Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Taux d'évolution / annuel .

Posté par
warrior
20-09-11 à 17:37

Bonjour tout le monde !
J'ai un petit soucis sur mon devoir maison

Exercice 1 :
Grossiste fait bilan des invendus au cours des trois années précédentes .
année          2003    2004    2005

Invendus (€)   3200    3000    2750



1) calculer taux d'évolution entre 2003 et 2004 puis entre 2004 et 2005 .
J'ai mis : T: (3000 - 3200 ) / 3200 = -0.0625 donc une baisse de 6.25%

POur 2004 a 2005 : (2750 - 3000 ) / 3000 =-0.083 donc une baisse de 8.3%


2)a) les objectifs du grossiste pour les années futures sont une baisse de 10% en 2006 et 12% en 2007.
Determiner la valeur de 2006 et 2007 .

je trouve : 2750x0.90 = 2475 € en 2006
            2475x0.88 = 2178 € en 2007

b)determiner taux d'évolution global :

j'ai mis : 0.9375 x 0.917 x 0.90 x 0.88 = 0.68
donc 0.68=1+T
T=0.68-1= -0.32

c) mon probleme est là :
En déduire la taux annuel : 1+T= (1+t)^n
1-0.32 = (1+t)^4
0.68^(1/4) -1 = t
-0.09 = t donc -9% . Mon probleme est que je ne sais pas si on doit prendre puissance 4 ou 5 ? :/

Et logiquement -0.09 x 4 = -0.32 sauf que je trouve -0.36 ...
OU est mon erreur ^^
Merci de votre aide !!

Posté par
littleguy
re : Taux d'évolution / annuel . 20-09-11 à 18:17

Bonjour

C'est bien puissance 4 (il y a 4 évolutions)

Tes réponses semblent correctes. Un calcul plus précis mène je crois à une baisse moyenne de 9,18%.

Mais pourquoi veux-tu retrouver le 0,32 en multipliant par 4 ? Il ne s'agit pas d'une moyenne arithmétique.

En revanche tu peux vérifier en calculant (1-0,0918)4 (et non multiplié par 4) qui te donne environ 0,68.

Vérifie !

Posté par
warrior
re : Taux d'évolution / annuel . 20-09-11 à 18:40

Ahh oui exact', merci beaucoup

Posté par
littleguy
re : Taux d'évolution / annuel . 20-09-11 à 19:43

De rien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !