Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

systèmes à résoudre

Posté par lycéene_59 (invité) 26-02-07 à 12:01

voici un autre problème :

'1) Pour sa fête , j'ai acheté un bouquet de fleurs à ma fiancée . Il y avait des roses , des lys et des iris , deux fois plus d'iris que de roses , et en tout 40 fleurs . Les roses coutent 2 Euros chaque , les iris 1 Euro et les lys 3 Euros . J'ai payé en tout 65 Euros . Combien y avait-il de fleurs de chaque sorte ?

2) Une caravane comporte des chameaux et des dromadaires . Il y a en tout 40 bosses et 100 pattes . Combien y a-t-il d'animaux de chaque espèce (le chameau a deux bosses ; le dromadaire a une bosse , et tous deux ont quatre pattes)

les 1) et 2) sont différents
merci pour ceux et celles qui veulent m'aider
thanks well

Posté par
Marie-C
re : systèmes à résoudre 26-02-07 à 12:06

salut
Essaie de mettre le problème en équation
appelle x le nombre de roses, y le nombre de lys et z le nombre d'iris par exemple

Posté par
Marie-C
re : systèmes à résoudre 26-02-07 à 12:09

Pour le deuxième problème ,il faut aussi que tu essaie de le mettre en équation

Posté par lycéene_59 (invité)re : systèmes à résoudre 26-02-07 à 12:30

vous pouvez pas me donner un exemple .
vous faites le premier
et je saurais comment faire
thanks

Posté par
Marie-C
re : systèmes à résoudre 26-02-07 à 12:39

regarde, on te dit

Citation :
deux fois plus d'iris que de roses

donc z= 2x
de plus
les roses coutent 2 euros, les iris 1 et les lys 3
Tu as donc
1z+3y+ 2x= 65
Tu peux remplacer z par 2x
Continue

Posté par lycéene_59 (invité)re : systèmes à résoudre 26-02-07 à 12:39

AIDEZ MOI SVP

Posté par
Papy Bernie
re : systèmes à résoudre 27-02-07 à 18:06

Re :

x roses

y lys

Les  iris sont en fait sont 2 fois plus que les roses donc "2x" iris.

Donc :

x+y+2x=40soit 3x+y=40

Les roses coutent 2 Euros chaque -->prix : 2x

, les iris 1 Euro -->prix : 1*y=y

et les lys 3 Euros -->prix : 2x*3=6x

Total :

2x+y+6x=65 soit :

8x+y=65

Tuas donc un système :

3x+y=40
8x+y=65

De la 1ère, tu sors :

y=40-3x que tu reportes dans la 2e :

8x+40-3x=65 soit :
5x=65-40 soit :

5x=25 donc x=5 ; y=40-3*5=25 ; iris=2x=10

J'envoie.

Posté par
Papy Bernie
re : systèmes à résoudre 27-02-07 à 18:11

2e pb :

x chameaux et y droma..

2x+y=40

4x+4y=100

De la 1ère : y=40-2x à reporter en 2ème :

4x+4(40-2x)=100

4x+160-8x=100

-4x=100-160

-4x=-60

x=-60/-4

x=15

y=40-2*15

y=10

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !