Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau enseignement
Partager :

Système décimal et multiplication par 10

Posté par
H_aldnoer
08-02-11 à 21:21

Bonsoir.

Comment faire comprendre à un élève de sixième que \Large 13\times 10=130 sans utiliser l'argument \Large 13\times 10=13,0\times 10=130 en décalant la virgule de 1 rang vers la droite ? Il faudrait parail-t-il revenir au système décimal, mais je ne vois pas comment l'expliquer tranquillement à un élève de sixième. Help !

Merci.

Posté par
Yzz
re : Système décimal et multiplication par 10 08-02-11 à 21:26

salut,
A tout hasard:
13x10 , c'est 13 paquets de 10 , donc 10 paquets de 10 plus 3 paquets de 10 ...

Posté par
kioups
re : Système décimal et multiplication par 10 08-02-11 à 21:40

13 x 10, c'est treize dizaines. Une dizaine, c'est 10 unités. Donc 13 dizaines, c'est 13x10 unités ! Et c'est le chien qui se mord la queue...

Je passerais quand même par les dizaines, unités...

Ah oui.

Moi, j'ai fait cette année avec mes élèves cette méthode. Quand on multiplie par 10, le chiffre des unités devient celui des dizaines, celui des dizaines devient celui des centaines etc.

A voir...

Posté par
Yzz
re : Système décimal et multiplication par 10 08-02-11 à 21:44

Salut kioups  
Je suis plus dans le coup (quitté le collège depuis des années), mais ceci:

Citation :
Quand on multiplie par 10, le chiffre des unités devient celui des dizaines, celui des dizaines devient celui des centaines etc.
Il n'y a pas danger, en présentant les choses ainsi, de perdre la notion de quantité, au profit d'une technique d'écriture?

Posté par
kioups
re : Système décimal et multiplication par 10 09-02-11 à 14:26

Oui, c'est possible. J'avoue que je n'ai jamais utilisé ce que tu proposes et je trouve ça pas mal du tout.

Posté par
carpediem
re : Système décimal et multiplication par 10 09-02-11 à 18:57

salut

demande lui combien ça fait 13 paquets de 10 bonbons ou alors 13 billets de 10 €.....

soit il est vénal, soit il est gourmand et à mon avis il saura combien ça fait.....

Posté par
boby6
re : Système décimal et multiplication par 10 10-02-11 à 18:53

Salut,

Extrait du document d'accompagnement "les nombres au collège" :

12,54 x 10 = 125,3 car multiplier 12,53 par 10 revient à "donner à chacun de ses chiffres une valeur dix fois plus grande" ; contrairement à une règle souvent énoncée, ce n'est pas la virgule qui se déplace vers la droite, mais chacun des chiffres qu'il faut déplacer vers la gauche pour leur donner une valeur dix fois plus grande

source :

Posté par
carpediem
re : Système décimal et multiplication par 10 10-02-11 à 19:07

certe il est vrai...

mais je ne crois pas qu'on laisse la vrigule à sa place et qu'on déplace les chiffres...
physiquement c'est plutôt le contraire....

et puis c'est moins fatigant dirait un élève....

mais tu as tout à fait raison....

Posté par
volkandu58
re : Système décimal et multiplication par 10 10-02-11 à 20:32

il faut procéder de cette facon: 13x10= 130: dans le nombre 10, il y a un zéro donc on met le zéro après 13
et par exemple: 13 x100: il y a 2 zéro dans le nombre 100 donc: on met 2 zéro à 13 ce qui fait 1300

Posté par
volkandu58
re : Système décimal et multiplication par 10 10-02-11 à 20:36

je ne suis pas prof mais c'est ce que je veux faire plus tard après je ne sais pas trop si j'ai les capacités d'aprendre

Posté par
boby6
re : Système décimal et multiplication par 10 11-02-11 à 19:03

Citation :
il faut procéder de cette facon: 13x10= 130: dans le nombre 10, il y a un zéro donc on met le zéro après 13
et par exemple: 13 x100: il y a 2 zéro dans le nombre 100 donc: on met 2 zéro à 13 ce qui fait 1300


Surtout pas !!! Avec ce genre de raisonnement, on aboutit à 13,1 x 10 = 13,10 ...

Posté par
volkandu58
re : Système décimal et multiplication par 10 11-02-11 à 19:44

ba non grace a cette méthode, même un cp à comprix

Posté par
yassine1984
re : Système décimal et multiplication par 10 19-02-11 à 12:07

pour ma part je pence que c'est mieux de lui di qui si on multiplie un entier naturel par des exposants de 10 telque  10,100,1000...on  ajoute à cet entier (à gauche)  1,2 ou 3 ...zéros
Exemple:12*10=120;12*100=1200;12*1000=12000...
Dans le cas ou on multiplie un nombre décimale non entier par exemple : 7.5 * 100 on écrit 7.5=7.50 puis on déplace le virgule de 2 nombres(le nombre de zéro dans 100) et on trouve 7.5*100=750

Posté par
yassine1984
re : Système décimal et multiplication par 10 19-02-11 à 12:11

excusez moi
c'est à droite qu'on déplace la virgule



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !