Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

systeme d equations

Posté par drogba (invité) 06-01-05 à 20:16

x-y= pi/3
tgx-tgy=-3

Posté par drogba (invité)systeme d equation 06-01-05 à 20:31

x-y=pi/3
tgx tgy= -3

Posté par matt- (invité)re : systeme d equations 06-01-05 à 21:56

Bonjour.
Si tg = tan alors voilà l'astuce.
Utilise la formule tan(x-y) = (tan x - tan y) / (1 + tan x tan y).
Tu connais x-y et tan x tan y. Donc t'as tan x - tan y.
Tu couples çà avec ta deuxième équation et t'as un petit système à deux inconnues.
Tu feras un changement de variable dans l'équation du second degré que t'obtiendras.
Il sera de discriminant nul mais attention, cela ne signifiera pas que la solution de ton système sera unique (à cause de la périodicité de la fonction tan).

J'te donne deux solutions si çà peut t'aider : (-Pi/3 ;  -2Pi/3) ou alors (5Pi/3 ; 4Pi/3).

Voilà a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !