Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

syteme d'inéquation

Posté par principesa37 (invité) 22-11-06 à 14:11

j'ai un exercice, j'ai tout trouver sauf comment tracer une droite voici l'énoncé :Pierre dispose d'une somme de 100€ pour acheter des camions coutant chacun 10€ et des autos 5€ chacune. Il souhaite avoir plus de 5autos et moin de 10 camion. D'autre part, il veut avoir plus d'autos que de camions et plus de deux camions

Mes inéquation :
5x + 10y << 100
x > 5
y < 10
x > y
y >2

Il faut que je les traces dans un graphique j'ai réussi pour toute sauf pour x > y je ne sais pas comment faire c'est ce petit truc qui mempeche de finir mon exercice

Posté par mariecyp (invité)re : syteme d'inéquation 22-11-06 à 14:16

il te suffit de tracer la droite y=x et les solutions de l'inéquation x>y sont tout ce qui est en dessous de cette droite, prend différents x et y por vérifier si tu veux, ça te semblera peut-être plus clair...
Bravo pour la mise en inéquation du problème

Posté par
charmuzelle
re : syteme d'inéquation 22-11-06 à 14:17

Pour x>y, trace la droite d'équation y = x (1ère bissectrice)
x>y pour toute la partie située en-dessous de cette droite (essaie avec un point au hasard, ex : A ( 3 ; 2 ) est en-dessous de la droite et on a bien x>y .

Posté par principesa37 (invité)re : syteme d'inéquation 22-11-06 à 14:19

c'est quoi la 1ere bissectrice désole je ne comprend toujours pas comment la placer car x et y ne sont pas des points numérique ce sont les abscisses et les ordonnées

Posté par mariecyp (invité)re : syteme d'inéquation 22-11-06 à 14:39

pour tracer la droite y=x, prends plusieurs x et y et tad roite t'apparaitra toute seule, par exemple trace la droite qui passe par els points (-2,-2) (-1,-1) (0,0) (1,1) (2,2), c'est cette droite là y=x et les solutions de x>y correspeond à toute la partie sous ta droite

Posté par sydney (invité)re : syteme d'inéquation 22-11-06 à 14:42

10x+5y<=100  
ou 2x+y<=20 1ère contrainte
x>5
y<10
x>y ou x-y>0
y>2

On va prendre le quart des abcisses et ordonnées positifs.

x>5 On traces une droite verticale à x= 5 et on hachure la partie à droite ce sont les x>5

y<10 y> 2 on trace une droite horizontale y =10 on et une droite y= 2 on hachure la partie entre les 2

x>y on place le point d'abscisse 2 et d'ordonnée 2. On relie ce point à l'origine (0 ,0) eet on pronong ela droite au-delà de 2. On a tracé la bisscetrice x=y qui partage l'angle y0x en 2 parties égales. On hachure la partie en dessous de cette droite x>y

2x+y<=20
y<=20-2x
on trace la droite d'équation y=20-2x. on hachure la partie en dessous de cette droite. ce seront les points qui satisferont cette contrainte.  
    

Posté par principesa37 (invité)re : syteme d'inéquation 22-11-06 à 14:50

D'accord sayer !! Merci beaucoup a tous bonne journée !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !