Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau logiciels
Partager :

tableur

Posté par
anneso17
10-01-12 à 14:30

Bonjour,

je voudrais résoudre le problème des anniversaires avec le tableur :
A partir de combien d'élèves dans une classe, a t-on une chance d'avoir au moins deux élèves qui ont la même date d'anniversaire?
On n'oublie les années bissextiles.

Je trouve Proba = 1 - 365!(365-n)!/365^n
Le problème c'est que quand j'écris cette formule avec le tableur, ça ne marche pas, ça me met : #VALEUR!

Merci d'avance

Posté par
LeHibou
re : tableur 10-01-12 à 14:49

Bonnjour,

365! est largement hors de portée des capacités de calcul d'un tableur standard...
Il faut essayer une approximation, par exemple avec la formule de Stirling.

Posté par
anneso17
re : tableur 10-01-12 à 14:56

et comment dois-je faire ?

merci

Posté par
LeHibou
re : tableur 10-01-12 à 15:06

L'approximation de Stirling pour les grandes valeurs de n est :
n! (n/e)n(2n)   avec e = base des log népériens, e 2,718...

De la même façon, le terme 365n peut résister, dans ce cas tu utilises 365n = en.ln(365)

Posté par
anneso17
re : tableur 10-01-12 à 15:10

je ne voudrais pas utiliser cette formule, j'ai donc fait un tableau à 3 colonnes :

nombre d'élèves     1-i/365       1-produit(1-i/365) pour i allant de 1 à n-1

Pour les deux premières colonnes, c'est bon mais pour la troisième je n'y arrive pas, comment faire un produit qui va de 1 à n-1 ?

Merci d'avance

Posté par
LeHibou
re : tableur 10-01-12 à 15:35

Inspire-toi de cette page :

Posté par
anneso17
re : tableur 10-01-12 à 16:59

C'est bon j'ai réussi !

Merci

Bonne continuation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !