Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau 1 *
Partager :

tableau de chiffres*

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
20-03-05 à 20:38

Vous devez placer les huit chiffres allant de 1 à 8 dans le tableau ci-dessous, en faisant en sorte que deux chiffres qui se suivent ne se trouvent pas dans des cases qui se touchent (y compris par un coin).


tableau de chiffres

Question pour le fun : combien de solutions y a t-il à ce problème ?

Posté par
isisstruiss
re : tableau de chiffres* 20-03-05 à 20:58

gagnéJ'ai trouvé 4 solutions. Les voici:

\array{&3&5&\\7&1&8&2\\&4&6&}\hspace{30}\array{&4&6&\\7&1&8&2\\&3&5&}\hspace{30} \array{&5&3&\\2&8&1&7\\&6&4&}\hspace{30}\array{&6&4&\\2&8&1&7\\&5&3&}

Isis

Posté par Severus (invité)re : tableau de chiffres* 20-03-05 à 21:02

Hello,

Une des réponses possible est:

\array{\hspace{1}& 3 & 5 & & \\ \hspace{1}7 & 1 & 8 & 2\\ \hspace{1}& 4 & 6 &}

Il y a 4 possibilités en tout qui sont obtenues par symétrie horizontale ou verticale de la solution proposée.

Bonne soirée,

Severus

Posté par shintao (invité)re : tableau de chiffres 20-03-05 à 21:03

gagnéIl y a 2 solutions :

  35    53
7182  2817
  46    64

Posté par
Nofutur2
re : tableau de chiffres* 20-03-05 à 21:08

gagnéJe compte 4 solutions différentes obtenues à partir de celle-ci par symétrie d'axe horizontal et vertical.

tableau de chiffres

Posté par PMP1 (invité)réponse 20-03-05 à 21:15

gagnéje n'ai pas réussi à attaché le document que j'avais fait je sais je suis nul mais la réponse c'est :

        4  |  6
     _____________
  7  |  1  |  8  |  2
     _____________
        3  |  5

j'espère que j'ai pa fait une erreur bête comme dans l'autre défi en cours ou je crois que j'ai fait une bourde!

Posté par PiZz (invité)re : tableau de chiffres* 20-03-05 à 21:24

gagnéBonjour
L'image que j'ai voulus attachée était trop grosse donc je vais me débrouiller pour vous faire comprendre la réponse
          
                        4     6
                   7   1     8   2
                        3     5

( 1 réponse posseble)  

Posté par cdrik (invité)re : tableau de chiffres* 20-03-05 à 21:26

Voila, je pense que c'est la réponse...



tableau de chiffres

Posté par
manpower
re : tableau de chiffres* 20-03-05 à 22:00

gagnéIl est aisé de trouver UNE solution...
Par contre, les dénombrer ne semble pas si simple car les symétries sont légions et les solutions semblent nombreuses.
Je vais donc y réfléchir !

Voici déjà une solution :

tableau de chiffres

Posté par bncjo (invité)re : tableau de chiffres* 20-03-05 à 22:00

Je pense qu'il y a au maximum 4 solutions.
Methode:
on remarque que les 2 cases centrales communiquent avec toutes les cases sauf une. On en déduit donc que les 2 chiffres associés sont obligatoirement le 1 et le 8 car ils n'ont qu'un chiffre proche.
Le reste s'en deduit alors facilement.
Voici les solutions trouvées:

tableau de chiffres

Posté par xWiBxRaYmAn0o7x (invité)re : tableau de chiffres* 20-03-05 à 22:04

gagnéD'apres moi il y a 4 solutions qui sont toutes le symetrique d'une solution de base

Cf Figure

tableau de chiffres

Posté par
borneo
re : tableau de chiffres* 20-03-05 à 22:15

gagnéVoilà... je ne vous dis pas combien il y a de possibilités, puisque c'est facultatif. Sinon, je vais perdre du temps à chercher

tableau de chiffres

Posté par pietro (invité)re : tableau de chiffres* 20-03-05 à 22:17

En bas une solution :
Puisque c'est Pour le fun, ma réponse méritera donc un smiley si je signale simplement qu'il y a plusieurs solutions
J'en ai trouvé 4 actuellement. C'est possible qu'il y en ait d'autres.

tableau de chiffres

Posté par
azarel
re : tableau de chiffres* 20-03-05 à 22:23

gagnéBonsoir à tous, je trouve cette solution-ci:
     3 5
  7 1 8 2
     4 6

Merci pour cette énigme et bonne continuation.

Posté par
franz
re : tableau de chiffres* 20-03-05 à 22:43

gagné       \LARGE \array{ & 4 & 6 & \\ 7 & 1 & 8 & 2\\ & 3 & 5}

Posté par
Lopez
re : tableau de chiffres* 20-03-05 à 22:44

gagnéune disposition est la suivante :
        
           4  6
        7  1  8  2
           3  5

c'est la dernière énigme à laquelle je réponds pour ce mois, je souhaite bonne chance à tous les membres pour la fin du concours.
à bientôt sur l'île.

Posté par EmGiPy (invité)re : tableau de chiffres* 20-03-05 à 23:02

gagnéHello donc voila je poste ma réponse ci joint mon fichier image

la question pour le fun je n'ai pas le temps d'y repondre car je n'ai pas cherché mais comme c'est pour le fun je dirai en inversant les combinaisons de chiffres.... 4 peut etre mais bon c'est sans importance voici ma réponse:



tableau de chiffres

Posté par Myka (invité)re : tableau de chiffres* 20-03-05 à 23:06

gagnéLa réponse est :

  4 6
7 1 8 2
  3 5

Posté par rachmaninof (invité)re : tableau de chiffres* 20-03-05 à 23:16

gagnévoila ma réponse:

                             4  6
                         7  1  8  2
                             3  5

pour la question du nombre de solutions:
a mon avis il n'y a qu'une solution, en fait il y en a deux symétriques par rapport à la droite verticale partageant la figure en deux.
je m'explique, pour qu'il y est une solution la ligne du milieu doit forcemment etre:

7  1  8  2    ou   2  8  1  7

ensuite si l'on essaye de remplir les 4 cases restantes on s'aperçoit
qu'il y a qu'une façon de les remplir, et on voit alors que les deux remplissage sont symétriques.
conclusion: la solution est unique.


Posté par
manpower
Nombre de solutions : 4 20-03-05 à 23:36

gagnéBon. Ca y est. Je m'étais quand même bien planté pour le nombre de solutions (vraiment pas si gros!).
J'ai cumulé les fausses solutions... bref j'avais les yeux collés.
Il y en a exactement 4. Les nombres extrêmes 1 et 8 occupant nécessairement les places centrales. Il en découle que les nouveaux extrêmes 2 et 7 occupent les places extrêmes de la seconde ligne.
Reste à placer les nombres centraux 3,4,5 et 6 sur les lignes 1 et 3.

On obtient 4 solutions (qui sont symétriques (centre ou axe horizontaux et verticaux) deux à deux).

Les voici :

Nombre de solutions : 4

Posté par Bisouu (invité)re : tableau de chiffres* 21-03-05 à 00:07

gagnévoila ma réponse en image:

tableau de chiffres

Posté par Razibuszouzou (invité)re : tableau de chiffres* 21-03-05 à 07:07

gagné1°) Trouver une solution : voir tableau ci-dessous

2°) Combien y a t'il de solutions ?

Remarquons tout d'abord que si une disposition 1, 2, 3, etc..; est solution, la disposition inverse 8, 7, 6, etc... sera également solution.

Le noeud du problème ce sont les cases D et E, qui ont chacune 6 voisins. Il ne reste qu'une seule case qui soit suffisamment éloignée pour mettre le chiffre qui précède et celui qui suit, ce qui est impossible. Les cases D et E sont donc en début et en fin de série, et se voient attribuer les chiffres 1 et 8.

Il y aura 2 séries de solutions symétriques :
• l'une où D = 1, F = 2, E = 8 et C = 7
• l'autre, inversée, avec D = 8, F = 7, E = 1 et C = 2.
Pour recenser les solutions, il nous suffit donc de choisir toutes celles avec D = 1, et de multiplier par 2 le résultat obtenu.

Nous connaissons donc déjà le début et la fin de la série. Il nous reste 4 cases pour affecter les 4 chiffres du milieu : A, B G et H. Ces 4 cases sont réparties en 2 groupes de 2 cases jointes, qu'il faut donc attribuer alternativement.
Ainsi, avec D = 1 et F = 2, 3 est en A ou G (2 possibilités)
Si 3 est en A, 4 sera en G ou en H, et 5 en B. Mais attention, 6 ne peut être qu'en H car C = 7. 4 ne peut donc se trouver en H. Avec A = 3, il y a donc une seule solution avec G = 4, B = 5 et H = 6.
De la même manière, la seule solution avec G = 3, c'est A = 4, H = 5 et B = 6.
En définitive il y a 2 solutions avec D = 1.
Par symétrie, il y a également 2 solutions avec D = 8 et E = 1.
Au total, je recense 4 solutions.


tableau de chiffres

Posté par
lyonnais
re : tableau de chiffres* 21-03-05 à 07:41

perdusalut à toi Tom_Pascal :

alors voici le raisonnement qui m'a permis de conclure :

3$ \rm \(\array{8\\1}\)\time \(\array{6\\1}\)\time \(\array{4\\1}\)\time \(\array{2\\1}\)\time \(\array{3\\1}\)\time \(\array{2\\1}\)\time \(\array{1\\1}\)\time \(\array{1\\1}\) = 8\time 6\time 4\time 2\time 3\time 2

Ma réponse est donc qu'il y a 3$ \rm \blue \fbox{ 2304 solutions } pour résoudre cette énigme

en espérant ne pas mettre trompé ( je suis pas trop fort en proba et en dénombrement ... )

@+

Posté par philoux (invité)re : tableau de chiffres* 21-03-05 à 09:09

gagnéBonjour,

Réponse :
Une des quatre (?) solutions est :
       3    5
7     1    8     2
       4    6

Méthode :
Seuls 1 et 8, qui n'ont qu'un seul chiffe jointif, peuvent être en position centrale, position qui est la plus contraignante.

Merci pour l'énigme,

Philoux

Posté par Choun (invité)Reponse 21-03-05 à 10:51

gagnéIl y a 4 solutions symétriques.



Reponse

Posté par PolytechMars (invité)L essentiel est de partciper.Merci Monsieur de Coubertin..Miaouw 21-03-05 à 11:55

gagnébonjour,
une reponse en image parmi les 4 soluions possibles :
L essentiel est de partciper.Merci Monsieur de Coubertin..Miaouw

Bonnes mathematiques..

Miaouw..L essentiel est de partciper.Merci Monsieur de Coubertin..Miaouw

Posté par G0000D (invité)Mieux vaut tard que jamais.. 21-03-05 à 12:08

perdu Encore salut..

  Voici ma réponse (pas trop primitive cette fois..)
                

Mieux vaut tard que jamais..

Posté par
Zghxzwpc
Tableau de chiffres 21-03-05 à 12:14

gagnéEn notant les cases comme suit :
AB
CDEF
GH
On constate que D vaut 1 ou 8, idem pour E
car ils ne peuvent avoir qu'un suivant/précédent (F ou C qui valent donc 2 ou 7 suivant le cas).
Par disjonction de cas, on trouve donc les 4 cas suivants (symétriques) :
53
2817
64

35
7182
46

64
2817
53

46
7182
35

Posté par cityhunter (invité)solution 21-03-05 à 13:02

perdudu haut vers le bas
    3 5
  7 1 6 2
    4 8

Posté par dolphie (invité)re : tableau de chiffres* 21-03-05 à 13:22

perdu    3 - 5
6 - 1 - 7 - 2
    8 - 4

Posté par raulic (invité)re : tableau de chiffres* 21-03-05 à 13:31

gagnéréponse :

image attachée

raulic

tableau de chiffres

Posté par G0000D (invité)oops.. 21-03-05 à 14:17

perdu Je ne sais pas ce qui m'a pris .. comment n'ai-je pas pu voir le 2-3 tellement ça sautait aux yeux!! Après tout.. Peut-être que cette petite réctification saura me sauver mes 2 pts (Il n'y pas encore de smiley pour l'espoir..)
Et donc voici la vraie réponse:


oops..

Posté par
paulo
re : tableau de chiffres* 21-03-05 à 16:13

gagnébonjour,

ne manipulant ce type d'enigme que manuellement , j'en suis arrive a une conclusion que le 1 8  ou  8 1 au centre etait incontournable  et que apres il suffisait de repartir 1+1 1+3 1+4 etc autour; apres cela pour le fun je pense que par symetrie on peut trouver 4 solutions differentes.

voila merci je m'accroche a ma 13° place

Paulo

tableau de chiffres

Posté par PaChaMath (invité)re : tableau de chiffres* 21-03-05 à 16:34

gagnéRéponse dans l'ordre des lignes, de auche à droite :

     5  3
2   8  1  7
     6  4

Les places intérieures ne peuvent correspondre qu'à 1 et 8.

Posté par sowmalik (invité)reponse 21-03-05 à 17:09

gagné 53
2817
64
merci

Posté par Oui ou non (invité)re : tableau de chiffres* 21-03-05 à 17:56

perdu    4  7
6  1  5  2
    3  8  

Je sais qu'il existe déjà plusieurs solutions lol
Combien??? Euh 8?? Ca me parait un bon chiffre .. lol

Posté par minilouis (invité)re : tableau de chiffres* 21-03-05 à 18:35

gagnévoila ma réponse :

tableau de chiffres

Posté par
Ksilver
re : tableau de chiffres* 21-03-05 à 18:56

gagnédans tous les cas il faut placer 1 et 8 au centre et 2 et 7 au extremiter.

donc la ligne central est donc 2817 ou 7182

reste a placer 3,4,5,6, on a necessairement 3 et 5 ensemble et 4 et 6 ensemble. il y a donc 4 en gros une seul sollution dont on peux faire des symetrie axial horizontalement ou verticalement (ou les deux)


une sollution :
   6  4
2  8  1  7
   5  3

Posté par jacko78 (invité)re : tableau de chiffres* 21-03-05 à 19:20

gagnévoila je joins une de mes reponses:
sinon je pense qu'il y en a 2 autres, ce qui ferait 3 possibilités, mais c'est pour le fun...a bientot

tableau de chiffres

Posté par bozz (invité)re : tableau de chiffres* 21-03-05 à 19:57

gagnévoila pr le tableau
sinon pr le nombre de réponse possible je dit 16 (au feeling)

tableau de chiffres

Posté par marion130476 (invité)re : tableau de chiffres* 21-03-05 à 20:04

perdubonjour moi j'ai mit
                           7  3
                       9   1  10  5
                       11  6  12  2  
                           4  8
je n'est pas chercher combien il y avait de solution
au revoir

Posté par Otacon235 (invité)re : tableau de chiffres* 21-03-05 à 21:06

gagnéAlors moi j'ai trouver :

             4 6
           7 1 8 2
             3 5  

Voila voila

Posté par anamar (invité)re : tableau de chiffres* 21-03-05 à 22:39

gagné 35
7182
46

Posté par
doc_78
re : tableau de chiffres* 22-03-05 à 00:51

gagnéBonjour, voici une proposition :
Et pour le fun, je pense qu'il y a 4 solutions, mais je n'en suis pas sûre.........

tableau de chiffres

Posté par pinotte (invité)re : tableau de chiffres* 22-03-05 à 02:55

gagnéVoici une possibilité:

-46-
7182
-35-

Le nombre de solutions possibles... 8?  :s


tableau de chiffres

Posté par DJ Bugger (invité)re : tableau de chiffres* 22-03-05 à 08:08

gagnéIl y a quatre réponses:

  3 5
7 1 8 2
  4 6

  4 6
7 1 8 2
  3 5

  6 4
2 8 1 7
  5 3

  5 3
2 8 1 7
  6 4

Posté par PaChaMath (invité)re : tableau de chiffres* 22-03-05 à 16:47

gagné

Posté par
bigufo
re : tableau de chiffres* 22-03-05 à 16:54

gagnébonjour,
les 2 cases du milieu ne peuvent contenir que 1 et 8, ce qui restreint les possibilités pour 2 et 7 (uniquement les 2 cases gauche et droite), enfin reste à placer les 4 chiffre restant.
il y a 4 possibilités ( selon les cas de 1 et 8) en voici une

tableau de chiffres

Posté par paysan77 (invité)re : tableau de chiffres* 22-03-05 à 18:11

perdu  3 5
7 1 8 2
  6 4

Posté par Cunégonde (invité)re : tableau de chiffres* 22-03-05 à 19:27

gagnéBonjours bonjours
je croi que j'ai trouvé !!!
A Bientôt

tableau de chiffres

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 25:22:57.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !