Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Système d'équation à 3 inconnues

Posté par
stella
06-03-07 à 10:49

Bonjour

Résoudre le système d'équations suivant
x + 3y - 4z = 6
-5x + 2y + 10z = 26
4x - y - 2z = -22

J'ai essayé de le résoudre mais sans succès.
J'ai isolé x dans la 1ère équation
Dans la 2ème et 3ème équation j'ai remplacé x par ce que j'avais trouvé. Ensuite j'ai additionné la 2ème équation à la 3ème. Mais après je m'emmêle les pinceaux.
Pouvez-vous m'aider, svp, merci.

Stella

Posté par
jamo Moderateur
re : Système d'équation à 3 inconnues 06-03-07 à 10:53

Bonjour,

peux tu mettre le début de tes calculs, qu'on y trouve une éventuelle erreur, ou qu'on demmele tes pinceaux ...

Posté par
stella
re : Système d'équation à 3 inconnues 06-03-07 à 11:08

Bonjour Jamo

x + 3y - 4z = 6
-5x + 2y + 10z = 26
4x - y - 2z = -22

x = - 3y + 4z + 6

-5(- 3y + 4z + 6) + 2y + 10z = 26
15y -20z -30 + 2y + 10z  = 26
17y - 10z = 30 + 26
17y - 10z = 56

4(- 3y + 4z + 6) - y - 2z = -22
-12y + 16z + 24 - y - 2z = -22
-13y +14z = -24 - 22
-13y + 14z = -46

17y - 10z = 56
-13y + 14z = -46
J'additionne ces 2 équations
4y + 4z = 10

Est-ce que c'est bon ce que je fais jusqu'à maintenant ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Système d'équation à 3 inconnues 06-03-07 à 11:10

Oui, cela me semble bon.

Par contre, additionner ces 2 équations ne sert à rien !!

Tu as un système de 2 équations à 2 inconnues y et z.

Essaie par combinaison ...

Posté par
stella
re : Système d'équation à 3 inconnues 06-03-07 à 11:19

Ok

17y - 10z = 56
-13y + 14z = -46
Je multiplie par 7 la 1ère équation et par 5 la 2ème.

119y - 70z = 392
-65y +70z = -230

54y = 162
y = 162/54
y = 3

Posté par
jamo Moderateur
re : Système d'équation à 3 inconnues 06-03-07 à 11:21

Quand on a fini de résoudre un système, on peut vérifier ... je te laisse le faire ...

Posté par
stella
re : Système d'équation à 3 inconnues 06-03-07 à 11:41

J'ai encore une question certainement bête pour toi.

J'ai y mais il faut que je calcule x et z . De quels équations dois-je me servir ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Système d'équation à 3 inconnues 06-03-07 à 19:47

Si tu connais y, tu peux calculer z avec une des 2 équations suivante :

17y - 10z = 56
-13y + 14z = -46

D'ailleurs, je te conseille de vérifier que tu trouves la même valeur de z avec les 2 équations.

Ensuite, il te reste à calculer x avec : x = - 3y + 4z + 6

Et voilà !!

Posté par
jamo Moderateur
re : Système d'équation à 3 inconnues 06-03-07 à 19:49

Tiens, je te donne la solution finale :

x = -5
y = 3
z = -1/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !