Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

système linéaire

Posté par
Torquemada
23-08-17 à 06:59


Bonjour à tous
Les sommets d'une plaque triangulaire sont situés en v1=(0,1)  v2=(8,1)  v3=(2,4).
La plaque pèse 3g

a) déterminer la position du centre de gravité (On considère que chaque sommet à une masse de1g)
réponse on applique la formule du barycentre->   coordonnées de G(10/3,2)
C'est la question b) ou je coince

b)Déterminer comment distribuer une masse supplémentaire de 6 g entre les trois sommets pour que G soit en (2,2)
Voici mon système linéaire mais il est faux
m1 m2 m3 sont les masses additionnelles

m1 *0 + 1*0 + 8*m2+ 8*1+ 2*m3+2*1=2

m1 *1 + 1*1 +1*m2+1*1+ 4*m3 +4*1=2

m1+m2+m3=6

Mais c'est faux.Quelles sont les bonnes équations
Merci de m'avoir consacré de votre temps

Posté par
Torquemada
re : système linéaire 23-08-17 à 07:13

Désolé
J'avais oublié les masses dans le second membre

m1 *0 + 1*0 + 8*m2+ 8*1+ 2*m3+2*1=9*2

m1 *1 + 1*1 +1*m2+1*1+ 4*m3 +4*1=9*2

m1+m2+m3=6

Posté par
PLSVU
re : système linéaire 23-08-17 à 08:53

Bonjour,
En notant A (0,1) B (8,1) et C(2,4)
1° G est l'isobarycentre  tel que
\vec{GA}+\vec{GB}+\vec{GC}=\vec{0}
 \\ x_G=\dfrac{x_A+x_B+x_C}{3}=\dfrac{10}{3}
 \\ y_G=\dfrac{y_A+y_B+y_C}{3}=\dfrac{6}{3}=2
2)
G_1(2,2) est le barycentre des points pondérés  (A,a) ,(B,b) et (C,c) tel que
a\vec{G_1A}+b\vec{G_1B}+c\vec{G_1C}=\vec{0}
a+b+c=3+6=9
 \\ 
 \\ x_{G_1}=\dfrac{8b+2c}{9}=2     ===> 4b+c=9
 \\ 
 \\ y_{G_1}=\dfrac{a+b+4c}{9}=2   ===>9+3c=18==>c=3
 \\ 
 \\ b=\dfrac{3}{2}
 \\ 
 \\ a=\dfrac{9}{2}
 \\
d'où
m_1=3,5  m_2=0,5   et      m_3=2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !