Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

taux d'evolution

Posté par
juliee27
26-09-12 à 17:59

a une date 1, karine a mis une quantité q1 d'essence sans plomb 95 dans sa voiture. Le prix au litre était p1 euros et elle dépensé D en euros.
Bonjour j'ai un exercice à faire mais je n'ai pas très bien compris , pouvez m'aidez à faire cette exercice

A une date 2, karine a mis une quantité q2 d'essence sans plomb 95 dans sa voiture. le prix au litre était p2 euros  et elle a dépensé la même somme D euros qu'à la date 1.

généralisation et application :
1/ ecrire p2 en fonction de p1 et t où t est le taux d'évolution de p1 à p2.

2/a) ecrire q1en fontion de D et p1.
  b) ecrire q2 en fonction de D et p2 puis en utilisant le résultat obtenu a la question 1, en fonction de D, p1 et t.

3/ Montrer que le taux d'évolution de q1 à q2 est T = -t/1+t.

4/a) on suppose que le prix du carburant augmente de 50% de la date 1 a la date 2.Pour une même dépense D, calculr le taux d'évolution de la quantité d'essence obtenue, de la date 1 à la date 2.
b) on suppose que pour une même dépense D, la quantité d'essence obtenu a baissé de 50% de la date 1 à la date 2. calculer le taux d'évolution du prix du carburant , de la date 1 à la date 2 .

Merci d'avance , j'attends votre réponse

Posté par
juliee27
taux d'evolution 26-09-12 à 18:00

Bonjour j'ai un exercice à faire mais je n'ai pas très bien compris , pouvez m'aidez à faire cette exercice




a une date 1, karine a mis une quantité q1 d'essence sans plomb 95 dans sa voiture. Le prix au litre était p1 euros et elle dépensé D en euros.

A une date 2, karine a mis une quantité q2 d'essence sans plomb 95 dans sa voiture. le prix au litre était p2 euros  et elle a dépensé la même somme D euros qu'à la date 1.

généralisation et application :
1/ ecrire p2 en fonction de p1 et t où t est le taux d'évolution de p1 à p2.

2/a) ecrire q1en fontion de D et p1.
  b) ecrire q2 en fonction de D et p2 puis en utilisant le résultat obtenu a la question 1, en fonction de D, p1 et t.

3/ Montrer que le taux d'évolution de q1 à q2 est T = -t/1+t.

4/a) on suppose que le prix du carburant augmente de 50% de la date 1 a la date 2.Pour une même dépense D, calculr le taux d'évolution de la quantité d'essence obtenue, de la date 1 à la date 2.
b) on suppose que pour une même dépense D, la quantité d'essence obtenu a baissé de 50% de la date 1 à la date 2. calculer le taux d'évolution du prix du carburant , de la date 1 à la date 2 .

Merci d'avance , j'attends votre réponse

*** message déplacé ***

Posté par
juliee27
taux d'evolution 26-09-12 à 18:03

Bonjour , pouvez m'aidez sur cette exercice que je n'arrive pas trop



A une date 1, Karine a mis une quantité q1 d'essence sans plomb 95 dans sa voiture. Le prix du titre était p1 euros et elle a dépensé D euros.
A une date 2, Karine a mis une quantité q2 d'essence sans plomb 95 dans sa voiture. Le prix du litre était p2 euros et elle a dépensé la même somme D euros qu'à la date 1.

Partie A. Étude d'un exemple

Dans cette partie, D=52, la date 1 est le 1er janvier 2005 et p1=1,04, la date 2 est le 1er août 2005 et p2=1,30.

1. Calculer le taux d'évolution t du prix du litre P1 au prix du litre P2.

2. a) Calculer la quantité d'essence q1 mise dans la voiture à la date 1.
b) Calculer la quantité d'essence q2 mise dans la voiture la date 2.
c) Calculer le taux d'évolution T de la quantité d'essence q1 à la quantité d'essence q2.

3. Vérifier que T= -t/1+t

Partie B. Généralisation et application

1. Écrire p2 en fonction de p1 et t, où t est le taux d'évolution de p1 à p2.

2. a) Écrire q2 en fonction de D et p2 puis, en utilisant le résultat obtenu à la question 1., en fonction de D, p1 et t.

3. Montrer que le taux d'évolution de q1 à q2 est T= -t/1+t

4. a) On suppose que le prix du carburant augmente de 50% de la date 1 à la date 2.
Pour une même dépense D, calculer le taux d'évolution de la quantité d'essence obtenue, de la date 1 à la date 2.

b) On suppose que pour une même dépense D, la quantité d'essence obtenue a baissé de 50% de la date 1 à la date 2.
Calculer le taux d'évolution du prix du carburant, de la date 1 à la date 2.

je pense déjà que pour la question 1 il faut appliquer la formule (y2 - y1)/y2 c'est à dire (1,30-1,04)/1,30

Merci d'avance , j'attends votre réponse

*** message déplacé ***

Posté par
juliee27
taux d'evolution 26-09-12 à 19:47

puis-je avoir de l'aide svp

*** message déplacé ***

Posté par
juliee27
taux d'evolution 26-09-12 à 19:48

puis-je avoir de l'aide svp

*** message déplacé ***

Posté par
littleguy
re : taux d'evolution 26-09-12 à 20:40

Bonjour

Multipost interdit sur l'île.

*** message déplacé ***

Posté par
juliee27
taux d'évolution 26-09-12 à 21:11

Ce n'est pas un multiposte , j'ai juste modifié le texte

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : taux d'evolution 27-09-12 à 03:01

Citation :
Ce n'est pas un multiposte , j'ai juste modifié le texte


Hein, gnnéééééééééééééé !

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !