Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau exercices
Partager :

* système diophantien 2 *

Posté par
simon92
16-06-08 à 14:45

Hello,
encore un petit
4$\{{\sqrt{3x}(1+\frac{1}{x+y})=2\atop \sqrt{7y}(1-\frac{1}{x+y})=4\sqrt{2}

Amusez vous bien

Edit Coll : forum modifié (merci Estelle ! Bon courage pour cette semaine)

Posté par
mikayaou
re : * système diophantien 2 * 16-06-08 à 14:50

salut simon

x et y sont bien sous les racines ?

Posté par
mikayaou
re : * système diophantien 2 * 16-06-08 à 14:54

x = 1/3 et y = 2/3 ?

j'ai pas vérifié...

y'a pas de blanqué ?

Posté par
mikayaou
re : * système diophantien 2 * 16-06-08 à 14:57

oops, je reprends...

Posté par
simon92
re : * système diophantien 2 * 16-06-08 à 14:57

Sisi, blankés, c'est dans Z qu'il faut le resoudre (diophantien).
Les x et y sont, comme dans le latex, sous les racines

Posté par
simon92
re : * système diophantien 2 * 16-06-08 à 15:01

mince qu'est ce que ca fout dans expresso ?
(la veritable question c'est pourquoi, je l'ai mis dans expresso)
Ca serait plutot dans détente, si quelqu'un pouvait l'y envoyer

Posté par
mikayaou
re : * système diophantien 2 * 16-06-08 à 15:09

je te comprends pas

si x et y sont sous la racine, c'est donc dans N, non ?

ou la racine va jusqu'au bout ?

pas clair, ton énoncé, simon

Posté par
simon92
re : * système diophantien 2 * 16-06-08 à 15:11

bah on voit, a priori si on lit ce qui est écrit, la racine englobe les x et y.

Posté par
simon92
re : * système diophantien 2 * 16-06-08 à 15:12

mhhhh enfin flute, c'est dans \mathbb{R}.
en fait, je le cherche aussi celui la, donc j'ai pas la solution

Posté par
mikayaou
re : * système diophantien 2 * 16-06-08 à 15:20



je trouvais des réels...

x = 0,0198569 et y = 0,1191414

Posté par
simon92
re : * système diophantien 2 * 16-06-08 à 15:21

tu es sur? ca me parait bizarre, avec ces valeurs, je trouve bien 2 pour le premier, mais un truc négatif pour le second

Posté par
simon92
re : * système diophantien 2 * 16-06-08 à 15:26

j'aimerai bien que ce soit mis dans détente pour blanker masi faut attendre ...

Posté par
mikayaou
re : * système diophantien 2 * 16-06-08 à 15:26

tu as raison, ça colle pas pour le y : un problème lors de l'élévation au carré...

Posté par
mikayaou
re : * système diophantien 2 * 16-06-08 à 15:55

un truc bien moche

x = 1,00233 et y = 5,51838

A vérifier

Posté par
mikayaou
re : * système diophantien 2 * 16-06-08 à 15:55

sûrement pas diophantien

Posté par
simon92
re : * système diophantien 2 * 16-06-08 à 15:59

la encore, ca me semble bien loingtain du second

Posté par
mikayaou
re : * système diophantien 2 * 16-06-08 à 16:07

en effet, je me plante tjs dans des histoires de carré et de racine...la honte !

et ne parviens pas à m'y mettre de façon continue...

Posté par
simon92
re : * système diophantien 2 * 16-06-08 à 16:08

moi aussi je fais que de faire des erreurs de calculs,mais je ne pense pas qu'on ait la même méthode.

Posté par
mikayaou
re : * système diophantien 2 * 16-06-08 à 16:13

et çui-là ?

x = 1,0277621 et y = 6,166573 ?

Posté par
simon92
re : * système diophantien 2 * 16-06-08 à 16:19

oui, je crois que ca c'est bon
Après je sais pas si c'est le seul
Tu as fait comment, au carré et truc brutal, ou tu as une astuce, parce que moi l'on m'a dit que l'on pouvait passer par les complexes, et je me debrouille pas bien, je suis plutot habitué a mettre au carré

Posté par
mikayaou
re : * système diophantien 2 * 16-06-08 à 17:03

je cherche comment les complexes peuvent intervenir

ma méthode est :

de (1) j'exprime x

de (2) j'exprime y

je somme x+y que j'appelle u

et j'ai une équation en u^4 à résoudre qui donne u = 7,194335...

et je tire x et y de (1) et (2)

Tu n'as pas d'autre info sur l'utilisation des complexes ( module, argument... ) ?

Posté par
_Estelle_
re : * système diophantien 2 * 16-06-08 à 17:06

Merci Cool !

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : * système diophantien 2 * 16-06-08 à 17:06

* Coll

Estelle

Posté par
simon92
re : * système diophantien 2 * 16-06-08 à 17:08

non, justement, je pense qu'il y a une solution élégente, puisque c'était un exercice d'olympiade (vietnamienne je crois) donc a priori, la réponse c'est pas un truc comme ce que tu as fait (c'est pas que ce soit bourrin, mais, je pense que ton u, tu l'a résolu graphiquement non?).

Les complexes interviennent comme dans le premier système que j'avais poster, ici, j'aurais tendance a poser rac(x)=u et rac(y)=v pour obtenir des u des v et des u²+v² soit des z\bar{z} avec z=u+iv

Posté par
mikayaou
re : * système diophantien 2 * 16-06-08 à 17:37

yesss, on peut utiliser le blanqué ( est-ce encore nécessaire ? )

merci à Estelle et Coll

Posté par
simon92
re : * système diophantien 2 * 16-06-08 à 17:38

si quelqu'un a une solution, pourquoi ne pas la blanker... mais il est vrai que jusque la on a pas vraimenet blanké

Posté par
mikayaou
re : * système diophantien 2 * 16-06-08 à 17:40

oui, simon, au début c'est tout à fait légitime

mais ici, à notre stade de réflexion ( on est bloqué ), est-ce bien encore nécessaire ?

mais je peux me tromper

Posté par
simon92
re : * système diophantien 2 * 16-06-08 à 17:44

oui oui je suis d'accord pas de problème, je dis juste que c

Posté par
simon92
re : * système diophantien 2 * 16-06-08 à 17:45

je dis juste rien du tout^^

Posté par
mikayaou
re : * système diophantien 2 * 16-06-08 à 17:53

je ne vois pas quel outil complexe utiliser pour faire apparître ( 1 + 1/(x+y) ) et ( 1 - 1/(x+y) )

Posté par
mikayaou
re : * système diophantien 2 * 16-06-08 à 20:43

personne pour utiliser un outil "complexe" permettant de résoudre ce système ?

un système, chez les complexes, peut être :

Re(z1) = Re(z2)
Im(z1) = Im(z2)

ou

|z1| = |z2|
arg(z1) = arg(z2)

est-ce exploitable ?

Posté par
simon92
re : * système diophantien 2 * 16-06-08 à 21:08

bah moi j'avais un truc tout a l'heure, mais avec mes récurrentes erreurs de calcul j'arrivais a rien, je commence et vous voyez si ca peut vous servir
On pose u=\sqrt{x} et v=\sqrt{y} et z=u+iv
On arrive a
\sqrt{3}u\(1+\frac{1}{|z|^2}\)=2
\sqrt{7}v\(1+\frac{1}{|z|^2}\)=4\sqrt{2}

En deux coup de cuillère a pot
\sqrt{21}u\(1+\frac{1}{|z|^2}\)=2\sqrt{7}
\sqrt{21}v\(1+\frac{1}{|z|^2}\)=4\sqrt{6}

On passe le |z|^2:
|z|^2(\sqrt{21}u-2\sqrt{7})=-\sqrt{21}u
|z|^2(\sqrt{21}v-4\sqrt{6})=\sqrt{21}v

On multiplie la deuxième ligne par i:

|z|^2(\sqrt{21}u-2\sqrt{7})=-\sqrt{21}u
|z|^2(\sqrt{21}vi-4\sqrt{6}i)=\sqrt{21}vi

On somme (presque trop facile )

|z|^2 (\sqrt{21}z-2\sqrt{7}-4\sqrt{6}i)=-\sqrt{21}\bar{z}

et c'est super cool, parce qu'on va supposer z différent de 0, comme |z|^2=z\bar{z}
on arrive a z(\sqrt{21}z-2\sqrt{7}-4\sqrt{6}i)=-\sqrt{21}

J'ai envie de dire cool, on a plus qu'a résoudre, mais je fait que de me gourrer dans mes calculs snif snif

En espérant m'ont idée de cet aprèm ne soit pas completement a coté

Posté par
simon92
re : * système diophantien 2 * 16-06-08 à 21:09

(le programme de cette semaine (a part le bac ), quelques exos sur les suites )

Posté par
simon92
re : * système diophantien 2 * 16-06-08 à 21:19

pas une bonne idée?

Posté par
simon92
re : * système diophantien 2 * 16-06-08 à 21:20

quand je dis on va supposer, c'est plutot, il est clair que z est non nul: puisqu'on a 1/|z|^2 au début

Posté par
simon92
re : * système diophantien 2 * 16-06-08 à 21:36

bon je m'eclipse, mais je pense que tout es trouvé, a part les erreurs de calcul, ca m'a l'air de marcher, j'aimerai bien qu'on me valide ca tout de même

Posté par
simon92
re : * système diophantien 2 * 16-06-08 à 22:17

juste evidement a la deuxième ligne du système ou |z|^2 est encore en denominateur, il s'agit d'un "-"

Posté par
mikayaou
re : * système diophantien 2 * 16-06-08 à 22:19

ainsi qu'à la 4° de LaTeX...

Posté par
simon92
re : * système diophantien 2 * 17-06-08 à 06:58

bon, bah effectivement, je crois bien que ce que j'ai fait est bon, je trouve comme solution x=\frac{9+4\sqrt{7}}{21} et y=\frac{22+8\sqrt{7}}{7}
Je poste un corrigé detaillé dès ce soir

Posté par
_Estelle_
re : * système diophantien 2 * 17-06-08 à 07:02

Bonne chance pour l'histoire géo, Simon !

Estelle

Posté par
mikayaou
re : * système diophantien 2 * 17-06-08 à 08:04

salut simon

ton x est faux : la valeur numérique n'est pas celle que j'ai trouvée le 16/06/2008 à 15:55

dans la série "calculs bourrins", on donne actuellement

ta méthode a cependant l'intérêt d'avoir une expression à base de racines, et de jouer avec les complexes...

Posté par
mikayaou
re : * système diophantien 2 * 17-06-08 à 10:43

Pour ma part, je trouve :

5$ \red \textrm \fbox{x = \frac{11+4\sqrt{7}}{21} et y = 6x = \frac{22+8\sqrt{7}}{7}}

A vérifier

Posté par
simon92
re : * système diophantien 2 * 17-06-08 à 12:12

10 minute sur l'ordi du CDI.. j'ai pas mon brouillon, mais ce que j'ai fait hier soir c'est ca:


Bon alors je reprend:
on pose u=\sqrt{x} et v=\sqrt{y}.
\sqrt{3}u\(1+\frac{1}{|z|^2}\)=2
\sqrt{7}v\(1-\frac{1}{|z|^2}\)=4\sqrt{2}
soit \sqrt{21}u\(1+\frac{1}{|z|^2}\)=2\sqrt{7}
et \sqrt{21}v\(1-\frac{1}{|z|^2}\)=4\sqrt{6}

|z|^2(\sqrt{21}u-2\sqrt{7})=-\sqrt{21}u
|z|^2(i\sqrt{21}v-i4\sqrt{6})=\sqrt{21}iv

On somme et on a |z|^2(\sqrt{21}z-2\sqrt{7}-4\sqrt{6}i=-\sqrt{21}\bar{z}
Soit z^2-2\frac{(\sqrt{7}+2\sqrt{6}i)}{\sqrt{21}}z+1=0
\(z-\frac{(\sqrt{7}+2\sqrt{6}i)}{\sqrt{21}}\)^2+\frac{21-(\sqrt{7}+2\sqrt{6}i)^2}{21}
\(z-\frac{(\sqrt{7}+2\sqrt{6}i)}{\sqrt{21}}\)^2+\frac{38-4\sqrt{42}i}{21}

on calcul la racine de \frac{38-4\sqrt{42}i}{21}
|z|=46/21
\sqrt{z}=\frac{z+|z|}{2(Re(z)+|z|}
Soit \sqrt{z}=\frac{4-\frac{4\sqrt{2}i}{\sqrt{21}}}{8}
\sqrt{z}=\frac{1}{2}-\frac{i}{\sqrt{42}}

On remplace, \(z-\frac{(\sqrt{7}+2\sqrt{6}i)}{\sqrt{21}}\)^2-(\frac{1}{\sqrt{42}+\frac{i}{2} )^2
z=\frac{(\sqrt{7}+2\sqrt{6}i)}{\sqrt{21}}+\frac{1}{\sqrt{42}}+\frac{i}{2}=\frac{\sqrt{14}+1}{\sqrt{42}}+i\frac{4\sqrt{6}+\sqrt{21}}{2\sqrt{21}}
A priori j'ai plus qu'a mettre u et v au carré mais je dois y aller d'urgence, donc je le ferais ce soir, j'ai peut-être fait des fautes, je sais juste que j'ai pas le même résulat qu'hier soir, mais la j'ai vraiment pas le temps de vérifier.

Bonne journée

merci estelle

Mika>> tu as trouvé avec ma méthode ou avec une autre, car j'ai bien l'impression que la seule méthode possible soit celle que j'ai employée. A moins que tu en ai une autre
A ce soir

Posté par
simon92
re : * système diophantien 2 * 17-06-08 à 12:13

sinon mika, il est possible que ce soit un 11 tout ce que je sais c'est que sur mon brouillon le résultat marchait

Posté par
mikayaou
re : * système diophantien 2 * 17-06-08 à 12:18

ça ne peut pas être un neuf, simon

je me demande si on ne saurait parvenir à y = 6x plus facilement ? si ça intéresse un cador de l'...?  cette relation y = 6x semble déterminante ...mais comment l'obtenir ?

en tout cas, ce serait celle qui serait sûrement la plus "sioux" par rapport à nos deux méthodes, celle de simon et la mienne

Posté par
simon92
re : * système diophantien 2 * 17-06-08 à 15:59

c'est quoi ta méthode, parce que jusqu'a présent, ta méthode ne donne rien a part une approximation faite a la calculatrice ou avec sine qua non ou je ne sais quoi. C'est pas mathématiques quoi

Posté par
mikayaou
re : * système diophantien 2 * 17-06-08 à 16:01

en effet, ce n'est pas mathématique

Posté par
lyonnais
re : * système diophantien 2 * 17-06-08 à 16:30

Salut mikayaou :

Mathématica donne ça comme solutions :

 système diophantien 2

:D

Posté par
simon92
re : * système diophantien 2 * 17-06-08 à 16:33

oui ce qu'on (mika) a trouvé

Posté par
lyonnais
re : * système diophantien 2 * 17-06-08 à 16:33

Précision :

Il accepte les racines complexes, donc ne pas sauter de sa chaise quand on voit une racine de x avec x complexe !

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !