Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Système de 4 équations

Posté par
Grinch3ux
23-02-21 à 21:16

Bonsoir à tous!
J'ai un exercice, avec une courbe Cf représentative d'une fonction f(x)=ax²+bx+c.
J'ai un axe de symétrie, un point particulier et une tangente en un point ?.
J'ai donc 4 inconnues et 4 équations:
b = -2a
a + b + c = -2
2a + b = -5
a² + b + c = 5 + 1
Et là je bloque... 9 ans que j'ai quitté la Terminale S, je suis assez rouillé, et je ne me souviens plus des méthodes pour résoudre ce type de systèmes...
Merci!

Posté par
malou Webmaster
re : Système de 4 équations 23-02-21 à 21:33

Bonjour Grinch3ux, bienvenue
peux-tu renseigner ton profil s'il te plaît

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?



reprise d'études peut-être ?

Posté par
Grinch3ux
re : Système de 4 équations 23-02-21 à 21:42

Oups. J'ai zappé. Longues journées, je fatigue un peu.
En effet, reprise d'études! Et j'ai du mal à retrouver les bonnes habitudes...

Posté par
ciocciu
re : Système de 4 équations 23-02-21 à 21:50

salut
j'ai une solution qui n'est surement pas la plus élégante
b=-2a
et 2aα + b = -5  donne 2aα -2a = -5 soit 2a(α-1)=-5
avec α différent de 1 tu as a=\frac{-5}{2(\alpha -1)}
donc b=\frac{5}{(\alpha -1)}
a + b + c = -2 donne c=-2-a-b soit c=-2+ \frac{5}{2(\alpha -1)}- \frac{5}{(\alpha -1)}=-2- \frac{5}{2(\alpha -1)}
tu remplaces tes a, b et c en fct de dans la 4eme équation et tu en déduis    ....je l'ai pas fait mais tu devrais arriver à un polynome du 2nd degré en tu résous tu trouves et donc tu en déduis a, b et c

Posté par
ciocciu
re : Système de 4 équations 23-02-21 à 21:51

ne pas oublier de regarder le cas =1

Posté par
Grinch3ux
re : Système de 4 équations 23-02-21 à 22:04

Oh, le cas de α = 1 ne sera pas un problème, c'est le point de symétrie de ma courbe Cf et j'y ai donc une tangente y = -2.
J'avais pensé à cette méthode, mais je tombe in fine sur un polynôme de degré 3. Et c'est hors de propos dans l'exercice.
J'ai l'impression de passer à côté d'un truc simple, mais je ne sais pas quoi...

Posté par
Pirho
re : Système de 4 équations 24-02-21 à 06:42

Bonjour,

en exprimant tous les coefficients en fonction de a

\begin{cases} b=-2\,a& \\ c=a-2 & \\ \alpha=\dfrac{2\,a-5}{2\,a}& \end{cases}

et en injectant les coefficients dans

a\,\alpha^2+b\,\alpha+c=5\,\alpha+1

on obtient une équation du 1er degré en a

Posté par
ciocciu
re : Système de 4 équations 24-02-21 à 08:43

Grinch3ux @ 23-02-2021 à 22:04

Oh, le cas de α = 1 ne sera pas un problème, c'est le point de symétrie de ma courbe Cf et j'y ai donc une tangente y = -2.
J'avais pensé à cette méthode, mais je tombe in fine sur un polynôme de degré 3. Et c'est hors de propos dans l'exercice.
J'ai l'impression de passer à côté d'un truc simple, mais je ne sais pas quoi...

Ah ? tiens moi j'arrive à un polynome de degré 2 (avec 1 comme solution)

Posté par
carpediem
re : Système de 4 équations 24-02-21 à 09:29

salut

pourrait-on avoir une figure ?

parce que d'après le peu que je vois on a immédiatement : f(x) = a(x - 1)^2 - 2 en utilisant la forme canonique de f

il suffit alors d'une relation pour déterminer a ...

Posté par
Pirho
re : Système de 4 équations 24-02-21 à 09:54

salut carpediem

c'est vrai  qu'en exploitant un peu l'énoncé...

Posté par
Grinch3ux
re : Système de 4 équations 24-02-21 à 20:09

Pour l'énoncé complet:

On munit le plan d'un repère orthonormé et on considère les éléments suivants :
- la droite D d'équation x=1
- la droite D' d'équation y=−5 x+1
- A est l'intersection de D et l'axe des abscisses
- B est l'intersection de D et D'
- I est le milieu de [AB]
On considère la fonction de courbe représentative Cf , définie sur ℝ par f (x)=ax ²+bx+c , où a , b et c sont des réels à déterminer.
On suppose que :
- D est un axe de symétrie de Cf
- D' est tangente à Cf en un point d'abscisse α
- I est un point de Cf
1. Déterminer les coordonnées des points A , B et I. Faire un schéma sommaire incluant tous les éléments mentionnés
2. Exprimer f ' (x)
3. Montrer que le sommet de la courbe Cf est le point de coordonnées (− b/2a, f (− b/2a)) et qu'il correspond au point I
4. En déduire deux relations reliant a , b et c
5. En exprimant que le point de coordonnées (α , f (α )) est sur la droite tangente D', en déduire deux relations supplémentaires reliant a , b , c et α
6. En déduire a , b et c

Posté par
Grinch3ux
re : Système de 4 équations 24-02-21 à 20:34

Quand j'ai posté le sujet, je bloquais sur la question 6. Le système de 4 équations à 4 inconnues est le résultat des questions 4 et 5.

Posté par
Pirho
re : Système de 4 équations 24-02-21 à 22:59

Grinch3ux les équations que tu as établies me semblent correctes

on pourrait effectivement utiliser la forme canonique mais , à mon avis,

on a pas un point permettant de trouver a

la résolution du système du 24-02-21 à 06:42 donne les valeurs de a, b et c qui sont confirmées par le tracé de la courbe et la vérification de  la forme canonique

Posté par
Grinch3ux
re : Système de 4 équations 25-02-21 à 18:49

Pirho, je vais être honnête, avec a=75/32, b=-75/16, c=11/32, rarement vu des coefficients aussi bizarres, mais c'est vrai que ça marche.
Merci en tous cas à tous, avec des journées de 8h-20h30 et le cerveau en vrac en fin de journée, je crois que j'aurais pu galérer encore longtemps avec de trouver!

Posté par
Pirho
re : Système de 4 équations 25-02-21 à 18:50

de rien

Posté par
carpediem
re : Système de 4 équations 25-02-21 à 20:17

Grinch3ux @ 24-02-2021 à 20:09

Pour l'énoncé complet:

dans le plan muni d'un repère orthonormé ce n'est pas nécessaire (à priori) :
1/ la droite D d'équation x=1 est un le axe de symétrie de Cf
2/ la droite D' d'équation y=-5 x+1 est tangente à Cf en un point d'abscisse u
3/ A est l'intersection de D et l'axe des abscisses
4/ B est l'intersection de D et D'
5/ I est le milieu de [AB] et un point de Cf


je décide de ne as suivre (tout à fait) le plan de route et d'utiliser la forme canonique f(x) = a(x - b)^2 + c

d'après 1/ b = 1 et f(x) = a(x - 1)^2 + c

d'après 3/ les coordonnées de A sont (1, 0)
d'après 4/ les coordonnées de B sont (1, -4)
d'après 5/ les coordonnées de I sont (1, -2) donc I est le sommet de la parabole représentant f donc c = -2

donc f(x) = a(x - 1)^2 - 2

donc f'(x) = 2a(x - 1) et l'équation de la tangente en u est y = f(u) + f'(u) (x - u) = f'(u)x + f(u) - uf'(u)

d'après 2/ \left\lbrace\begin{matrix} 2a(u - 1) = -5\\ a(u - 1)^2 - 2 - 2au(u - 1) = 1 \end{matrix}\right. \iff \left\lbrace\begin{matrix} 2a(u - 1) = -5\\ -\dfrac 5 2 (u - 1) +5u = 3 \end{matrix}\right.

la deuxième équation est une équation du premier degré à une inconnue (niveau collège)

je n'ai pas l'impression d'avoir es mêmes résultats que toi ... (par simple calcul mental u = 1/5 et a = 25/8 et les autres coefficients d ela forme développée sont plus simples)

mais c'est tellement plus simple ... aux erreurs de calcul près ... ... mais ggb confirme mes résultats ...

Posté par
Pirho
re : Système de 4 équations 25-02-21 à 21:12

salut carpediem

il y avait une erreur que je n'avais pas vue, voir correction en rouge

Pirho @ 24-02-2021 à 06:42

Bonjour,

en exprimant tous les coefficients en fonction de a

\begin{cases} b=-2\,a& \\ c=a-2 & \\ \alpha=\dfrac{2\,a-5}{2\,a}& \end{cases}

et en injectant les coefficients dans je trouve la même chose que toi mais je le reconnais en baeucoup plus long

a\,\alpha^2+b\,\alpha+c+\textcolor{red}{5\,\alpha}-1=0

on obtient une équation du 1er degré en a


je trouve la même chose que toi

\begin{cases} a=\dfrac{25}{8}& \\ \\ b=-\dfrac{25}{4}& \\ \\ c=\dfrac{9}{8} & \\ \\ \alpha=\dfrac{1}{5} & \end{cases}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !