Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

taux d'évolution

Posté par
Game0ver
28-10-13 à 18:47

Bonjour, j'ai un exercice où on me demande "calculer les taux évolutions du PIB d'une année à l'autre".

Je dois faire VF-VI/VI * 100 à chaque fois?
qui me ferais donc :

C4 = VF - VI / VI x 100 = 1259,1 - 1217,6 / 1217,6 x 100 = 3,40 %
D4 = VF - VI / VI x 100 = 1299,5 - 1217,6 / 1217,6 x 100 = 6,72 %
E4= VF - VI / VI x 100 = 1348,8 - 1217,6 / 1217,6 x 100 = 10,77 %
F4= VF - VI / VI x 100 = 1377,1 - 1217,6 / 1217,6 x 100 = 13,09 %
G4= VF - VI / VI x 100 = 1393,4 - 1217,6 / 1217,6 x 100 = 14,43 %
H4= VF - VI / VI x 100 = 1399,9 - 1217,6 / 1217,6 x 100 = 14,97 %

ou
1259,1 - 1217,6 / 1217,6 x 100 = 3,40 %
1299,5 - 1259,5 / 1259,5 x 100 = 3,17 %
ect....

taux d\'évolution

Posté par
hekla
re : taux d'évolution 28-10-13 à 18:57

Bonsoir

on vous dit d'une année sur l'autre non par rapport à l'année 1997

remarque  il manque des parenthèses dans vos écrits

d'autre part si vous terminez par  t\,\% il ne faut pas multiplier par 100  si vous le faites vous avez t et non t\,\%

Posté par
Game0ver
re : taux d'évolution 28-10-13 à 19:01

donc c'est ça
-> 1259,1 - 1217,6 / 1217,6 x 100 = 3,40 %
1299,5 - 1259,5 / 1259,5 x 100 = 3,17 %

des parenthèses ou ça ?

Citation :
d'autre part si vous terminez par  t\,\% il ne faut pas multiplier par 100  si vous le faites vous avez t et non t\,\%

euh j'ai pas tellement compris, en gros c'est 3,40 et non 3,40 % c'est ça?

Posté par
hekla
re : taux d'évolution 28-10-13 à 19:21

vous écrivez vos opérations en ligne il faut donc écrire {\color{red}{(}}1259,1-1217,6 {\color{red}{)}} /1217,6*100=3,4

\dfrac{1257,1-1217,6}{1217,6} \approx 0,0340 soit 3,40\,\%

vous avez changé de valeurs 1259,1 est passé à 1259,5

Posté par
Game0ver
re : taux d'évolution 28-10-13 à 19:29

merci!

Voilà ce que ça me donne, c'est correct ?

(1259,1 - 1217,6) / 1217,6 x 100 = 3,4
(1299,5 - 1259,1) / 1259,1 x 100 = 3,2
(1348,8 - 1299,9) / 1299,9 x 100 = 3,76
(1377,1 - 1348,8) / 1348,8 x 100 = 2,09
(1393,4 - 1377,1) / 1377,1 x 100 = 1,18
(1399,9 - 1393,4) / 1393,4 x 100 = 0,46

Posté par
hekla
re : taux d'évolution 28-10-13 à 20:27

une erreur  :la valeur est 1299.5 et non 1299.9 ce qu'un tableur donne

taux d\'évolution

Posté par
Game0ver
re : taux d'évolution 28-10-13 à 20:43

Je trouve de même, merci!

taux d\'évolution

Posté par
hekla
re : taux d'évolution 28-10-13 à 21:07

d'accord aussi pour les indices



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !