Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LaTeX
Partager :

tableau de variation de fonction en LaTeX

Posté par
pppa
08-11-09 à 23:27

Bonsoir à tous

ce WE j'ai aidé un(e) élève de TS pr un DM ; ça a été l'occasion de faire mon 1er tb de variations avec latex.

Je trouve que je m'en suis pas mal sorti ; cf ci-dessous

3$\begin{tabular}{|c|ccccccccccc|}\hline x&\frac{-\pi}{2}&&&\frac{-\pi}{4}&&&&\frac{\pi}{4}&&&\frac{\pi}{2}\\\hline&  &0&&&||&+\infty&&&||&+\infty&&\\f(x)&&\searrow&&||&&\searrow&&||&&\searrow&\\  &&&-\infty&||&&&-\infty&||&&&0\\\hline\end{tabular}

Il y a juste ces points d'interrogation ds la 1ère colonne dt j'arrive pas à  me débarrasser.

Ci-après le script (balises latex enlevées)

3$\begin{tabular}{|c|ccccccccccc|}\hline x&\frac{-\pi}{2}&&&\frac{-\pi}{4}&&&&\frac{\pi}{4}&&&\frac{\pi}{2}\\\hline&  &0&&&||&+\infty&&&||&+\infty&&\\f(x)&&\searrow&&||&&\searrow&&||&&\searrow&\\  &&&-\infty&||&&&-\infty&||&&&0\\\hline\end{tabular}

Qqn peut-il me dire svp qu'est-ce qui manque (ou est en trop) pr dégager ces point d'interrogation des lignes 2 et 4 de la colonne 1

NB : ils sont apparaus après que j'ai voulu faire les traits horizontauxdu milieu et du bas.

Merci par avance aux habitués de me dire ce qui ne va pas


Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : tableau de variation de fonction en LaTeX 08-11-09 à 23:37

Bonsoir,

Personnellement, dès que je dois faire "propre" un tableau de variations en LaTeX, j'utilise un plugin que j'ai installé pour cela.

Il y en a plusieurs, pour des cas pas tordus, j'utilise tabvar :

Posté par
pppa
re : tableau de variation de fonction en LaTeX 09-11-09 à 18:36

OK merci Tom
bonne soirée

Posté par
esta-fette
re : tableau de variation de fonction en LaTeX 09-11-09 à 19:53

voila le code un peu nettoyé....


3$\begin{tabular}{|c|ccccccccccc|}\hline x&\frac{-\pi}{2}&&&\frac{-\pi}{4}&&&&\frac{\pi}{4}&&&\frac{\pi}{2}\\\hline& &0&&&||&+\infty&&&||&+\infty&&\\f(x)&&\searrow&&||&&\searrow&&||&&\searrow&\\ &&&-\infty&||&&&-\infty&||&&&\\\hline\end{tabular}

il y avait des espaces en trop (cela donnait des points d'interrogation)

3$\begin{tabular}{|c|ccccccccccc|}\hline x&\frac{-\pi}{2}&&&\frac{-\pi}{4}&&&&\frac{\pi}{4}&&&\frac{\pi}{2}\\\hline& &0&&&||&+\infty&&&||&+\infty&&\\f(x)&&\searrow&&||&&\searrow&&||&&\searrow&\\ &&&-\infty&||&&&-\infty&||&&&\\\hline\end{tabular}

Posté par
pppa
re : tableau de variation de fonction en LaTeX 09-11-09 à 22:48

Bonsoir Estafette

Merci d'intervenir, mais dsl ton script ne marche pas

Posté par
esta-fette
re : tableau de variation de fonction en LaTeX 10-11-09 à 09:56



\begin{array}{|c||c||c||c||c|}\hline
 \\ 0x&-\frac{\pi}{2}&-\frac{\pi}{4}&\frac{\pi}{4}&\frac{\pi}{2}\\
 \\ \hline
 \\ \hline
 \\ f(x)&\raisebox {10 pts}{0} \searrow  \raisebox {-10 pts}{-inty}&&&\\
 \\ \hline
 \\ \end {array}

Posté par
esta-fette
re : tableau de variation de fonction en LaTeX 10-11-09 à 09:58

pardon, mais j'ai fait un tas de fausses manoeuvres.....

et j'ai oublié de éliciter pppa pour son travail......

Posté par
esta-fette
re : tableau de variation de fonction en LaTeX 10-11-09 à 11:02

voila ça doit passer....
il y a encore une bavure....

3$\begin{tabular}{|c|ccccccccccc|}
 \\ \hline x&\frac{-\pi}{2}&&&\frac{-\pi}{4}&&&&\frac{\pi}{4}&&&\frac{\pi}{2}\\
 \\ \hline &--&0&&&||&+\infty&&&||&+\infty&&\\
 \\ f(x)&&\searrow&&||&&\searrow&&||&&\searrow&\\
 \\  &&&-\infty&||&&&-\infty&||&&&0\\\hline\end{tabular}

5$\begin{tabular}{|c|ccccccccccc|}
 \\ \hline x&\frac{-\pi}{2}&&&\frac{-\pi}{4}&&&&\frac{\pi}{4}&&&\frac{\pi}{2}\\
 \\ \hline &--&0&&&||&+\infty&&&||&+\infty&&\\
 \\ f(x)&&\searrow&&||&&\searrow&&||&&\searrow&\\
 \\  &&&-\infty&||&&&-\infty&||&&&0\\\hline\end{tabular}

Posté par
esta-fette
re : tableau de variation de fonction en LaTeX 10-11-09 à 11:46

 5$ \begin{array}{|l|l|l|lr|}\hline x&-\frac{\pi}{2}&-\frac{\pi}{4}&\frac{\pi}{4}&\frac{\pi}{2}\\ 
 \\ &&&&\\
 \\ \hline f(x)&\raisebox {10}{0} \searrow \raisebox {-10}{-\infty }&\raisebox {10}{+ \infty}\searrow \raisebox {-10}{- \infty} && \\
 \\ &&&&\\
 \\ \hline \end{array}

voila, et c'est encore à améliorer:

en latex classique: raisebox ça monte et ça descend
la syntaxe: \raisebox {longueur}{texte à monter}

le code:
\begin{array}{|l||l|l|lr|}\hline x&-\frac{\pi}{2}&-\frac{\pi}{4}&\frac{\pi}{4}&\frac{\pi}{2}\\
&&&&\\
\hline f(x)&\raisebox {10}{0} \searrow \raisebox {-10}{-\infty }&\raisebox {10}{+ \infty}\searrow \raisebox {-10}{- \infty} && \\
&&&&\\
\hline \end{array}

Posté par
pppa
re : tableau de variation de fonction en LaTeX 10-11-09 à 18:15

Bonsoir Estafette
merci pr le temps que tu consacres à ce cas

Le latex classique pr l'instant je ne l'utilise pas même si je pense qu'il faudra que je m'y mette (priorité : géogébra, de tte façon je pense qu'à force de taper avec le latex de l'île, je devrais pas avoir trop de difficultés le jour venu...)

moi j'aime bien ton tb de 11 h 02, il y a juste un - ds la 1ère colonne qu'il faudrait dégager ; si tu as gardé le script correspondanty, merci  de le poster

Posté par
esta-fette
re : tableau de variation de fonction en LaTeX 10-11-09 à 19:50

3$ \picture (600,200) {(0,50) {\line(600,0)}
 \\ {(0,100) {\line(500,0)} 
 \\ {(0,150) {\line(500,0)}
 \\ (2,110) { f(x)}
 \\ (2,160) {x}
 \\ (50,50){\line(0,120)}
 \\ (200,50){\line(0,110)}
 \\ (203,50){\line(0,110)}
 \\ (350,50){\line(0,110)}
 \\ (50,160) {-\infty}
 \\ (200,160){\frac{-\sqrt 2}{3}}
 \\ (350,160) {10}
 \\ (450,160){+ \infty}
 \\ (54,135){+ \infty}
 \\ (170,105){- \infty}
 \\ (115,110) {5$ \huge \searrow}}
 \\ }


voila le listing.....

Citation :
3$ \picture (600,200) {(0,50) {\line(600,0)}
{(0,100) {\line(500,0)}
{(0,150) {\line(500,0)}
(2,110) { f(x)}
(2,160) {x}
(50,50){\line(0,120)}
(200,50){\line(0,110)}
(203,50){\line(0,110)}
(350,50){\line(0,110)}
(50,160) {-\infty}
(200,160){\frac{-\sqrt 2}{3}}
(350,160) {10}
(450,160){+ \infty}
(54,135){+ \infty}
(170,105){- \infty}
(115,110) {5$ \huge \searrow}}
}


en fait, c'est tracer des traits en mode graphique et placer des textes...
par exemple:
(50,50){\line(0,120)} trace une doite à partir du point (50,50)

Posté par
esta-fette
re : tableau de variation de fonction en LaTeX 10-11-09 à 20:04

voila, j'ai supprimé cette "bavure:


3$ \begin{tabular}{|c|ccccccccccc|} \\ \hline x&\frac{-\pi}{2}&&&\frac{-\pi}{4}&&&&\frac{\pi}{4}&&&\frac{\pi}{2}\\ \\ \hline & \ \ &0&&&||&+\infty&&&||&+\infty&&\\ \\ f(x)&&\searrow&&||&&\searrow&&||&&\searrow&\\ \\ &&&-\infty&||&&&-\infty&||&&&0\\\hline\end{tabular}

version à utiliser:

Citation :
3$ \begin{tabular}{|c|ccccccccccc|} \\ \hline x&\frac{-\pi}{2}&&&\frac{-\pi}{4}&&&&\frac{\pi}{4}&&&\frac{\pi}{2}\\ \\ \hline & \ \ &0&&&||&+\infty&&&||&+\infty&&\\ \\ f(x)&&\searrow&&||&&\searrow&&||&&\searrow&\\ \\ &&&-\infty&||&&&-\infty&||&&&0\\\hline\end{tabular}



ce qui clochait: c'est que hline n'aime pas avoir plusieurs & qui suivent....


Citation :
3$ \begin{tabular}{|c|ccccccccccc|} \\ \hline x&\frac{-\pi}{2}&&&\frac{-\pi}{4}&&&&\frac{\pi}{4}&&&\frac{\pi}{2}\\ \\
\red \text{\hline & \ \ &0&&&}||&+\infty&&&||&+\infty&&\\ \\ f(x)&&\searrow&&||&&\searrow&&||&&\searrow&\\ \\ &&&-\infty&||&&&-\infty&||&&&0\\\hline\end{tabular}

Posté par
pppa
re : tableau de variation de fonction en LaTeX 10-11-09 à 23:19

Merci Estafette

ça me servira de modèle exemple

bonne soirée

Posté par
lafol Moderateur
re : tableau de variation de fonction en LaTeX 10-11-09 à 23:59

Bonjour
en LaTeX clasique, j'utilise variations :

Posté par
esta-fette
re : tableau de variation de fonction en LaTeX 11-11-09 à 11:36

à Lafol,

j'ai téléchargé le fichier, "variations"

je l'ai mis dans miktex dans le bon répertoire,
mais comment dois-je faire pour l'installer:
je travaille avec texmaker ou Texnik Center......

j'ai du le re-télécharger....

Posté par
lafol Moderateur
re : tableau de variation de fonction en LaTeX 11-11-09 à 15:21

tu mets \usepackage{variations} dans ton préambule ....

Posté par
lafol Moderateur
re : tableau de variation de fonction en LaTeX 11-11-09 à 15:23

et un code

\begin{variations}
x&\mI&&&0&&&\pI\\
\filet
\m{\displaystyle \frac{1}{x}}&\h0&\d&\mI&\bb&\h\pI&\d&0\\
\end{variations}

te donnera le tableau de variation de la fonction inverse, par exempl

Posté par
esta-fette
re : tableau de variation de fonction en LaTeX 11-11-09 à 16:16

merci Lafol....

en fait je cherchais le programme : 'MiKTeX Options'
et je ne l'ai pas trouvé.....

donc j'ai du re-telecharger: après avoir mis \usepackage{variations} dans le préambule....

et j'ai essayé...

c'est pas mal; encore merci...

Posté par
yves04
se simplifier la vie 23-02-10 à 09:25

Tout est dans le titre : installer le programme pstplus qui existe aussi bien sous OSX, Linux et Windows. Il s'agit d'une interface graphique qui permet l'export en eps ou pdf et fournit du code pstricks. Il Faut compiler avec la commande latex
Je l'ai abonamment utilisé quand je bossais.
Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !