Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Temps pour pose d'une cloture

Posté par
Pascaline
13-01-11 à 10:04

Bonjour

Je vous montre ce que j'ai fait pour un problème qui peut vous paraitre bébête, mais qui est important pour moi.

"Le propriétaire d'un champ ayant la forme d'un carré souhaite l'entourer d'une clôture électrique.
Il commence par planter des piquets également espacés, avec un piquet à chaque coin.
Il a commencé à 7 h 45 et a terminé à 10 h 30.
En ayant planté 11 piquets, il a complètement terminé un côté.
Combien de temps lui faudra-t-il pour terminer cette clôture en supposant qu'il continue à la même vitesse"

Voici ce que j'ai fait :

Pour moi, il lui reste 29 piquets à planter.

Je convertis le temps mis pour 11 piquets en minutes.

il a mis 2 h 45 donc 165 minutes pour planter 11 piquets, ce qui fait 15 minutes par piquet.

Il lui reste 29 piquets à planter, que je multiplie alors par 15 = 435 minutes que je divise par 60 = 7,25 heures => donc 7 h 15 pour terminer la clôture.

Puis-je faire mieux ou pas ?

Je vous remercie bien d'avance

Posté par
sanantonio312
re : Temps pour pose d'une cloture 13-01-11 à 10:27

Bonjour Pascaline,
Non. Pas mieux. C'est parfait!

Posté par
plumemeteore
re : Temps pour pose d'une cloture 13-01-11 à 10:29

Bonjour Pascaline

Tu n'es pas tombée dans le piège.
Il n'y a pas 11 x 4 piquets, mais 10 x 4 piquets, car il y a 10 intervalles par côté et donc 40 intervalles sur le périmètre.
On peut aussi calculer ainsi :
il faut 2 heures ou 120 minutes pour arriver à 9 h 45
puis 15 minutes pour arriver à 10 h
puis 30 minutes pour arriver à 10 h 30
donc 120+15+30 = 165 minutes de 7 h 45 à 10 h 30.
435 divisé par 60 = 7 reste 15; donc 7 heures 15 minutes.

Posté par
amer
re : Temps pour pose d'une cloture 13-01-11 à 15:06

moi à mon avis y a pas piége
en tous y a 44 piquets même si espacé dans l'enoncé c'é claire
tu multiplie 44 fois 2 h 45 minute
c'é tout

Posté par
amer
re : Temps pour pose d'une cloture 13-01-11 à 15:07

pardon 4 multiplié par 2h45 min pour finir l 'entourage

Posté par
Laje
re : Temps pour pose d'une cloture 13-01-11 à 15:33

Si un côté complètement terminé = 11 piquets
on ne peut pas multiplier par 4
sinon , on aurait DEUX piquets de planté à chaque coin .

Posté par
Pascaline
re : Temps pour pose d'une cloture 14-01-11 à 08:06

Bonjour

Merci sanantonio312, plumemeteore et Laje.
amer, j'ai dessiné la clôture et je trouve bien 40 piquets.

Merci pour votre confirmation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !