Bonjour,
a. Ou se trouvent les donnees d'un nouveau classeur avant enregistrement : en memoire centrale,
sur le disque dur, nulle part, ...?
b. Ou s'affiche le nom d'une cellule selectionnee?
c. Que signifie : A8:C50?
Bonjour, j ai vraiment beaucoup du mal à répondre aux questions. Je sais que cest long à lire mais pouvez vous m aidez ?
Dans ce TP vous apprendrez `a maˆıtriser les calculs sur un tableur.
M´ethode Lisez aide et conseils avant de r´epondre aux questions. Inscrivez obligatoirement
sur une feuille libre vos nom, n d'´etudiant et groupe, ainsi que la date, le n et le titre
du TP. Inscrivez le n et un r´esum´e de chaque question sur la fiche-r´eponse. Laissez
une grande marge `a gauche pour corriger.
Attention Ne tapez jamais les guillemets courbes (“ ”) du sujet : ils servent `a indiquer les limites
des chaˆınes de caract`eres `a saisir, mais n'en font pas partie. Saisissez les guillemets
droits ("", touche
3 en minuscule) quand il y en a.
Activer veut dire s´electionner ; apr`es avoir saisi une expression, on la valide.
Une plage est une zone rectangulaire de cellules contigu¨es. Par exemple la plage A1:C2
contient les cellules A1, B1, C1, A2, B2, et C2.
Pour s´electionner une plage, cliquez sur la cellule en haut `a gauche, maintenez enfonc
´ee la touche majuscule non verrouill´ee et cliquez sur la cellule en bas `a droite de
la plage voulue.
1 Principe de base d'un tableur
1.1 Pr´eparatifs. Cr´eez le dossier W: \Semestre1\PCI\TP-tab1 sur votre compte, et recopiez-y les
fichiers contenus dans le dossier P: \PCI\TP-tab1 . D´emarrez Calc.
Le document ouvert est un classeur. Enregistrez ce classeur vide sous le nom essai.ods dans
W: \Semestre1\PCI\TP-tab1 .
Les onglets en bas `a gauche de la fenˆetre montrent que le classeur essai.ods comporte
plusieurs feuilles de calcul vierges. Vous allez commencer par travailler sur la feuille (( Feuille1 )).
1.2 Activation de cellules (se d´eplacer dans une feuille de calcul). La feuille de calcul pr´esente une
grille compos´ee de cellules. Chaque cellule poss`ede une adresse unique, donn´ee par la lettre de la
colonne et le num´ero de la ligne o`u elle se trouve.
La cellule active initiale de tout nouveau classeur a comme adresse A1, `a l'intersection de la colonne
A et de la ligne 1.
AIDE I Son (( nom )) est affich´e en haut `a gauche de la feuille de calcul ((( zone
de nom)) - v´erifiez en pointant la souris). J
Activez la cellule d'adresse B5. Rep´erez ce qu'indique la (( zone de nom)). Testez les diff´erents moyens
de changer de cellule active.
AIDE I Pensez aussi aux touches (( sp´eciales )) : fl`eches,
tabulation ,
maj , ... J
1.3 S´election de cellule. S´electionnez la plage allant de la cellule A1 `a la cellule B2.
AIDE I Cliquez sur
A1, et sans lˆacher le, bouton, d´eplacez le pointeur jusqu'`a B2. J Avant de lˆacher la souris, observez
le contenu de la (( zone de nom)). Il y est ´ecrit A1:B2 pour indiquer que la zone s´electionn´ee s'´etend
sur 2 lignes et 2 colonnes `a partir de la cellule A1.
û Observez comment la plage s´electionn´ee est mise en ´evidence. Comme dans un traitement de
texte, il vous est possible d'utiliser la touche
maj pour s´electionner des donn´ees. Combinez cette
touche avec l'utilisation de la souris (ou des fl`eches) pour s´electionner des cellules.
1.4 Remplissage de cellule. S´electionnez la plage A1:B2 et inscrivez, en les validant `a chaque fois par
une tabulation, les entr´ees : “une chaˆıne”, “2”, “vrai” et la date du jour sous la forme “jj/mm/aaaa”
(par exemple : 21/09/2007).
NOTE I Remarquez les cellules actives avant et apr`es les saisies. J
TP-03 Tableur 1 11 c
27 juin 2008 PCI Lyon 1
1.5 Copie et d´eplacement. Il existe plusieurs m´ethodes pour r´eorganiser vos donn´ees au sein d'un
classeur.
û Copier-Coller : s´electionnez et copiez la plage A1:B2 (menu (( ´ Edition )) ou icˆone ). Activez
D5, et collez. Une fois la s´election coll´ee, changez la valeur en D6 pour -2.
REMARQUE I Seule la
valeur de la cellule D6 a chang´e. J
û Couper-Coller : s´electionnez et effacez le contenu de la plage D5:E6. Coupez la plage A1:B2
et collez-la en D5. Constatez ce qu'il se passe.
û Glisser-Lˆacher s´electionnez la plage D5:E6, puis lˆacher le bouton de la souris. D´eplacez le
pointeur sur la s´election. Cliquez, maintenez le bouton enfonc´e, et faites glisser la plage vers A1,
puis relˆachez. Comparez cette action avec la pr´ec´edente.
Enregistrez le fichier.
1.6
Questions de synth`ese sur la section 1 (r´epondre sur la fiche)
a. O`u se trouvent les donn´ees d'un nouveau classeur avant enregistrement : en m´emoire centrale,
sur le disque dur, nulle part, ...?
b. O`u s'affiche le nom d'une cellule s´electionn´ee?
c. Que signifie : A8:C50?
2 Calculs et op´erations de base d'un tableur
2.1 Types de donn´ees. `A la question 1.4, vous avez saisi, successivement : une chaˆıne de caract`eres,
un nombre, une valeur bool´eenne et une date. Observez (et retenez) les alignements choisis par le
tableur en fonction de ces diff´erents types de donn´ee.
2.2 Evaluation d'expressions. Une expression arithm´etique est soit un nombre, soit une formule commen
¸cant obligatoirement par le signe “=” suivi d'une expression math´ematique impliquant, par
exemple, des nombres et des op´erateurs (+, -, *, /) de mani`ere `a former une quantit´e qui peut
ˆetre ´evalu´ee sans erreur.
û Saisissez “2+3” dans la cellule A3. L'op´eration vous paraˆıt-elle ´evalu´ee ? Saisissez maintenant
“=2+3” dans la cellule A4. L'op´eration est-elle ´evalu´ee?
AIDE I Observez l'alignement dans ces
cellules pour reconnaˆıtre le type des valeurs. J
2.3 Adresse, r´ef´erence et contenu. Si la formule d'une cellule contient l'adresse d'une autre cellule,
alors elle fait r´ef´erence `a la valeur du contenu de cette cellule.
Dans la cellule D1, tapez la formule “=A1+5”. Cette formule signifie (( ajouter 5 `a la valeur contenue
dans la cellule d'adresse A1 )) : l'adresse A1 fait r´ef´erence `a la cellule du mˆeme nom, qui contient la
valeur 2.
û Saisissez en D2 la formule permettant de calculer la somme des contenus des cellules A4 et D1
AIDE I N'oubliez pas le signe ‘='. J Enregistrez vos modifications.
2.4 S´eries num´eriques.
Activez la feuille (( Feuille2 )). S´electionnez la plage A1:C1, saisissez la valeur 1 et validez avec la
combinaison de touches
Alt+Entre´e .
û S´electionnez la plage A1:A10, puis cr´eez une s´erie arithm´etique vers le bas, de valeur initiale 1,
de valeur finale 10 et d'incr´ement 1 ((( ´ Edition!remplir!s´erie ))).
û Activez la cellule B1, puis cliquez sur la poign´ee (dans le coin en bas `a droite de la cellule).
Tout en gardant le bouton gauche de la souris enfonc´e, s´electionnez la plage B1:B10. Observez le
r´esultat et comparez-le avec l'op´eration pr´ec´edente.
û Activez la cellule C2 et saisissez la valeur 4. S´electionnez la plage C1:C2, puis, `a l'aide de la
poign´ee, cr´eez une s´erie se terminant `a la cellule C10.
TP-03 Tableur 1 12 c
27 juin 2008 PCI Lyon 1
2.5
Questions de synth`ese sur la section 2 (r´epondre sur la fiche)
a. Comment le tableur a-t-il modifi´e l'entr´ee (( vrai ))?
b. La date apparaˆıt-elle comme vous l'avez saisie? D´ecrivez les diff´erences.
c. Pourquoi, `a la question 2.2, l'op´eration en A4 est-elle ´evalu´ee, mais pas celle en A3?
d. Quelle autre m´ethode permettrait de cr´eer la mˆeme s´erie qu'en colonne C, `a la question 2.4?3 Copie de formules, modes d'adressage d'une cellule
3.1 Copie de formules. Fermez (en sauvegardant les modifications apport´ees) le document actuel puis
ouvrez le document W: \Semestre1\PCI\TP-tab1\ commande.ods et activez la premi`ere feuille
de calcul.
û Saisissez en B4 la formule permettant de calculer le produit entre le prix unitaire d'un article
(choisissez la valeur que vous voulez) et la quantit´e choisie (colonne A, mˆeme ligne).
û `A l'aide de l'une des m´ethodes vues pr´ec´edemment, copiez cette formule sur les 4 lignes suivantes.
û Saisissez en B1 la valeur que vous avez choisie pour le prix unitaire d'un article. Saisissez en
C4 une formule permettant d'obtenir le mˆeme r´esultat que dans la cellule B4 mais en utilisant une
r´ef´erence `a la cellule B1.
û Recopiez cette formule vers le bas pour finir de remplir les lignes du tableau, puis vers la droite
pour remplir les deux derni`eres colonnes de la ligne 4.
NOTE I Les r´esultats obtenus ne sont pas
juste, c'est normal. J
3.2 Mode d'adressage d'une cellule. Lors de la recopie d'une formule verticalement (resp. horizontalement),
le tableur modifie les indices de ligne (resp. colonne). Dans une r´ef´erence, un $ devant un
num´ero de colonne ($A1) ou de ligne (A$1) empˆeche le recalcul de cet ´el´ement d'adresse dans les
recopies. A1 est une adresse relative, $A1 ou A$1 une adresse semi-relative (ou semi-absolue), $A$1
une adresse absolue.
û Adressage semi-relatif : corrigez la formule de la cellule D4 de sorte qu'elle calcule le produit
des cellules A4 et B1 et que la recopie vers le bas ne modifie pas le num´ero de ligne dans la r´ef´erence
`a la cellule B1. V´erifiez que le r´esultat de la recopie vers le bas du tableau est correct.
û Adressage absolu : corrigez la formule de la cellule E4 de sorte qu'elle calcule le produit des
cellules A4 et B1 et que la recopie vers le bas ne modifie ni l'indice de ligne ni l'indice de colonne
dans la r´ef´erence `a la cellule B1. Recopiez cette formule vers le bas du tableau.
3.3 Nommage de cellule. Lorsqu'une feuille de calcul devient complexe, il est de plus en plus difficile
de se souvenir des r´ef´erences des cellules o`u se trouvent les donn´ees dont on a besoin. Pour pallier
cette difficult´e, il est possible de nommer des cellules (ou des plages de cellules).
û Activez la cellule B1, puis saisissez la chaine “PU” dans la zone de nom.
AIDE I Cliquez dans
cette zone et saisissez la chaˆıne `a la place de celle qui apparaˆıt en inverse vid´eo (B1), puis validez. J
Vous venez de d´efinir la variable de nom (( PU )), avec comme valeur le contenu de la cellule B1 de
la feuille active.
û Pour utiliser le nom que vous venez de d´efinir, tapez en F4 la formule “=A4*PU”. Recopiez cette
formule vers le bas de mani`ere `a remplir les derni`eres lignes du tableau.
3.4
Questions de synth`ese sur la section 3 (r´epondre sur la fiche)
a. ´Etudiez, notez et expliquez les diff´erences apparaissant dans les formules en C4, C5, D4 et E4.
b. Etudiez les r´esultats des colonnes D et E. Les deux symboles $ sont-ils n´ecessaires dans les
formules de la colonne E?
c. Un nom d´efini dans une feuille de calcul est-il accessible depuis les autres feuilles de calcul
du mˆeme classeur?
CONSEIL I Faites l'exp´erience avant de r´epondre. J
TP-03 Tableur 1 13 c
27 juin 2008 PCI Lyon 1
4 Fonctions
4.1 Insertion d'une fonction. Fermez le document actuel (en sauvegardant les modifications apport´ees),
puis ouvrez le document W: \Semestre1\PCI\TP-tab1\ notes.ods et activez la premi`ere feuille
de calcul.
û Activez la cellule D2. En utilisant l'Assistant de fonctions , calculez la MOYENNE des notes
de physique. Cette fonction sera appliqu´ee ` a la plage de cellule contenant les notes de physique.
AIDE I Vous pouvez, dans l'Assistant de fonctions, utiliser l'icˆone pour r´eduire la fenˆetre et
s´electionner la plage de cellule `a utiliser. J
û Copiez cette formule en E2 et F2 pour calculer les moyennes des UE.
4.2 Concat´enation. Vous allez regrouper les pr´enoms et les noms des ´etudiants dans une seule colonne,
grˆace `a l'op´erateur de concat´enation du tableur, '&'.
û Activez une cellule de la colonne B, puis ins´erez une colonne ((( Insertion!Colonne ))). Dans la
(( nouvelle )) cellule B5, inscrivez la formule “= C5 & D5”.
û Le r´esultat obtenu n'est pas satisfaisant ; il est n´ecessaire d'utiliser une troisi`eme chaˆıne " " pour
s´eparer les noms et pr´enoms des ´etudiants. Saisissez la bonne formule en B5, puis double-cliquez
sur la (( poign´ee )) pour recopier la formule vers le bas.
û S´electionnez et copiez la plage B5:B8. Activez la cellule B5 puis effectuez un collage sp´ecial
pour ne conserver que les valeurs des cellules (menu contextuel de la cellule ou (( ´ Edition!Collage
sp´ecial ))). Supprimez les colonnes C et D de la feuille de calcul.
4.3 Imbrication de fonction. Les mati`eres ont des coefficients diff´erents : 0,15 pour la physique, 0,50
pour les maths et 0,35 pour l'informatique. Vous allez devoir faire des (( moyennes pond´er´ees )) :
û Activez la cellule F5, et saisissez la formule permettant de calculer la moyenne du premier
´etudiant en utilisant uniquement des sommes et des produits.
ûUne telle formule empˆeche de modifier facilement les coefficients de chaque mati`ere. Pour changer
cet ´etat de fait, saisissez les coefficients des mati`eres dans les cellules C3 `a E3, puis utilisez l'assistant
de fonction sur SOMMEPROD pour calculer la moyenne de chaque ´etudiant.
ATTENTION I Choisissez
bien le mode d'adressage que vous utiliserez pour chaque plage de cellule. J
û Activez la cellule G5, et utilisez la fonction ARRONDI.SUP pour arrondir la moyenne de chaque
´etudiant `a l'entier sup´erieur.
û Ecrivez dans la cellule H5 une formule utilisant les fonctions SOMMEPROD et ARRONDI.SUP, afin
de calculer le mˆeme r´esultat qu'en G5, mais sans faire r´ef´erence `a la cellule F5.
4.4 Si... Sinon.... On souhaite signaler les ´etudiants dont la note finale arrondie est sup´erieure ou ´egale
`a la moyenne (10) en affichant (( Re¸cu )) dans la colonne I (pour les autres, on affiche (( Coll´e ))).
La fonction de test du tableur est SI et sa syntaxe est “=SI(test; val si vrai; val si faux)”.
´Ecrivez le test sur papier avant de le saisir en I5 pour savoir si l'´etudiant est re¸cu ou non. ´Etendez
la formule aux autres ´etudiants.
4.5
Questions de synth`ese sur la section 4 (r´epondre sur la fiche)
a. A la question 4.2, que se serait-il pass´e si vous aviez effac´e le contenu des cellules C5
8 avant
de faire le copier-coller? Expliquez.
b. Quelles formules avez-vous saisies en H5 et I5?5 Fin de la s´eance
Fermez les fenˆetres de toutes les applications rest´ees ´eventuellement ouvertes. Fermez la session
Windows : choisissez la commande (( D´emarrer!Fermer la session )) (vous ne devez pas ´eteindre
votre machine).
TP-03 Tableur 1 14 c
27 juin 2008 PCI Lyon 1
*** message déplacé ***
Bonjour, j ai vraiment beaucoup du mal à répondre aux questions. Je sais que cest long à lire mais pouvez vous m aidez ?
Dans ce TP vous apprendrez `a ma??triser les calculs sur un tableur.
M´ethode Lisez aide et conseils avant de r´epondre aux questions. Inscrivez obligatoirement
sur une feuille libre vos nom, n d'´etudiant et groupe, ainsi que la date, le n et le titre
du TP. Inscrivez le n et un r´esum´e de chaque question sur la fiche-r´eponse. Laissez
une grande marge `a gauche pour corriger.
Attention Ne tapez jamais les guillemets courbes (? ?) du sujet : ils servent `a indiquer les limites
des cha??nes de caract`eres `a saisir, mais n'en font pas partie. Saisissez les guillemets
droits ("", touche
??
3 en minuscule) quand il y en a.
Activer veut dire s´electionner ; apr`es avoir saisi une expression, on la valide.
Une plage est une zone rectangulaire de cellules contigu¨es. Par exemple la plage A1:C2
contient les cellules A1, B1, C1, A2, B2, et C2.
Pour s´electionner une plage, cliquez sur la cellule en haut `a gauche, maintenez enfonc
´ee la touche majuscule non verrouill´ee et cliquez sur la cellule en bas `a droite de
la plage voulue.
1 Principe de base d'un tableur
1.1 Pr´eparatifs. Cr´eez le dossier W: \Semestre1\PCI\TP-tab1 sur votre compte, et recopiez-y les
fichiers contenus dans le dossier P: \PCI\TP-tab1 . D´emarrez Calc.
Le document ouvert est un classeur. Enregistrez ce classeur vide sous le nom essai.ods dans
W: \Semestre1\PCI\TP-tab1 .
Les onglets en bas `a gauche de la fen?etre montrent que le classeur essai.ods comporte
plusieurs feuilles de calcul vierges. Vous allez commencer par travailler sur la feuille (( Feuille1 )).
1.2 Activation de cellules (se d´eplacer dans une feuille de calcul). La feuille de calcul pr´esente une
grille compos´ee de cellules. Chaque cellule poss`ede une adresse unique, donn´ee par la lettre de la
colonne et le num´ero de la ligne o`u elle se trouve.
La cellule active initiale de tout nouveau classeur a comme adresse A1, `a l'intersection de la colonne
A et de la ligne 1.
??
AIDE I Son (( nom )) est affich´e en haut `a gauche de la feuille de calcul ((( zone
de nom)) - v´erifiez en pointant la souris). J
Activez la cellule d'adresse B5. Rep´erez ce qu'indique la (( zone de nom)). Testez les diff´erents moyens
de changer de cellule active.
??
AIDE I Pensez aussi aux touches (( sp´eciales )) : fl`eches,
??
tabulation ,
??
maj , ... J
1.3 S´election de cellule. S´electionnez la plage allant de la cellule A1 `a la cellule B2.
??
AIDE I Cliquez sur
A1, et sans l?acher le, bouton, d´eplacez le pointeur jusqu'`a B2. J Avant de l?acher la souris, observez
le contenu de la (( zone de nom)). Il y est ´ecrit A1:B2 pour indiquer que la zone s´electionn´ee s'´etend
sur 2 lignes et 2 colonnes `a partir de la cellule A1.
û Observez comment la plage s´electionn´ee est mise en ´evidence. Comme dans un traitement de
texte, il vous est possible d'utiliser la touche
??
maj pour s´electionner des donn´ees. Combinez cette
touche avec l'utilisation de la souris (ou des fl`eches) pour s´electionner des cellules.
1.4 Remplissage de cellule. S´electionnez la plage A1:B2 et inscrivez, en les validant `a chaque fois par
une tabulation, les entr´ees : ?une cha??ne?, ?2?, ?vrai? et la date du jour sous la forme ?jj/mm/aaaa?
(par exemple : 21/09/2007).
NOTE I Remarquez les cellules actives avant et apr`es les saisies. J
TP-03 Tableur 1 11 c
27 juin 2008 PCI Lyon 1
1.5 Copie et d´eplacement. Il existe plusieurs m´ethodes pour r´eorganiser vos donn´ees au sein d'un
classeur.
û Copier-Coller : s´electionnez et copiez la plage A1:B2 (menu (( ´ Edition )) ou ic?one ). Activez
D5, et collez. Une fois la s´election coll´ee, changez la valeur en D6 pour -2.
REMARQUE I Seule la
valeur de la cellule D6 a chang´e. J
û Couper-Coller : s´electionnez et effacez le contenu de la plage D5:E6. Coupez la plage A1:B2
et collez-la en D5. Constatez ce qu'il se passe.
û Glisser-L?acher s´electionnez la plage D5:E6, puis l?acher le bouton de la souris. D´eplacez le
pointeur sur la s´election. Cliquez, maintenez le bouton enfonc´e, et faites glisser la plage vers A1,
puis rel?achez. Comparez cette action avec la pr´ec´edente.
Enregistrez le fichier.
1.6
Questions de synth`ese sur la section 1 (r´epondre sur la fiche)
a. O`u se trouvent les donn´ees d'un nouveau classeur avant enregistrement : en m´emoire centrale,
sur le disque dur, nulle part, ...?
b. O`u s'affiche le nom d'une cellule s´electionn´ee?
c. Que signifie : A8:C50?
2 Calculs et op´erations de base d'un tableur
2.1 Types de donn´ees. `A la question 1.4, vous avez saisi, successivement : une cha??ne de caract`eres,
un nombre, une valeur bool´eenne et une date. Observez (et retenez) les alignements choisis par le
tableur en fonction de ces diff´erents types de donn´ee.
2.2 Evaluation d'expressions. Une expression arithm´etique est soit un nombre, soit une formule commen
¸cant obligatoirement par le signe ?=? suivi d'une expression math´ematique impliquant, par
exemple, des nombres et des op´erateurs (+, -, *, /) de mani`ere `a former une quantit´e qui peut
?etre ´evalu´ee sans erreur.
û Saisissez ?2+3? dans la cellule A3. L'op´eration vous para??t-elle ´evalu´ee ? Saisissez maintenant
?=2+3? dans la cellule A4. L'op´eration est-elle ´evalu´ee?
??
AIDE I Observez l'alignement dans ces
cellules pour reconna??tre le type des valeurs. J
2.3 Adresse, r´ef´erence et contenu. Si la formule d'une cellule contient l'adresse d'une autre cellule,
alors elle fait r´ef´erence `a la valeur du contenu de cette cellule.
Dans la cellule D1, tapez la formule ?=A1+5?. Cette formule signifie (( ajouter 5 `a la valeur contenue
dans la cellule d'adresse A1 )) : l'adresse A1 fait r´ef´erence `a la cellule du m?eme nom, qui contient la
valeur 2.
û Saisissez en D2 la formule permettant de calculer la somme des contenus des cellules A4 et D1
??
AIDE I N'oubliez pas le signe ?='. J Enregistrez vos modifications.
2.4 S´eries num´eriques.
Activez la feuille (( Feuille2 )). S´electionnez la plage A1:C1, saisissez la valeur 1 et validez avec la
combinaison de touches
??
Alt+Entre´e .
û S´electionnez la plage A1:A10, puis cr´eez une s´erie arithm´etique vers le bas, de valeur initiale 1,
de valeur finale 10 et d'incr´ement 1 ((( ´ Edition!remplir!s´erie ))).
û Activez la cellule B1, puis cliquez sur la poign´ee (dans le coin en bas `a droite de la cellule).
Tout en gardant le bouton gauche de la souris enfonc´e, s´electionnez la plage B1:B10. Observez le
r´esultat et comparez-le avec l'op´eration pr´ec´edente.
û Activez la cellule C2 et saisissez la valeur 4. S´electionnez la plage C1:C2, puis, `a l'aide de la
poign´ee, cr´eez une s´erie se terminant `a la cellule C10.
TP-03 Tableur 1 12 c
27 juin 2008 PCI Lyon 1
2.5
Questions de synth`ese sur la section 2 (r´epondre sur la fiche)
a. Comment le tableur a-t-il modifi´e l'entr´ee (( vrai ))?
b. La date appara??t-elle comme vous l'avez saisie? D´ecrivez les diff´erences.
c. Pourquoi, `a la question 2.2, l'op´eration en A4 est-elle ´evalu´ee, mais pas celle en A3?
d. Quelle autre m´ethode permettrait de cr´eer la m?eme s´erie qu'en colonne C, `a la question 2.4?3 Copie de formules, modes d'adressage d'une cellule
3.1 Copie de formules. Fermez (en sauvegardant les modifications apport´ees) le document actuel puis
ouvrez le document W: \Semestre1\PCI\TP-tab1\ commande.ods et activez la premi`ere feuille
de calcul.
û Saisissez en B4 la formule permettant de calculer le produit entre le prix unitaire d'un article
(choisissez la valeur que vous voulez) et la quantit´e choisie (colonne A, m?eme ligne).
û `A l'aide de l'une des m´ethodes vues pr´ec´edemment, copiez cette formule sur les 4 lignes suivantes.
û Saisissez en B1 la valeur que vous avez choisie pour le prix unitaire d'un article. Saisissez en
C4 une formule permettant d'obtenir le m?eme r´esultat que dans la cellule B4 mais en utilisant une
r´ef´erence `a la cellule B1.
û Recopiez cette formule vers le bas pour finir de remplir les lignes du tableau, puis vers la droite
pour remplir les deux derni`eres colonnes de la ligne 4.
NOTE I Les r´esultats obtenus ne sont pas
juste, c'est normal. J
3.2 Mode d'adressage d'une cellule. Lors de la recopie d'une formule verticalement (resp. horizontalement),
le tableur modifie les indices de ligne (resp. colonne). Dans une r´ef´erence, un $ devant un
num´ero de colonne ($A1) ou de ligne (A$1) emp?eche le recalcul de cet ´el´ement d'adresse dans les
recopies. A1 est une adresse relative, $A1 ou A$1 une adresse semi-relative (ou semi-absolue), $A$1
une adresse absolue.
û Adressage semi-relatif : corrigez la formule de la cellule D4 de sorte qu'elle calcule le produit
des cellules A4 et B1 et que la recopie vers le bas ne modifie pas le num´ero de ligne dans la r´ef´erence
`a la cellule B1. V´erifiez que le r´esultat de la recopie vers le bas du tableau est correct.
û Adressage absolu : corrigez la formule de la cellule E4 de sorte qu'elle calcule le produit des
cellules A4 et B1 et que la recopie vers le bas ne modifie ni l'indice de ligne ni l'indice de colonne
dans la r´ef´erence `a la cellule B1. Recopiez cette formule vers le bas du tableau.
3.3 Nommage de cellule. Lorsqu'une feuille de calcul devient complexe, il est de plus en plus difficile
de se souvenir des r´ef´erences des cellules o`u se trouvent les donn´ees dont on a besoin. Pour pallier
cette difficult´e, il est possible de nommer des cellules (ou des plages de cellules).
û Activez la cellule B1, puis saisissez la chaine ?PU? dans la zone de nom.
??
AIDE I Cliquez dans
cette zone et saisissez la cha??ne `a la place de celle qui appara??t en inverse vid´eo (B1), puis validez. J
Vous venez de d´efinir la variable de nom (( PU )), avec comme valeur le contenu de la cellule B1 de
la feuille active.
û Pour utiliser le nom que vous venez de d´efinir, tapez en F4 la formule ?=A4*PU?. Recopiez cette
formule vers le bas de mani`ere `a remplir les derni`eres lignes du tableau.
3.4
Questions de synth`ese sur la section 3 (r´epondre sur la fiche)
a. ´Etudiez, notez et expliquez les diff´erences apparaissant dans les formules en C4, C5, D4 et E4.
b. Etudiez les r´esultats des colonnes D et E. Les deux symboles $ sont-ils n´ecessaires dans les
formules de la colonne E?
c. Un nom d´efini dans une feuille de calcul est-il accessible depuis les autres feuilles de calcul
du m?eme classeur?
CONSEIL I Faites l'exp´erience avant de r´epondre. J
TP-03 Tableur 1 13 c
27 juin 2008 PCI Lyon 1
4 Fonctions
4.1 Insertion d'une fonction. Fermez le document actuel (en sauvegardant les modifications apport´ees),
puis ouvrez le document W: \Semestre1\PCI\TP-tab1\ notes.ods et activez la premi`ere feuille
de calcul.
û Activez la cellule D2. En utilisant l'Assistant de fonctions , calculez la MOYENNE des notes
de physique. Cette fonction sera appliqu´ee ` a la plage de cellule contenant les notes de physique.
??
AIDE I Vous pouvez, dans l'Assistant de fonctions, utiliser l'ic?one pour r´eduire la fen?etre et
s´electionner la plage de cellule `a utiliser. J
û Copiez cette formule en E2 et F2 pour calculer les moyennes des UE.
4.2 Concat´enation. Vous allez regrouper les pr´enoms et les noms des ´etudiants dans une seule colonne,
gr?ace `a l'op´erateur de concat´enation du tableur, '&'.
û Activez une cellule de la colonne B, puis ins´erez une colonne ((( Insertion!Colonne ))). Dans la
(( nouvelle )) cellule B5, inscrivez la formule ?= C5 & D5?.
û Le r´esultat obtenu n'est pas satisfaisant ; il est n´ecessaire d'utiliser une troisi`eme cha??ne " " pour
s´eparer les noms et pr´enoms des ´etudiants. Saisissez la bonne formule en B5, puis double-cliquez
sur la (( poign´ee )) pour recopier la formule vers le bas.
û S´electionnez et copiez la plage B5:B8. Activez la cellule B5 puis effectuez un collage sp´ecial
pour ne conserver que les valeurs des cellules (menu contextuel de la cellule ou (( ´ Edition!Collage
sp´ecial ))). Supprimez les colonnes C et D de la feuille de calcul.
4.3 Imbrication de fonction. Les mati`eres ont des coefficients diff´erents : 0,15 pour la physique, 0,50
pour les maths et 0,35 pour l'informatique. Vous allez devoir faire des (( moyennes pond´er´ees )) :
û Activez la cellule F5, et saisissez la formule permettant de calculer la moyenne du premier
´etudiant en utilisant uniquement des sommes et des produits.
ûUne telle formule emp?eche de modifier facilement les coefficients de chaque mati`ere. Pour changer
cet ´etat de fait, saisissez les coefficients des mati`eres dans les cellules C3 `a E3, puis utilisez l'assistant
de fonction sur SOMMEPROD pour calculer la moyenne de chaque ´etudiant.
ATTENTION I Choisissez
bien le mode d'adressage que vous utiliserez pour chaque plage de cellule. J
û Activez la cellule G5, et utilisez la fonction ARRONDI.SUP pour arrondir la moyenne de chaque
´etudiant `a l'entier sup´erieur.
û Ecrivez dans la cellule H5 une formule utilisant les fonctions SOMMEPROD et ARRONDI.SUP, afin
de calculer le m?eme r´esultat qu'en G5, mais sans faire r´ef´erence `a la cellule F5.
4.4 Si... Sinon.... On souhaite signaler les ´etudiants dont la note finale arrondie est sup´erieure ou ´egale
`a la moyenne (10) en affichant (( Re¸cu )) dans la colonne I (pour les autres, on affiche (( Coll´e ))).
La fonction de test du tableur est SI et sa syntaxe est ?=SI(test; val si vrai; val si faux)?.
´Ecrivez le test sur papier avant de le saisir en I5 pour savoir si l'´etudiant est re¸cu ou non. ´Etendez
la formule aux autres ´etudiants.
4.5
Questions de synth`ese sur la section 4 (r´epondre sur la fiche)
a. A la question 4.2, que se serait-il pass´e si vous aviez effac´e le contenu des cellules C58 avant
de faire le copier-coller? Expliquez.
b. Quelles formules avez-vous saisies en H5 et I5?5 Fin de la s´eance
Fermez les fen?etres de toutes les applications rest´ees ´eventuellement ouvertes. Fermez la session
Windows : choisissez la commande (( D´emarrer!Fermer la session )) (vous ne devez pas ´eteindre
votre machine).
TP-03 Tableur 1 14 c
27 juin 2008 PCI Lyon 1
*** message déplacé ***
édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.
En postant un petit message dans ton topic, il remonte automatiquement parmi les premiers.
Bonjour, j ai vraiment beaucoup du mal à répondre aux questions. Je sais que cest long à lire mais pouvez vous m aidez ?
Dans ce TP vous apprendrez `a ma??triser les calculs sur un tableur.
M´ethode Lisez aide et conseils avant de r´epondre aux questions. Inscrivez obligatoirement
sur une feuille libre vos nom, n d'´etudiant et groupe, ainsi que la date, le n et le titre
du TP. Inscrivez le n et un r´esum´e de chaque question sur la fiche-r´eponse. Laissez
une grande marge `a gauche pour corriger.
Attention Ne tapez jamais les guillemets courbes (? ?) du sujet : ils servent `a indiquer les limites
des cha??nes de caract`eres `a saisir, mais n'en font pas partie. Saisissez les guillemets
droits ("", touche
??
3 en minuscule) quand il y en a.
Activer veut dire s´electionner ; apr`es avoir saisi une expression, on la valide.
Une plage est une zone rectangulaire de cellules contigu¨es. Par exemple la plage A1:C2
contient les cellules A1, B1, C1, A2, B2, et C2.
Pour s´electionner une plage, cliquez sur la cellule en haut `a gauche, maintenez enfonc
´ee la touche majuscule non verrouill´ee et cliquez sur la cellule en bas `a droite de
la plage voulue.
1 Principe de base d'un tableur
1.1 Pr´eparatifs. Cr´eez le dossier W: \Semestre1\PCI\TP-tab1 sur votre compte, et recopiez-y les
fichiers contenus dans le dossier P: \PCI\TP-tab1 . D´emarrez Calc.
Le document ouvert est un classeur. Enregistrez ce classeur vide sous le nom essai.ods dans
W: \Semestre1\PCI\TP-tab1 .
Les onglets en bas `a gauche de la fen?etre montrent que le classeur essai.ods comporte
plusieurs feuilles de calcul vierges. Vous allez commencer par travailler sur la feuille (( Feuille1 )).
1.2 Activation de cellules (se d´eplacer dans une feuille de calcul). La feuille de calcul pr´esente une
grille compos´ee de cellules. Chaque cellule poss`ede une adresse unique, donn´ee par la lettre de la
colonne et le num´ero de la ligne o`u elle se trouve.
La cellule active initiale de tout nouveau classeur a comme adresse A1, `a l'intersection de la colonne
A et de la ligne 1.
??
AIDE I Son (( nom )) est affich´e en haut `a gauche de la feuille de calcul ((( zone
de nom)) - v´erifiez en pointant la souris). J
Activez la cellule d'adresse B5. Rep´erez ce qu'indique la (( zone de nom)). Testez les diff´erents moyens
de changer de cellule active.
??
AIDE I Pensez aussi aux touches (( sp´eciales )) : fl`eches,
??
tabulation ,
??
maj , ... J
1.3 S´election de cellule. S´electionnez la plage allant de la cellule A1 `a la cellule B2.
??
AIDE I Cliquez sur
A1, et sans l?acher le, bouton, d´eplacez le pointeur jusqu'`a B2. J Avant de l?acher la souris, observez
le contenu de la (( zone de nom)). Il y est ´ecrit A1:B2 pour indiquer que la zone s´electionn´ee s'´etend
sur 2 lignes et 2 colonnes `a partir de la cellule A1.
û Observez comment la plage s´electionn´ee est mise en ´evidence. Comme dans un traitement de
texte, il vous est possible d'utiliser la touche
??
maj pour s´electionner des donn´ees. Combinez cette
touche avec l'utilisation de la souris (ou des fl`eches) pour s´electionner des cellules.
1.4 Remplissage de cellule. S´electionnez la plage A1:B2 et inscrivez, en les validant `a chaque fois par
une tabulation, les entr´ees : ?une cha??ne?, ?2?, ?vrai? et la date du jour sous la forme ?jj/mm/aaaa?
(par exemple : 21/09/2007).
NOTE I Remarquez les cellules actives avant et apr`es les saisies. J
TP-03 Tableur 1 11 c
27 juin 2008 PCI Lyon 1
1.5 Copie et d´eplacement. Il existe plusieurs m´ethodes pour r´eorganiser vos donn´ees au sein d'un
classeur.
û Copier-Coller : s´electionnez et copiez la plage A1:B2 (menu (( ´ Edition )) ou ic?one ). Activez
D5, et collez. Une fois la s´election coll´ee, changez la valeur en D6 pour -2.
REMARQUE I Seule la
valeur de la cellule D6 a chang´e. J
û Couper-Coller : s´electionnez et effacez le contenu de la plage D5:E6. Coupez la plage A1:B2
et collez-la en D5. Constatez ce qu'il se passe.
û Glisser-L?acher s´electionnez la plage D5:E6, puis l?acher le bouton de la souris. D´eplacez le
pointeur sur la s´election. Cliquez, maintenez le bouton enfonc´e, et faites glisser la plage vers A1,
puis rel?achez. Comparez cette action avec la pr´ec´edente.
Enregistrez le fichier.
1.6
Questions de synth`ese sur la section 1 (r´epondre sur la fiche)
a. O`u se trouvent les donn´ees d'un nouveau classeur avant enregistrement : en m´emoire centrale,
sur le disque dur, nulle part, ...?
b. O`u s'affiche le nom d'une cellule s´electionn´ee?
c. Que signifie : A8:C50?
2 Calculs et op´erations de base d'un tableur
2.1 Types de donn´ees. `A la question 1.4, vous avez saisi, successivement : une cha??ne de caract`eres,
un nombre, une valeur bool´eenne et une date. Observez (et retenez) les alignements choisis par le
tableur en fonction de ces diff´erents types de donn´ee.
2.2 Evaluation d'expressions. Une expression arithm´etique est soit un nombre, soit une formule commen
¸cant obligatoirement par le signe ?=? suivi d'une expression math´ematique impliquant, par
exemple, des nombres et des op´erateurs (+, -, *, /) de mani`ere `a former une quantit´e qui peut
?etre ´evalu´ee sans erreur.
û Saisissez ?2+3? dans la cellule A3. L'op´eration vous para??t-elle ´evalu´ee ? Saisissez maintenant
?=2+3? dans la cellule A4. L'op´eration est-elle ´evalu´ee?
??
AIDE I Observez l'alignement dans ces
cellules pour reconna??tre le type des valeurs. J
2.3 Adresse, r´ef´erence et contenu. Si la formule d'une cellule contient l'adresse d'une autre cellule,
alors elle fait r´ef´erence `a la valeur du contenu de cette cellule.
Dans la cellule D1, tapez la formule ?=A1+5?. Cette formule signifie (( ajouter 5 `a la valeur contenue
dans la cellule d'adresse A1 )) : l'adresse A1 fait r´ef´erence `a la cellule du m?eme nom, qui contient la
valeur 2.
û Saisissez en D2 la formule permettant de calculer la somme des contenus des cellules A4 et D1
??
AIDE I N'oubliez pas le signe ?='. J Enregistrez vos modifications.
2.4 S´eries num´eriques.
Activez la feuille (( Feuille2 )). S´electionnez la plage A1:C1, saisissez la valeur 1 et validez avec la
combinaison de touches
??
Alt+Entre´e .
û S´electionnez la plage A1:A10, puis cr´eez une s´erie arithm´etique vers le bas, de valeur initiale 1,
de valeur finale 10 et d'incr´ement 1 ((( ´ Edition!remplir!s´erie ))).
û Activez la cellule B1, puis cliquez sur la poign´ee (dans le coin en bas `a droite de la cellule).
Tout en gardant le bouton gauche de la souris enfonc´e, s´electionnez la plage B1:B10. Observez le
r´esultat et comparez-le avec l'op´eration pr´ec´edente.
û Activez la cellule C2 et saisissez la valeur 4. S´electionnez la plage C1:C2, puis, `a l'aide de la
poign´ee, cr´eez une s´erie se terminant `a la cellule C10.
TP-03 Tableur 1 12 c
27 juin 2008 PCI Lyon 1
2.5
Questions de synth`ese sur la section 2 (r´epondre sur la fiche)
a. Comment le tableur a-t-il modifi´e l'entr´ee (( vrai ))?
b. La date appara??t-elle comme vous l'avez saisie? D´ecrivez les diff´erences.
c. Pourquoi, `a la question 2.2, l'op´eration en A4 est-elle ´evalu´ee, mais pas celle en A3?
d. Quelle autre m´ethode permettrait de cr´eer la m?eme s´erie qu'en colonne C, `a la question 2.4?3 Copie de formules, modes d'adressage d'une cellule
3.1 Copie de formules. Fermez (en sauvegardant les modifications apport´ees) le document actuel puis
ouvrez le document W: \Semestre1\PCI\TP-tab1\ commande.ods et activez la premi`ere feuille
de calcul.
û Saisissez en B4 la formule permettant de calculer le produit entre le prix unitaire d'un article
(choisissez la valeur que vous voulez) et la quantit´e choisie (colonne A, m?eme ligne).
û `A l'aide de l'une des m´ethodes vues pr´ec´edemment, copiez cette formule sur les 4 lignes suivantes.
û Saisissez en B1 la valeur que vous avez choisie pour le prix unitaire d'un article. Saisissez en
C4 une formule permettant d'obtenir le m?eme r´esultat que dans la cellule B4 mais en utilisant une
r´ef´erence `a la cellule B1.
û Recopiez cette formule vers le bas pour finir de remplir les lignes du tableau, puis vers la droite
pour remplir les deux derni`eres colonnes de la ligne 4.
NOTE I Les r´esultats obtenus ne sont pas
juste, c'est normal. J
3.2 Mode d'adressage d'une cellule. Lors de la recopie d'une formule verticalement (resp. horizontalement),
le tableur modifie les indices de ligne (resp. colonne). Dans une r´ef´erence, un $ devant un
num´ero de colonne ($A1) ou de ligne (A$1) emp?eche le recalcul de cet ´el´ement d'adresse dans les
recopies. A1 est une adresse relative, $A1 ou A$1 une adresse semi-relative (ou semi-absolue), $A$1
une adresse absolue.
û Adressage semi-relatif : corrigez la formule de la cellule D4 de sorte qu'elle calcule le produit
des cellules A4 et B1 et que la recopie vers le bas ne modifie pas le num´ero de ligne dans la r´ef´erence
`a la cellule B1. V´erifiez que le r´esultat de la recopie vers le bas du tableau est correct.
û Adressage absolu : corrigez la formule de la cellule E4 de sorte qu'elle calcule le produit des
cellules A4 et B1 et que la recopie vers le bas ne modifie ni l'indice de ligne ni l'indice de colonne
dans la r´ef´erence `a la cellule B1. Recopiez cette formule vers le bas du tableau.
3.3 Nommage de cellule. Lorsqu'une feuille de calcul devient complexe, il est de plus en plus difficile
de se souvenir des r´ef´erences des cellules o`u se trouvent les donn´ees dont on a besoin. Pour pallier
cette difficult´e, il est possible de nommer des cellules (ou des plages de cellules).
û Activez la cellule B1, puis saisissez la chaine ?PU? dans la zone de nom.
??
AIDE I Cliquez dans
cette zone et saisissez la cha??ne `a la place de celle qui appara??t en inverse vid´eo (B1), puis validez. J
Vous venez de d´efinir la variable de nom (( PU )), avec comme valeur le contenu de la cellule B1 de
la feuille active.
û Pour utiliser le nom que vous venez de d´efinir, tapez en F4 la formule ?=A4*PU?. Recopiez cette
formule vers le bas de mani`ere `a remplir les derni`eres lignes du tableau.
3.4
Questions de synth`ese sur la section 3 (r´epondre sur la fiche)
a. ´Etudiez, notez et expliquez les diff´erences apparaissant dans les formules en C4, C5, D4 et E4.
b. Etudiez les r´esultats des colonnes D et E. Les deux symboles $ sont-ils n´ecessaires dans les
formules de la colonne E?
c. Un nom d´efini dans une feuille de calcul est-il accessible depuis les autres feuilles de calcul
du m?eme classeur?
CONSEIL I Faites l'exp´erience avant de r´epondre. J
TP-03 Tableur 1 13 c
27 juin 2008 PCI Lyon 1
4 Fonctions
4.1 Insertion d'une fonction. Fermez le document actuel (en sauvegardant les modifications apport´ees),
puis ouvrez le document W: \Semestre1\PCI\TP-tab1\ notes.ods et activez la premi`ere feuille
de calcul.
û Activez la cellule D2. En utilisant l'Assistant de fonctions , calculez la MOYENNE des notes
de physique. Cette fonction sera appliqu´ee ` a la plage de cellule contenant les notes de physique.
??
AIDE I Vous pouvez, dans l'Assistant de fonctions, utiliser l'ic?one pour r´eduire la fen?etre et
s´electionner la plage de cellule `a utiliser. J
û Copiez cette formule en E2 et F2 pour calculer les moyennes des UE.
4.2 Concat´enation. Vous allez regrouper les pr´enoms et les noms des ´etudiants dans une seule colonne,
gr?ace `a l'op´erateur de concat´enation du tableur, '&'.
û Activez une cellule de la colonne B, puis ins´erez une colonne ((( Insertion!Colonne ))). Dans la
(( nouvelle )) cellule B5, inscrivez la formule ?= C5 & D5?.
û Le r´esultat obtenu n'est pas satisfaisant ; il est n´ecessaire d'utiliser une troisi`eme cha??ne " " pour
s´eparer les noms et pr´enoms des ´etudiants. Saisissez la bonne formule en B5, puis double-cliquez
sur la (( poign´ee )) pour recopier la formule vers le bas.
û S´electionnez et copiez la plage B5:B8. Activez la cellule B5 puis effectuez un collage sp´ecial
pour ne conserver que les valeurs des cellules (menu contextuel de la cellule ou (( ´ Edition!Collage
sp´ecial ))). Supprimez les colonnes C et D de la feuille de calcul.
4.3 Imbrication de fonction. Les mati`eres ont des coefficients diff´erents : 0,15 pour la physique, 0,50
pour les maths et 0,35 pour l'informatique. Vous allez devoir faire des (( moyennes pond´er´ees )) :
û Activez la cellule F5, et saisissez la formule permettant de calculer la moyenne du premier
´etudiant en utilisant uniquement des sommes et des produits.
ûUne telle formule emp?eche de modifier facilement les coefficients de chaque mati`ere. Pour changer
cet ´etat de fait, saisissez les coefficients des mati`eres dans les cellules C3 `a E3, puis utilisez l'assistant
de fonction sur SOMMEPROD pour calculer la moyenne de chaque ´etudiant.
ATTENTION I Choisissez
bien le mode d'adressage que vous utiliserez pour chaque plage de cellule. J
û Activez la cellule G5, et utilisez la fonction ARRONDI.SUP pour arrondir la moyenne de chaque
´etudiant `a l'entier sup´erieur.
û Ecrivez dans la cellule H5 une formule utilisant les fonctions SOMMEPROD et ARRONDI.SUP, afin
de calculer le m?eme r´esultat qu'en G5, mais sans faire r´ef´erence `a la cellule F5.
4.4 Si... Sinon.... On souhaite signaler les ´etudiants dont la note finale arrondie est sup´erieure ou ´egale
`a la moyenne (10) en affichant (( Re¸cu )) dans la colonne I (pour les autres, on affiche (( Coll´e ))).
La fonction de test du tableur est SI et sa syntaxe est ?=SI(test; val si vrai; val si faux)?.
´Ecrivez le test sur papier avant de le saisir en I5 pour savoir si l'´etudiant est re¸cu ou non. ´Etendez
la formule aux autres ´etudiants.
4.5
Questions de synth`ese sur la section 4 (r´epondre sur la fiche)
a. A la question 4.2, que se serait-il pass´e si vous aviez effac´e le contenu des cellules C58 avant
de faire le copier-coller? Expliquez.
b. Quelles formules avez-vous saisies en H5 et I5?5 Fin de la s´eance
Fermez les fen?etres de toutes les applications rest´ees ´eventuellement ouvertes. Fermez la session
Windows : choisissez la commande (( D´emarrer!Fermer la session )) (vous ne devez pas ´eteindre
votre machine).
TP-03 Tableur 1 14 c
27 juin 2008 PCI Lyon 1
*** message déplacé ***
édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.
En postant un petit message dans ton topic, il remonte automatiquement parmi les premiers.
Bonjour, j ai vraiment beaucoup du mal à répondre aux questions. Je sais que cest long à lire mais pouvez vous m aidez ?
Dans ce TP vous apprendrez `a ma??triser les calculs sur un tableur.
M´ethode Lisez aide et conseils avant de r´epondre aux questions. Inscrivez obligatoirement
sur une feuille libre vos nom, n d'´etudiant et groupe, ainsi que la date, le n et le titre
du TP. Inscrivez le n et un r´esum´e de chaque question sur la fiche-r´eponse. Laissez
une grande marge `a gauche pour corriger.
Attention Ne tapez jamais les guillemets courbes (? ?) du sujet : ils servent `a indiquer les limites
des cha??nes de caract`eres `a saisir, mais n'en font pas partie. Saisissez les guillemets
droits ("", touche
??
3 en minuscule) quand il y en a.
Activer veut dire s´electionner ; apr`es avoir saisi une expression, on la valide.
Une plage est une zone rectangulaire de cellules contigu¨es. Par exemple la plage A1:C2
contient les cellules A1, B1, C1, A2, B2, et C2.
Pour s´electionner une plage, cliquez sur la cellule en haut `a gauche, maintenez enfonc
´ee la touche majuscule non verrouill´ee et cliquez sur la cellule en bas `a droite de
la plage voulue.
1 Principe de base d'un tableur
1.1 Pr´eparatifs. Cr´eez le dossier W: \Semestre1\PCI\TP-tab1 sur votre compte, et recopiez-y les
fichiers contenus dans le dossier P: \PCI\TP-tab1 . D´emarrez Calc.
Le document ouvert est un classeur. Enregistrez ce classeur vide sous le nom essai.ods dans
W: \Semestre1\PCI\TP-tab1 .
Les onglets en bas `a gauche de la fen?etre montrent que le classeur essai.ods comporte
plusieurs feuilles de calcul vierges. Vous allez commencer par travailler sur la feuille (( Feuille1 )).
1.2 Activation de cellules (se d´eplacer dans une feuille de calcul). La feuille de calcul pr´esente une
grille compos´ee de cellules. Chaque cellule poss`ede une adresse unique, donn´ee par la lettre de la
colonne et le num´ero de la ligne o`u elle se trouve.
La cellule active initiale de tout nouveau classeur a comme adresse A1, `a l'intersection de la colonne
A et de la ligne 1.
??
AIDE I Son (( nom )) est affich´e en haut `a gauche de la feuille de calcul ((( zone
de nom)) - v´erifiez en pointant la souris). J
Activez la cellule d'adresse B5. Rep´erez ce qu'indique la (( zone de nom)). Testez les diff´erents moyens
de changer de cellule active.
??
AIDE I Pensez aussi aux touches (( sp´eciales )) : fl`eches,
??
tabulation ,
??
maj , ... J
1.3 S´election de cellule. S´electionnez la plage allant de la cellule A1 `a la cellule B2.
??
AIDE I Cliquez sur
A1, et sans l?acher le, bouton, d´eplacez le pointeur jusqu'`a B2. J Avant de l?acher la souris, observez
le contenu de la (( zone de nom)). Il y est ´ecrit A1:B2 pour indiquer que la zone s´electionn´ee s'´etend
sur 2 lignes et 2 colonnes `a partir de la cellule A1.
û Observez comment la plage s´electionn´ee est mise en ´evidence. Comme dans un traitement de
texte, il vous est possible d'utiliser la touche
??
maj pour s´electionner des donn´ees. Combinez cette
touche avec l'utilisation de la souris (ou des fl`eches) pour s´electionner des cellules.
1.4 Remplissage de cellule. S´electionnez la plage A1:B2 et inscrivez, en les validant `a chaque fois par
une tabulation, les entr´ees : ?une cha??ne?, ?2?, ?vrai? et la date du jour sous la forme ?jj/mm/aaaa?
(par exemple : 21/09/2007).
NOTE I Remarquez les cellules actives avant et apr`es les saisies. J
TP-03 Tableur 1 11 c
27 juin 2008 PCI Lyon 1
1.5 Copie et d´eplacement. Il existe plusieurs m´ethodes pour r´eorganiser vos donn´ees au sein d'un
classeur.
û Copier-Coller : s´electionnez et copiez la plage A1:B2 (menu (( ´ Edition )) ou ic?one ). Activez
D5, et collez. Une fois la s´election coll´ee, changez la valeur en D6 pour -2.
REMARQUE I Seule la
valeur de la cellule D6 a chang´e. J
û Couper-Coller : s´electionnez et effacez le contenu de la plage D5:E6. Coupez la plage A1:B2
et collez-la en D5. Constatez ce qu'il se passe.
û Glisser-L?acher s´electionnez la plage D5:E6, puis l?acher le bouton de la souris. D´eplacez le
pointeur sur la s´election. Cliquez, maintenez le bouton enfonc´e, et faites glisser la plage vers A1,
puis rel?achez. Comparez cette action avec la pr´ec´edente.
Enregistrez le fichier.
1.6
Questions de synth`ese sur la section 1 (r´epondre sur la fiche)
a. O`u se trouvent les donn´ees d'un nouveau classeur avant enregistrement : en m´emoire centrale,
sur le disque dur, nulle part, ...?
b. O`u s'affiche le nom d'une cellule s´electionn´ee?
c. Que signifie : A8:C50?
2 Calculs et op´erations de base d'un tableur
2.1 Types de donn´ees. `A la question 1.4, vous avez saisi, successivement : une cha??ne de caract`eres,
un nombre, une valeur bool´eenne et une date. Observez (et retenez) les alignements choisis par le
tableur en fonction de ces diff´erents types de donn´ee.
2.2 Evaluation d'expressions. Une expression arithm´etique est soit un nombre, soit une formule commen
¸cant obligatoirement par le signe ?=? suivi d'une expression math´ematique impliquant, par
exemple, des nombres et des op´erateurs (+, -, *, /) de mani`ere `a former une quantit´e qui peut
?etre ´evalu´ee sans erreur.
û Saisissez ?2+3? dans la cellule A3. L'op´eration vous para??t-elle ´evalu´ee ? Saisissez maintenant
?=2+3? dans la cellule A4. L'op´eration est-elle ´evalu´ee?
??
AIDE I Observez l'alignement dans ces
cellules pour reconna??tre le type des valeurs. J
2.3 Adresse, r´ef´erence et contenu. Si la formule d'une cellule contient l'adresse d'une autre cellule,
alors elle fait r´ef´erence `a la valeur du contenu de cette cellule.
Dans la cellule D1, tapez la formule ?=A1+5?. Cette formule signifie (( ajouter 5 `a la valeur contenue
dans la cellule d'adresse A1 )) : l'adresse A1 fait r´ef´erence `a la cellule du m?eme nom, qui contient la
valeur 2.
û Saisissez en D2 la formule permettant de calculer la somme des contenus des cellules A4 et D1
??
AIDE I N'oubliez pas le signe ?='. J Enregistrez vos modifications.
2.4 S´eries num´eriques.
Activez la feuille (( Feuille2 )). S´electionnez la plage A1:C1, saisissez la valeur 1 et validez avec la
combinaison de touches
??
Alt+Entre´e .
û S´electionnez la plage A1:A10, puis cr´eez une s´erie arithm´etique vers le bas, de valeur initiale 1,
de valeur finale 10 et d'incr´ement 1 ((( ´ Edition!remplir!s´erie ))).
û Activez la cellule B1, puis cliquez sur la poign´ee (dans le coin en bas `a droite de la cellule).
Tout en gardant le bouton gauche de la souris enfonc´e, s´electionnez la plage B1:B10. Observez le
r´esultat et comparez-le avec l'op´eration pr´ec´edente.
û Activez la cellule C2 et saisissez la valeur 4. S´electionnez la plage C1:C2, puis, `a l'aide de la
poign´ee, cr´eez une s´erie se terminant `a la cellule C10.
TP-03 Tableur 1 12 c
27 juin 2008 PCI Lyon 1
2.5
Questions de synth`ese sur la section 2 (r´epondre sur la fiche)
a. Comment le tableur a-t-il modifi´e l'entr´ee (( vrai ))?
b. La date appara??t-elle comme vous l'avez saisie? D´ecrivez les diff´erences.
c. Pourquoi, `a la question 2.2, l'op´eration en A4 est-elle ´evalu´ee, mais pas celle en A3?
d. Quelle autre m´ethode permettrait de cr´eer la m?eme s´erie qu'en colonne C, `a la question 2.4?3 Copie de formules, modes d'adressage d'une cellule
3.1 Copie de formules. Fermez (en sauvegardant les modifications apport´ees) le document actuel puis
ouvrez le document W: \Semestre1\PCI\TP-tab1\ commande.ods et activez la premi`ere feuille
de calcul.
û Saisissez en B4 la formule permettant de calculer le produit entre le prix unitaire d'un article
(choisissez la valeur que vous voulez) et la quantit´e choisie (colonne A, m?eme ligne).
û `A l'aide de l'une des m´ethodes vues pr´ec´edemment, copiez cette formule sur les 4 lignes suivantes.
û Saisissez en B1 la valeur que vous avez choisie pour le prix unitaire d'un article. Saisissez en
C4 une formule permettant d'obtenir le m?eme r´esultat que dans la cellule B4 mais en utilisant une
r´ef´erence `a la cellule B1.
û Recopiez cette formule vers le bas pour finir de remplir les lignes du tableau, puis vers la droite
pour remplir les deux derni`eres colonnes de la ligne 4.
NOTE I Les r´esultats obtenus ne sont pas
juste, c'est normal. J
3.2 Mode d'adressage d'une cellule. Lors de la recopie d'une formule verticalement (resp. horizontalement),
le tableur modifie les indices de ligne (resp. colonne). Dans une r´ef´erence, un $ devant un
num´ero de colonne ($A1) ou de ligne (A$1) emp?eche le recalcul de cet ´el´ement d'adresse dans les
recopies. A1 est une adresse relative, $A1 ou A$1 une adresse semi-relative (ou semi-absolue), $A$1
une adresse absolue.
û Adressage semi-relatif : corrigez la formule de la cellule D4 de sorte qu'elle calcule le produit
des cellules A4 et B1 et que la recopie vers le bas ne modifie pas le num´ero de ligne dans la r´ef´erence
`a la cellule B1. V´erifiez que le r´esultat de la recopie vers le bas du tableau est correct.
û Adressage absolu : corrigez la formule de la cellule E4 de sorte qu'elle calcule le produit des
cellules A4 et B1 et que la recopie vers le bas ne modifie ni l'indice de ligne ni l'indice de colonne
dans la r´ef´erence `a la cellule B1. Recopiez cette formule vers le bas du tableau.
3.3 Nommage de cellule. Lorsqu'une feuille de calcul devient complexe, il est de plus en plus difficile
de se souvenir des r´ef´erences des cellules o`u se trouvent les donn´ees dont on a besoin. Pour pallier
cette difficult´e, il est possible de nommer des cellules (ou des plages de cellules).
û Activez la cellule B1, puis saisissez la chaine ?PU? dans la zone de nom.
??
AIDE I Cliquez dans
cette zone et saisissez la cha??ne `a la place de celle qui appara??t en inverse vid´eo (B1), puis validez. J
Vous venez de d´efinir la variable de nom (( PU )), avec comme valeur le contenu de la cellule B1 de
la feuille active.
û Pour utiliser le nom que vous venez de d´efinir, tapez en F4 la formule ?=A4*PU?. Recopiez cette
formule vers le bas de mani`ere `a remplir les derni`eres lignes du tableau.
3.4
Questions de synth`ese sur la section 3 (r´epondre sur la fiche)
a. ´Etudiez, notez et expliquez les diff´erences apparaissant dans les formules en C4, C5, D4 et E4.
b. Etudiez les r´esultats des colonnes D et E. Les deux symboles $ sont-ils n´ecessaires dans les
formules de la colonne E?
c. Un nom d´efini dans une feuille de calcul est-il accessible depuis les autres feuilles de calcul
du m?eme classeur?
CONSEIL I Faites l'exp´erience avant de r´epondre. J
TP-03 Tableur 1 13 c
27 juin 2008 PCI Lyon 1
4 Fonctions
4.1 Insertion d'une fonction. Fermez le document actuel (en sauvegardant les modifications apport´ees),
puis ouvrez le document W: \Semestre1\PCI\TP-tab1\ notes.ods et activez la premi`ere feuille
de calcul.
û Activez la cellule D2. En utilisant l'Assistant de fonctions , calculez la MOYENNE des notes
de physique. Cette fonction sera appliqu´ee ` a la plage de cellule contenant les notes de physique.
??
AIDE I Vous pouvez, dans l'Assistant de fonctions, utiliser l'ic?one pour r´eduire la fen?etre et
s´electionner la plage de cellule `a utiliser. J
û Copiez cette formule en E2 et F2 pour calculer les moyennes des UE.
4.2 Concat´enation. Vous allez regrouper les pr´enoms et les noms des ´etudiants dans une seule colonne,
gr?ace `a l'op´erateur de concat´enation du tableur, '&'.
û Activez une cellule de la colonne B, puis ins´erez une colonne ((( Insertion!Colonne ))). Dans la
(( nouvelle )) cellule B5, inscrivez la formule ?= C5 & D5?.
û Le r´esultat obtenu n'est pas satisfaisant ; il est n´ecessaire d'utiliser une troisi`eme cha??ne " " pour
s´eparer les noms et pr´enoms des ´etudiants. Saisissez la bonne formule en B5, puis double-cliquez
sur la (( poign´ee )) pour recopier la formule vers le bas.
û S´electionnez et copiez la plage B5:B8. Activez la cellule B5 puis effectuez un collage sp´ecial
pour ne conserver que les valeurs des cellules (menu contextuel de la cellule ou (( ´ Edition!Collage
sp´ecial ))). Supprimez les colonnes C et D de la feuille de calcul.
4.3 Imbrication de fonction. Les mati`eres ont des coefficients diff´erents : 0,15 pour la physique, 0,50
pour les maths et 0,35 pour l'informatique. Vous allez devoir faire des (( moyennes pond´er´ees )) :
û Activez la cellule F5, et saisissez la formule permettant de calculer la moyenne du premier
´etudiant en utilisant uniquement des sommes et des produits.
ûUne telle formule emp?eche de modifier facilement les coefficients de chaque mati`ere. Pour changer
cet ´etat de fait, saisissez les coefficients des mati`eres dans les cellules C3 `a E3, puis utilisez l'assistant
de fonction sur SOMMEPROD pour calculer la moyenne de chaque ´etudiant.
ATTENTION I Choisissez
bien le mode d'adressage que vous utiliserez pour chaque plage de cellule. J
û Activez la cellule G5, et utilisez la fonction ARRONDI.SUP pour arrondir la moyenne de chaque
´etudiant `a l'entier sup´erieur.
û Ecrivez dans la cellule H5 une formule utilisant les fonctions SOMMEPROD et ARRONDI.SUP, afin
de calculer le m?eme r´esultat qu'en G5, mais sans faire r´ef´erence `a la cellule F5.
4.4 Si... Sinon.... On souhaite signaler les ´etudiants dont la note finale arrondie est sup´erieure ou ´egale
`a la moyenne (10) en affichant (( Re¸cu )) dans la colonne I (pour les autres, on affiche (( Coll´e ))).
La fonction de test du tableur est SI et sa syntaxe est ?=SI(test; val si vrai; val si faux)?.
´Ecrivez le test sur papier avant de le saisir en I5 pour savoir si l'´etudiant est re¸cu ou non. ´Etendez
la formule aux autres ´etudiants.
4.5
Questions de synth`ese sur la section 4 (r´epondre sur la fiche)
a. A la question 4.2, que se serait-il pass´e si vous aviez effac´e le contenu des cellules C58 avant
de faire le copier-coller? Expliquez.
b. Quelles formules avez-vous saisies en H5 et I5?5 Fin de la s´eance
Fermez les fen?etres de toutes les applications rest´ees ´eventuellement ouvertes. Fermez la session
Windows : choisissez la commande (( D´emarrer!Fermer la session )) (vous ne devez pas ´eteindre
votre machine).
TP-03 Tableur 1 14 c
27 juin 2008 PCI Lyon 1
*** message déplacé ***
édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.
En postant un petit message dans ton topic, il remonte automatiquement parmi les premiers.
Bonjour, rien a voir avec les maths je sais mais dans un tableur a. Ou se trouvent les donnees d'un nouveau classeur avant enregistrement : en memoire centrale,
sur le disque dur, nulle part, ...?
b. Ou s'affiche le nom d'une cellule selectionnee?
c. Que signifie : A8:C50?
b)
---------------------
c)
C'est une sélection d'une place de cellules.
Toutes les cellules se trouvant dans le carré de sommets:
A8 . C8
. .
. .
. .
A50 C50
sont concernées.
-----
Sauf distraction. 
Merci beaucoup.....et a. Ou se trouvent les donnees d'un nouveau classeur avant enregistrement : en memoire centrale,
sur le disque dur, nulle part, ...?
d. Un nom defini dans une feuille de calcul est-il accessible depuis les autres feuilles de calcul
du meme classeur ?
e. Comment le tableur modifie t il une entree ?
a)
Pour moi dans la mémoire centrale.
"Nulle part" est une réponse impossible.
"Sur le disque dur" pénaliserait la vitesse d'exécution car Excel peut devoir manipuler de grande quantité de données et l'accès au disque dur est beaucoup plus lent que l'accès à la mémoire centrale.
Mais la mémoire centrale est volatile et donc ... le travail en cours est perdu en cas de panne de courant, sur PC non portable (qui lui est alimenté par des accus).
Il reste possible de se protéger des pannes de courant sur PC alimentés par le secteur (par exemple avec un onduleur sur batterie d'accumulateurs qui prend la relève en cas de panne de secteur).

d)
Pour moi, OUI.
Exemple :
Si, de la feuille 2, par exemple on veut avoir accès à la donnée qui se trouve dans la cellule A7 de la feuille 1, on écrit dans les cellules concernées de la feuille 2 : =Feuil1!A7
Reste à voir si c'est cela qui était demandé.

Sangolake, si tu ne souhaites pas respecter les règles de ce forum, je t'invite à en trouver un où le multi-post est toléré, ce n'est pas le cas ici, comme tu as pourtant déjà pu le voir.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :