Bonjour
un exercice de stat niveau 5e, histogramme, fréquence, diagramme semi circulaire
qui n'a pas sa correction Diagramme en bâtons, diagramme circulaire et fréquences
merci !
Bonsoir Malou,
j'envoie ça par email sans le semi circulaire que je ne sais pas dessiner proprement...
de la part de sbarre ! (pour mémoire)
Merci ! fichier bien arrivé en "bon état" !
malou
1. Calculer les nombres X et Y afin de compléter le tableau.
On utilise le total d'une ligne ou d'une colonne pour déterminer les valeurs de X et Y. Par exemple :
le total de la ligne correspond à la deuxième tranche est de 250, donc X = 250-23-25-26-25-26-26-19-22-25 ce qui donne X = 33.
le total de la colonne de la valeur 4 Y = 28+25+25+15 = 93. Y = 93.
2. Que signifie le nombre 15 dans le tableau ?
Le nombre 15 en gras dans le tableau signifie qu'entre la 751ème et la millième décimale de Pi se trouve 15 fois le chiffre 4.
3. Quel chiffre apparaît le plus dans les 1000 premières décimales de PI ?
C'est le chiffre 1 qui apparait au total 116 fois dans les 1000 premières décimales de Pi.
4. Calculer les fréquences suivantes :
Fréquence d'apparition du chiffre 0 dans la 3ème tranche. (sous forme de fraction simplifiée) :
Le chiffre 0 apparaît au total 25 fois dans les 250 décimales de la troisième tranche. La fréquence d'apparition de 0 dans la 3ème tranche est donc de 25/250 que l'on peut simplifier en 1/10 soit 10%.
Fréquence d'apparition du chiffre 3 dans la 1ère tranche. (en %) :
Le chiffre 3 apparaît au total 24 fois dans les 250 premières décimales de Pi. La fréquence d'apparition de 0 dans la 3ème tranche est donc de 24/250, ce qui donne 19,2%.
Fréquence d'apparition du chiffre 8 dans les 1000 premières décimales. (en %) :
Le chiffre 8 apparaît au total 101 fois dans les 1000 premières décimales de Pi. La fréquence d'apparition de 8 dans les 1000 premières décimales de Pi est donc de 101/1000, ce qui donne 10,1%.
5. Réaliser l'histogramme représentant la distribution des 1000 premières décimales de PI. (1cm pour 10 unités)
Attention à l'échelle/ le chiffre 100 de l'axe des ordonnées correspond à 10 cm.
6. On souhaite réaliser un diagramme semi-circulaire représentant les fréquences d'apparition des décimales suivant qu'elles sont des chiffres pairs ou impairs.
Calculer le nombre total de décimales paires et impaires dans les 1000 premières décimales de PI :
On additionne dans la dernière ligne du tableau (puisqu'on s'intéresse aux 1000 premières décimales de PI) les nombres de fois où apparaissent une valeur paire (0 ;2 ;4 ;6 ;8), puis on fait de même pour les valeurs impaires restantes.
Npaire = 93 + 103 + 93 + 94 + 101 soit Npaire = 484,
Nimpaire = 116 + 102 + 97 + 95 + 106 soit Nimpaire = 516
Regrouper dans un tableau à deux classes - décimales paires, décimales impaires- les effectifs calculés à la question précédente, les fréquences en % et les angles en degré correspondants à un demi-disque.
Effectif
Fréquence
Angle rapporté à 180°
Décimales paires
484
48,4%
0,484*180 = 87,12°
Décimales impaires
516
51,6%
0,516*180 = 92.88
peux-tu relire
il a fallu que je me creuse les méninges pour faire un semi circulaire avec libreoffice !
mais je crois que c'est bon
merci !
Bonsoir Malou,
dans la question 4 la première solution est demandée sous forme de fraction simplifiée; le "soit 10%" est donc inutile.
Sinon ça semble ok...
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :