Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Système d'équations

Posté par
Jack814
05-12-22 à 16:51

Bonsoir à vous les amis svp j'ai besoin d'aide pour la résolution de ce système d'équation j'ai tenté mais je n'ai pas pu
{2x-3y+5z=0
{3x-5y+2z=1
{2x-5y+3z=3
il s'agit de résoudre en utilisant le pivot de Gaus
Merci

Posté par
Jack814
re : Système d'équations 05-12-22 à 16:52

Jack814 @ 05-12-2022 à 16:51

Bonsoir à vous les amis svp j'ai besoin d'aide pour la résolution de ce système d'équation j'ai tenté mais je n'ai pas pu
{2x-3y+5z=0
{3x-5y+2z=1
{2x-5y+3z=1
il s'agit de résoudre en utilisant le pivot de Gaus
Merci

Posté par
hekla
re : Système d'équations 05-12-22 à 17:06

Bonjour

Qu'est-ce que le pivot de Gauss ?

Posté par
Jack814
re : Système d'équations 05-12-22 à 17:10

Selon moi le pivot de Gauss est une méthode qui permet de transformer un système d'équation en un autre système équivalent

Posté par
malou Webmaster
re : Système d'équations 05-12-22 à 17:23

Bonsoir
Oui c'est ça
Allez montre à quoi tu es arrivé

Posté par
hekla
re : Système d'équations 05-12-22 à 17:27

Ce n'est pas cela que j'attendais.

On garde une ligne et on élimine la variable choisie dans les deux autres

on garde par exemple la première et on élimine x dans les deux autres

Posté par
Jack814
re : Système d'équations 05-12-22 à 17:27

J'ai soustrait les équations 1 et 3. Et maintenant j'ai
-8y+2z=-1
3x-5y+3z=1

Posté par
Jack814
re : Système d'équations 05-12-22 à 17:28

hekla @ 05-12-2022 à 17:27

Ce n'est pas cela que j'attendais.

On garde une ligne et on élimine la variable choisie dans les deux autres

on garde par exemple la première et on élimine x dans les deux autres [oui j'ai éliminé le X en me servant des équations 1 et 3]

Posté par
hekla
re : Système d'équations 05-12-22 à 17:30

Il ne faudrait pas changer de texte entre les messages

troisième ligne, premier message =3

dans le second message =1

Qu'est-ce qui est vrai ?

Posté par
Jack814
re : Système d'équations 05-12-22 à 17:31

C'est le cas où la troisième ligne égale à 1 qui est correct

Posté par
hekla
re : Système d'équations 05-12-22 à 17:32

Si vous voulez des systèmes équivalents, il faut toujours 3 lignes

Posté par
Jack814
re : Système d'équations 05-12-22 à 17:34

hekla @ 05-12-2022 à 17:32

Si vous voulez des systèmes équivalents, il faut toujours 3 lignes
comment je te comprends pas bien

Posté par
hekla
re : Système d'équations 05-12-22 à 17:40

Dans le système, vous remplacez une ligne par une combinaison linéaire

Si vous perdez une ligne, une inconnue ne pourra pas alors être déterminée.

Posté par
Jack814
re : Système d'équations 05-12-22 à 17:43

hekla @ 05-12-2022 à 17:40

Dans le système, vous remplacez une ligne par une combinaison linéaire

Si vous perdez une ligne, une inconnue ne pourra pas alors être déterminée.
parlant de combinaison linéaire
Je choisie donc de multiplier l'équation 2 par 3 et l'équation 3 par 3

Posté par
malou Webmaster
re : Système d'équations 05-12-22 à 17:49

Bonjour
je fais une petite incursion

Jack814 ce que tu fais là n'est pas la méthode du pivot de Gauss
1re chose : nommer tes lignes L1, L2, L3
tu entoures ton premier pivot sur L1 par exemple
et tout doit se faire en utilisant le pivot de L1

revois ton cours

Posté par
Jack814
re : Système d'équations 05-12-22 à 19:49

malou d'accord pas de soucis je revoir

Posté par
Jack814
re : Système d'équations 06-12-22 à 06:13

malou @ 05-12-2022 à 17:49

Bonjour
je fais une petite incursion

Jack814 ce que tu fais là n'est pas la méthode du pivot de Gauss
1re chose : nommer tes lignes L1, L2, L3
tu entoures ton premier pivot sur L1 par exemple
et tout doit se faire en utilisant le pivot de L1

revois ton cours
salut
J'ai comme tu me l'a dis j'ai finalement trouvé SR³{-3/20;-7/20;-3/20
Quand je finis une partie je change de pivot a chaque vraiment sa été plaisir de travailler avec vous

Posté par
malou Webmaster
re : Système d'équations 06-12-22 à 08:40

Ta solution est un triplet (à écrire donc entre parenthèses)
C'est juste



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !