Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Tas de rectangles

Posté par
Imod
22-12-24 à 12:19

Bonjour à tous

Chacun ses goûts , je n'ai rien contre les probas ni le choux rouge , le navet ou le poireau mais j'ai parfois besoin d'autre chose

On dispose de 16 rectangles dont les longueurs et les largeurs sont des entiers compris entre 1 et 15 . Parmi eux , est-on assuré d'en trouver trois :  A pouvant recouvrir B lequel peut recouvrir C ?

On blanke si on a tout trouvé , sinon on partage gentiment à visage découvert

Amusez-vous bien

Imod

Posté par
verdurin
re : Tas de rectangles 22-12-24 à 14:57

Bonjour,
les rectangles doivent-ils être tous différents ou peut-on prendre deux fois le même ?

Posté par
Imod
re : Tas de rectangles 22-12-24 à 17:14

On peut avoir plusieurs fois le même rectangle ce qui ne complique pas la tâche , bien au contraire .
Imod

Posté par
verdurin
re : Tas de rectangles 22-12-24 à 18:16

Alors

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : Tas de rectangles 24-12-24 à 12:10

Excellent contre-exemple

Après , comment généraliser à  n+1 rectangles dont les côtés entiers sont compris entre 1 et n ?

Imod



Posté par
verdurin
re : Tas de rectangles 28-12-24 à 18:59

Bonsoir Imod.
J'étais dans un endroit sans réseau, j'espère que tu excuseras ma réponse tardive et sans vraie réflexion.
La généralisation est évidente si n est impair.
Si n est pair alors il me semble qu'avec n+1 rectangles on est assuré d'en trouver trois tels que A peut recouvrir B lequel peut recouvrir C.

Posté par
dpi
re : Tas de rectangles 29-12-24 à 10:17

Bonjour,
Si on ne tient pas compte des carrés et des symétriques on trouve  105 rectangles de 1X2 à 14x15  

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : Tas de rectangles 29-12-24 à 17:02

Pas de problème Verdurin , tu es sur la bonne voie

@Dpi : tu es sur l'exemple de Verdurin , il faut trouver en quoi ces rectangles font obstacle .

Imod

Posté par
Imod
re : Tas de rectangles 30-12-24 à 08:28

Je donne un indice en image

 Cliquez pour afficher

Imod

Posté par
dpi
re : Tas de rectangles 30-12-24 à 08:42

Suite,

En faisant des séries de tirages aléatoires de 16 rectangles je trouve un moyenne proche de 5.
Si  on peut garder plusieurs fois les mêmes  "recouvreurs"
Tas de rectangles

Posté par
Imod
re : Tas de rectangles 30-12-24 à 10:33

Un implicite dans les contre-exemples de Verdurin : si on inscrit un rectangle de côtés a , b dans un rectangle de côtés a+x , b-x  alors x=0 , pourquoi ?

Imod

Posté par
Imod
re : Tas de rectangles 30-12-24 à 10:49

PS : la démonstration n'est pas calculatoire .
Imod

Posté par
verdurin
re : Tas de rectangles 30-12-24 à 19:40

Une démonstration en image.
On regarde les rectangles possibles ( les carrés sont des rectangles )
Tas de rectangles
les rectangles possibles sont en vert et on a éliminé les symétriques : le rectangle (2;1) est le même que le rectangle (1;2).
À partir d'un rectangle donné, ici le rectangle (5;3) on regarde quels rectangles il recouvre et quels rectangles le recouvre.
Tas de rectangles
On voit alors que les rectangles non superposables sont liés aux « diagonales descendantes ».
Si n=2k on a trois « diagonales descendantes » de longueur k
Tas de rectangles
et donc au plus n rectangles ne vérifiant pas la propriété demandée.
Si n=2k+1 on a une « diagonale descendante » de longueur k+1 et on a donc un tas de 2(k+1)=n+1 rectangles ne vérifiant pas la propriété demandée.

Posté par
Imod
re : Tas de rectangles 31-12-24 à 10:42

C'est ça et si on veut être complet , un rectangle ne peut pas en recouvrir un autre de la même diagonale car ils ont le même périmètre :

Tas de rectangles

Le périmètre du rectangle bleu est strictement inférieur au rouge qui est inférieur au noir .

Imod

Posté par
Imod
re : Tas de rectangles 22-02-25 à 12:14

Bonjour

Il m'arrive ( de plus en plus souvent ) de revenir sur des vieux problèmes aux énoncés simples et nécessitant peu de connaissances ou de virtuosité . Je viens de retrouver celui-ci en me demandant comment j'avais pu rater une solution de niveau collège ( en gardant l'idée de la pyramide)  .

La solution de Verdurin laisse quelques failles

Imod

Posté par
Imod
re : Tas de rectangles 23-02-25 à 10:11

Je donne ma figure en blanké , on choisit de la regarder ou pas :

 Cliquez pour afficher

Sur le dessin on peut remplacer 6 par 5 pour voir le rôle joué de la parité .

Imod



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !