Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LaTeX
Partager :

tableau de variation

Posté par
Deb
10-03-18 à 21:48

Bonsoir,
Je dois réécrire un cours de maths en Latex mais je bloque: je dois faire un tableau de variation (voir 1ère image manuscrite) mais j'obtiens autre chose (2ème et 3ème photos). Pourriez-vous m'aider ? Merci !

tableau de variation

tableau de variation

tableau de variation

Posté par
Deb
re : tableau de variation 11-03-18 à 00:35

est-ce que quelqu'un a une idée ?

Posté par
luzak
re : tableau de variation 11-03-18 à 09:34

Bonjour !
Si tu as un "latex" récent il y a maintenant un "package" tabvar.

Voir la documentation

et/ou une démonstration

Posté par
alb12
re : tableau de variation 11-03-18 à 10:07

salut,
un outil genial

Posté par
Deb
re : tableau de variation 11-03-18 à 13:02

ok merci beaucoup ! Mais en fait le problème c'est que je ne sais pas comment faire pour que par exemple la fonction passe directement de -1 à 1 entre  -pi et 0 au lieu d'entre -pi et -pi/2 comme ça me le met (voir photos).

Posté par
Razes
re : tableau de variation 20-03-18 à 09:47

Bonjour,

Voici un tableau de variation pour t'en inspirer:

\begin{array}{|c||ccccccccc||}\hline x&0&&1&&&&5&&+\infty \\ \hline f'(x)= \dfrac{1-\ln x}{x^{2}}&  & & +& & 0& & -& &  \\ \hline & & & & & \dfrac 1e\simeq 0.36& & & & \\& & & & \nearrow& & \searrow& & & \\f(x)=\dfrac{\ln x}{x}& & & 0& & & & \dfrac{\ln 5}{5}\simeq 0.32& & \\& & \nearrow& & & & & & \searrow& \\& -\infty& & & & & & & & 0\\ \hline \end{array}

Posté par
Razes
re : tableau de variation 20-03-18 à 09:56

Voici un lien intéressant:

Posté par
Razes
re : tableau de variation 20-03-18 à 10:16

Ce code \LaTeX

\begin{array}{|c|ccccccccc|}
\hline x & - \pi  & & -\frac{\pi }{2} & &0&& \frac{\pi }{2} & & + \pi  \\
\hline \sin x& &  &-&  &0&  & + &  & \\
\hline \cos x& & - &0&  &+&  & 0 & - & \\
\hline \cos x & -1 && \nearrow && 1 &  & \searrow&  & -1 \\
\hline \sin x & 0 & \nearrow &-1&& \nearrow && 1 & \searrow  & 0 \\
\hline
\end{array}


Donnerait:

\begin{array}{|c|ccccccccc|} \hline x & - \pi  & & -\frac{\pi }{2} & &0&& \frac{\pi }{2} & & + \pi  \\\hline \sin x& &  &-&  &0&  & + &  & \\\hline \cos x& & - &0&  &+&  & 0 & - & \\\hline \cos x & -1 && \nearrow && 1 &  & \searrow&  & -1 \\ \hline \sin x & 0 & \nearrow &-1&& \nearrow && 1 & \searrow  & 0 \\ \hline\end{array}

Posté par
lafol Moderateur
re : tableau de variation 20-03-18 à 14:56

bonjour
oh les jolies fonctions croissantes de 0 à -1 ...

Posté par
Razes
re : tableau de variation 20-03-18 à 22:54

Bonjour lafol,

C'est nouveau, ça vient de sortir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !