Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

taux d'evolution

Posté par
sabrinouche591
17-09-13 à 15:01

le nombre de mariages célébrés en France en 2001 a été de 295700.Il a été de 241 000 en 2011.

1. calculer le taux d'evolution du nombre des mariages célébres en france entre 2001 et 2011
2. En déduire le taux d'evolution annuel moyen du nombre de mariages célébrés en France entre 2001 et 2011

sachant que pour la premiere question j'ai commence a faire = Vf-Vi/Vi x 100 = -22.69 apres que faire et la question 2 je bloque

Posté par
Papy Bernie
re : taux d'evolution 17-09-13 à 15:37

Bonjour,

1) Moi, je trouve -18.5% arrondi au 1/100e ( baisse donc de 18.5 % sur 10 ans).

2) Le coeff multiplicateur (1+t/100) sur 10 ans est tel que :

(1+t/100)10=(1-18.5/100)

qui donne :

1+t/100=(1-18.5/100)1/10

1+t/100 0.9798

t/100 0.9798 - 1

A la fin , tu vas trouver un taux annuel moyen "t"  de -2.02% ( baisse de 2.02 % par an en moyenne).

Vérification :

295700*(1-2.02/100)10241 116 au lieu de 241 000 à cause des arrondis.

Posté par
sabrinouche591
re : taux d'evolution 17-09-13 à 17:27

bonsoir papy bernie tout d'abord je vous remercie de votre aide mais parcontre je voudrais bien savoir comment avez trouvé -18.5 % sachant que normalement on fait valeur finale- valeur initiale divise par la valeur initiale multiplié par 100

Posté par
Papy Bernie
re : taux d'evolution 18-09-13 à 18:15

Bonsoir sabrinouche591,

Valeur finale=241000

Valeur initiale=295700

taux d'évolution=[(241000-295700)/295700]*100=-18.498 ~-18.50 %

Donc baisse de 18.50 % environ.

OK ?

Posté par
Papy Bernie
re : taux d'evolution 18-09-13 à 18:30

En fait , c'est toi qui as inversé !!

Posté par
sabrinouche591
re : taux d'evolution 19-09-13 à 19:12

oui je m'en suis rendu compte désolé ! merci de votre aide en tous cas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !