Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

systeme d equations

Posté par drogba (invité) 09-01-05 à 00:42

x-y=5pi/4
cosx cosy= -(racine caree de 3)/2

merci d'avance pour votre aide qui est si precieuse

Posté par drogba (invité)systeme 23-01-05 à 21:07

bonsoir je voudrais que vs m'aidiez a resoudre ce systeme.

x-y= 5pi/4
cosx cosy= -( racine caree de 3)/2

merci d'avance pour votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
Nofutur2
re : systeme 23-01-05 à 21:26

Je ne sais pas si c'est une piste mais j'obtiens des résultats assez compliqués .
J'écris que cos(x-y) = 2/2 et que sin(x-y) = 2/2.
Je développe et j'écris en me servant de cosx. cos y = -3/2,  sin y et cos y en fonction de sinx et cos x .. Ca me donne une équation du second degré en tgx avec un delta du style 5/2 +6..Je ne sais pas si je fais bonne route .

*** message déplacé ***

Posté par LNb (invité)pas de solution? 24-01-05 à 10:22

Bonjour,

es-tu sûr de ton énoncé? Si oui, il n'y a pas de solution.

En effet, la forme cos(x)cos(y) doit te faire penser à cos(x + y) et cos(x - y)
En écrivant les deux formules trigonométriques, tu remarques que
cos(x + y) + cos(x - y) = 2cos(x)cos(y)

Il te suffit alors de remplacer par les valeurs que tu connais pour obtenir
\cos(x + y) = -\sqrt{3} + \frac{\sqrt{2}}{2}

Or  -\sqrt{3} + \frac{\sqrt{2}}{2}\approx -1,025 et ne peut donc jamais correspondre à un cos



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !