Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Taux d'évolution

Posté par
Oussmi
08-10-12 à 21:07

Bonsoir, je bloque dans un exercice et j'aimerais avoir de l'aide car j'ai chercher partout mais je sans résultat alors j'espère que vous aurais la solution à mon problème
Voici mon problème: une entreprise a pour objectif d'augmenté son chiffre d'affaire de 15% de 2007 à 2012. Entre 2007 et 2009 le chiffre d'affaire a augmenté de 5.4%.
Quel est le taux d'évolution global du chiffre d'affaire de 2009 à 2012 que l'entreprise doit obtenir pour atteindre son objectif ?

Posté par
Elisabeth67
re : Taux d'évolution 08-10-12 à 21:32

Bonsoir Oussmi,

Augmentation du chiffre d'affaire de 15% de 2007 à 2012 : coefficient multiplicateur CMglobal2007-2012 = 1,15
Entre 2007 et 2009 le chiffre d'affaire a augmenté de 5.4% : CM1 = 1,054

Or , on sait que le CM global s'obtient en multipliant les CM successifs entre eux
Soit CM2 le CM entre 2009 à 2012

Tu peux donc écrire que CM1 * CM2 = CMglobal2007-2012

Posté par
Oussmi
re : Taux d'évolution 08-10-12 à 21:35

Je suis tout à fait d'accord avec toi mais comment faire pour trouver CM2 ?

Posté par
Elisabeth67
re : Taux d'évolution 08-10-12 à 21:45

1,054 * CM2 = 1,15

Pour le taux , il suffira de calculer (CM2 - 1) * 100

Posté par
Oussmi
re : Taux d'évolution 08-10-12 à 21:51

Je te remercie

Posté par
Elisabeth67
re : Taux d'évolution 08-10-12 à 22:00

De rien ! Bonne nuit !  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !