Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

taux de variation

Posté par
kayshicup
15-02-24 à 19:34

Bonjour, bonsoir,
J'ai un exercice en math qui me dit :
sois f la fonction definie sur 0, + l'infinie par f(x):\sqrt{x}-3
et h un nombre réel non nul
montrer a l'aide de l'identité remarquable
(a-b)(a+b)=a2-b2 que le taux de variation de f entre 9 et 9+h est égal à : \frac{1}{\sqrt{9+h}+3}
Cepandant j'ai essayer de faire la formule f(b)-f(a)/b-a mais ca me donne pas ce qu'on me demande et je vois pas quand utilisé l'identité remarquable :/
Merco d'avance !

Posté par
hekla
re : taux de variation 15-02-24 à 19:47

Bonsoir
Écrivez \dfrac{f(9+h)-f(9)}{h}

Vous appliquerez l'identité remarquable au numérateur lorsque vous utiliserez la quantité conjuguée irrationnelle.

Posté par
kayshicup
re : taux de variation 15-02-24 à 20:00

Donc c'est égal à : \frac{\sqrt{9+h}-9}{h}

Posté par
hekla
re : taux de variation 15-02-24 à 20:10

Vous avez donc quelque chose de la forme (a-b), on va donc multiplier numérateur et dénominateur par quelque chose de la forme  a+b

Posté par
kayshicup
re : taux de variation 15-02-24 à 20:14

my bad je me suis trompée, c'est egal à : \sqrt{9+h}-3

Et donc avec la quantité conjuguée irrationnelle :
\frac{(\sqrt{9-3})^{2}-(\sqrt{9}-3)^{2}}{\sqrt{9+h}-3}

Posté par
hekla
re : taux de variation 15-02-24 à 20:15

Vérifiez votre expression.

f(9+h)=\sqrt{9+h}-3\quad f(9)=\sqrt{9}-3

Posté par
kayshicup
re : taux de variation 15-02-24 à 20:16

C'est bon ce que j'ai ecris a 20:14 ?

Posté par
hekla
re : taux de variation 15-02-24 à 20:18

Non

Vous avez \dfrac{\sqrt{9+h}-3-(\sqrt{9}-3)}{h}

La quantité conjuguée est \sqrt{9+h}+3

Posté par
kayshicup
re : taux de variation 15-02-24 à 20:20

Ya une formule pour  la quantité conjuguée irrationnelle ?

Posté par
hekla
re : taux de variation 15-02-24 à 20:31

Si vous avez quelque chose de la forme a-b alors la quantité conjuguée est a+b

Si vous avez quelque chose de la forme a+b, alors la quantité conjuguée est a-b
De telle sorte que l'on peut appliquer (a+b)(a-b)=a^2-b^2

et le fait d'élever une  racine carrée au carré, nous permet de se débarrasser de cette racine

exemple : on a \sqrt{2+h}-6   quantité conjuguée \sqrt{2+h}+6 le produit des deux donne, alors  2+h-36

Posté par
kayshicup
re : taux de variation 15-02-24 à 22:25

J'ai reussis à avoir l'expression conjugué mais le -3 m'embete, je suppose qu'il faut l'enlever mais comment ..?

Posté par
hekla
re : taux de variation 15-02-24 à 22:40

\dfrac{\sqrt{9+h}-3}{h}

quantité conjuguée \sqrt{9+h}+3

\dfrac{(\sqrt{9+h}-3)(\sqrt{9+h}+3)}{h(\sqrt{9+h}+3)}

Terminez le calcul pour obtenir ce que l'on vous demande.

Posté par
kayshicup
re : taux de variation 15-02-24 à 22:43

Pourquoi est ce que h est factorise au denominateur ?

Posté par
hekla
re : taux de variation 15-02-24 à 22:53

Vous avez au départ  \dfrac{\sqrt{9+h}-3}{h}

On multiplie numérateur et dénominateur par la quantité conjuguée, on a donc bien

\dfrac{(\sqrt{9+h}-3)(\sqrt{9+h}+3)}{h(\sqrt{9+h}+3)}

en détaillant

\dfrac{(\sqrt{9+h}-3)}{h}\times \dfrac{(\sqrt{9+h}+3)}{(\sqrt{9+h}+3)}

Puisque multilier par 1 une expression, icelle ne change pas, mais cela permet d'avoir une autre écriture.

Posté par
kayshicup
re : taux de variation 15-02-24 à 22:56

OK !! je comprend mieux. J'aurais du comprendre avec la phrase :  on multiplie par l'expression conjugué, oups

Posté par
kayshicup
re : taux de variation 15-02-24 à 23:02

Mais est ce que la forme que vous avez ecrit avec l'expression conjugué est sous forme de a2-b2

Posté par
kayshicup
re : taux de variation 15-02-24 à 23:07

J'ai enfin reussis, meerrrcciii !!!!

Posté par
hekla
re : taux de variation 15-02-24 à 23:07

Bien sûr

On peut poser  a= \sqrt{9+h},\quad b=3

on a alors (a-b )(a+b) au numérateur.

Posté par
hekla
re : taux de variation 15-02-24 à 23:09

C'est très bien alors

De rien



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !