système en déduisant du a):
    
            y^2=?x^2+5
            y^2=2x^2?1
( ^= carré)

Si l'un d'entre vous peut m'expliquer la logique je l'en remercie.

Posté par
larrech
re : Système d'équation 03-03-20 à 19:05

Bonjour,

Si tu poses Y=y2 et X=x2, X et Y doivent vérifier le premier système...

Posté par
ThomasKTA
re : Système d'équation 03-03-20 à 19:19

Merci je m'excuse le copier collé n'a pas affiché les chiffres  :

a) y = -x  + 5
      y =  2x  - 1    

Donc x = 2 et y =3.

Mais la b) c'est :
            
                  y^2 = -x^2 + 5
                  y^2 = 2x^2 - 1

En remplacant par les solutions du a) ça valide une équation sur deux c'est donc la que je bloque.

Posté par
larrech
re : Système d'équation 03-03-20 à 19:26

Le système n°1 en X et Y donne X=2 et Y=3.

Comme on a posé X=x2 et Y=y2, on est maintenant conduit à résoudre le système x2=2 et y2=3

Posté par
ThomasKTA
re : Système d'équation 03-03-20 à 20:02

Ah ok donc si j'ai bien compris les quatres solutions sont Racine de 2, racine de moins racine de deux et Racine de 3, racine de moins racine de 3 ?

Posté par
larrech
re : Système d'équation 03-03-20 à 20:03

Oui, et donc il y a 4 couples de solutions.

Posté par
ThomasKTA
re : Système d'équation 03-03-20 à 22:22

Exacte, merci et bonne soirée.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Système d'équation 04-03-20 à 08:28

Bonjour,
@ThomasKTA,
Peux-tu écrire les 4 couples, pour qu'on soit certain que tu as bien compris comment formuler la réponse finale ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Système d'équation 04-03-20 à 09:06

Bonjour,
s'il ne sait pas écrire ici une racine carrée, ThomasKTA va juste répéter sa phrase complètement fausse du 03-03-20 à 20:02 !!

pour écrire une racine carrée :
1) soit on utilise le symbole de la barre de symbole spéciaux de l'ile
Système d\'équation
(ne pas modifier ce symbole en quoi que ce soit, on écrit avant et après les balises, on ne les modifie pas, ni ce qu'il y a entre elles)

2) ou bien on écrit sa formule en utilisant l'éditeur LaTeX

et de toute façon on vérifie que c'est bon (qu'on a utilisé ça correctement) par le bouton Aperçu, avant de poster



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !