Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LaTeX
Partager :

t

Posté par
joujo
01-10-13 à 20:05

. f admet au plus un point :

On suppose que a_1,a_2 sont 2 points fixes de f

\Vert \vec {f} (a_1)- \vec {f} (a_2)\Vert < \mid a_1-a_2\mid

\Vert \vec {a_1}- \vec {a_2}\Vert < \mid a_1-a_2\mid : absurde

donc f admet au plus un point fixe

. existence du point fixe

Soit g : K \to \R

x \mapsto \Vert f(x)-x \Vert

f est continue car 1 lipschitzienne id est continue

\Vert \Vert est continue

Donc g est continue

K étant compact, g atteint sa borne inf en un point \vec {a} de K

Supposons \vec {f}(\vec{a}) \neq \vec{a}

alors g(f(\vec{a})) = \Vert (\vec {f}^{2}(\vec{a})) - \vec {f}(\vec{a})\Vert < \Vert (\vec {f}(\vec{a})) - (\vec{a})\Vert = g(\vec{a})

ce qui est absurde car g(\vec{a}) = inf (\vec{g})

donc \vec {f}(\vec{a}) = \vec{a}

\vec{a} est un point fixe de f

Posté par
joujo
Validation latex 01-10-13 à 21:02

Montrer qu'une application  \vec {f} d'une partie K compact d'un evn (E,\Vert \Vert) dans elle-même telle que \Vert \vec {f} (x)- \vec {f} (y)\Vert < \Vert x-y\Vert admet un et un seul point fixe

. f admet au plus un point :

On suppose que a_1,a_2 sont 2 points fixes de f

\Vert \vec {f} (a_1)- \vec {f} (a_2)\Vert < \Vert \vec {a_1}- \vec {a_2}\Vert

\Vert \vec {a_1}- \vec {a_2}\Vert < \Vert \vec {a_1}- \vec {a_2}\Vert : absurde

donc f admet au plus un point fixe

. existence du point fixe

Soit g : 
 \\     \begin{array}{ll}
 \\         K \to \R
 \\         x \mapsto \Vert f(x)-x \Vert
 \\     \end{array}.

f est continue car 1 lipschitzienne

id est continue

\Vert \Vert est continue

Donc g est continue

K étant compact, g atteint sa borne inf en un point \vec {a} de K

Supposons \vec {f}(\vec{a}) \neq \vec{a}

alors \vec{g}(f(\vec{a})) = \Vert (\vec {f}^{2}(\vec{a})) - \vec {f}(\vec{a})\Vert < \Vert (\vec {f}(\vec{a})) - (\vec{a})\Vert = \vec{g}(\vec{a})

ce qui est absurde car \vec {g}(\vec{a}) = inf (\vec{g})

donc \vec {f}(\vec{a}) = \vec{a}

\vec{a} est un point fixe de f

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : t 02-10-13 à 11:55

Bonjour joujo,

Que cherches-tu à faire ? il n'y a pas de question (ni de maths ni relative au LaTeX) dans tes messages ?

Si tu souhaites utiliser le LaTeX de l'île des maths pour envoyer un message privé par mail à un ami par exemple (mais pas pour publier sur un site externe, merci !), tu peux rédiger ton message et capture l'aperçu avant de poster, mais ne poste pas STP sur le forum si ce message n'est pas destiné à nos membres.

Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !