Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Tete de fourmi

Posté par
Vassillia
01-11-22 à 15:12

Bonjour, si vous le voulez bien, l'objectif est de trouver le diamètre de la tête de la fourmi représentée par le grand cercle sachant que :
- le nez est un triangle équilatéral de cotés 1 mm dont les 2 sommets en bas sont situés sur le grand cercle
- les yeux sont des cercles de diamètre 1mm, tangents entre eux, au nez et au grand cercle

Tete de fourmi

Posté par
dpi
re : Tete de fourmi 01-11-22 à 15:58

Bonjour,
Un peu de géométrie  pour changer.

 Cliquez pour afficher

Posté par
larrech
re : Tete de fourmi 01-11-22 à 16:55

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
derny
re : Tete de fourmi 01-11-22 à 17:37

Bonsoir.  De retour brièvement étant toujours pris par ailleurs.
Je tente 2 hypothèses qui donnent sans calcul :

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Tete de fourmi 01-11-22 à 18:12

A posteriori

 Cliquez pour afficher

Posté par
Vassillia
re : Tete de fourmi 01-11-22 à 18:22

Aucune bonne réponse pour le moment mais on ne se décourage pas !
Je rappelle qu'on cherche le diamètre du grand cercle, je ne comprends pas bien comment vous arrivez à trouver quelque chose d'inférieur à 2mm mais bon, même si vous avez donné le rayon, c'est faux quand même, désolée

Posté par
dpi
re : Tete de fourmi 01-11-22 à 18:29

oui

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Tete de fourmi 01-11-22 à 18:30

Bonjour,
Soit A le point de contact des deux petits cercles et K et L les points qui sont diamétralement opposés à A sur chacun des petits cercles.
Le segment [KL] est à l'intérieur du grand cercle et a pour longueur 2mm.
Le diamètre du grand cercle est donc supérieur à 2.
Et je suis étonnée de voir des propositions à peine supérieures à 1.
Quelque chose m'échappe ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Tete de fourmi 01-11-22 à 18:31

Messages croisés qui me rassurent

Posté par
Vassillia
re : Tete de fourmi 01-11-22 à 18:36

Tu as tout compris Sylvieg, il ne reste plus qu'à faire le calcul exact, pour le moment dpi a la meilleure valeur approchée

Posté par
Vassillia
re : Tete de fourmi 01-11-22 à 18:38

Je dis meilleure valeur approchée même si son approximation n'est pas correcte malheureusement

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Tete de fourmi 01-11-22 à 19:22

Comme je ne propose qu'une valeur approchée, je ne la blanke pas :
2,029

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tete de fourmi 01-11-22 à 19:27

Bonjour,

par construction géométrique avec Geogebra il me dit :

 Cliquez pour afficher

Posté par
Vassillia
re : Tete de fourmi 01-11-22 à 19:28

On se rapproche, on se rapproche, mais la dernière décimale donnée n'est pas la bonne. En tout cas, c'est Sylvieg qui a la meilleure valeur approchée désormais

Posté par
Vassillia
re : Tete de fourmi 01-11-22 à 19:30

Oups, pas vu la réponse de mathafou qui est imbattable en valeur approchée mais maintenant il faut la valeur exacte pour le sport

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tete de fourmi 01-11-22 à 20:02

hum...

 Cliquez pour afficher

Posté par
Vassillia
re : Tete de fourmi 01-11-22 à 21:01

Joli même si je préfère l'écriture :

 Cliquez pour afficher

Je te laisse faire la démonstration de ton résultat mathafou, félicitations

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tete de fourmi 01-11-22 à 22:11

Ma "démonstration" est très moche
elle est en fait ma construction géométrique traduite en calculs algébriques...

or cette construction géométrique est elle même conçue parce que Geogebra trace des coniques et des intersections avec celles-ci sans vergogne.
Le centre du cercle est ainsi l'intersection avec l'axe vertical d'une certaine hyperbole définie par ses foyers et un point, immédiat avec Géogébra.

le calcul algébrique consiste donc à déterminer l'équation exacte de cette hyperbole etc.

j'ai fait comme ça "à la hussarde" pour obtenir rapidement un résultat.

 Cliquez pour afficher

reste après à simplifier le résultat brut obtenue en racine de racine pour obtenir l'expression donnée par Vassillia

Posté par
Vassillia
re : Tete de fourmi 01-11-22 à 23:04

Je propose une autre version alors

Soit O le centre du grand cercle de rayon R,
Intéressons nous d'abord au rectangle en rouge de largeur le rayon des petits cercle donc 0,5 et de longueur 0,5/sin(30°)=1
On en déduit les coordonnées en vert et par Pythagore R^2=(1/2)^2+(y-1)^2=5/4-2y+y^2
Toujours avec Pythagore sur la première moitié des pointillés bleu, on trouve (R-1/2)^2=(1/2)^2+y^2 donc R^2=R+y^2
Par identification R+y^2=5/4-2y+y^2 d'où y=1/2(5/4-R)
On remplace dans 4R^2=4R+4y^2=4R+(5/4-R)^2 et il ne reste plus qu'à résoudre cette équation du second degré.
Avantage, on trouve directement la formule donnée précédemmentTete de fourmi

Posté par
derny
re : Tete de fourmi 01-11-22 à 23:16

Bonsoir. J'avais donné le rayon sans calcul en pariant (à tord) que le centre était au sommet du triangle. Je me suis quand même plongé dans les calculs après avoir fait une figure avec Geogebra et j'ai pris la même démarche que Vassillia. Beau petit exercice de géométrie à poser aux scolaires.

Posté par
dpi
re : Tete de fourmi 02-11-22 à 07:38

Je vais tenter une réponse avec  décimales issues d'un calcul par comparaison.
Par rapport au point central de la ligne des centres (tangence des deux cercles ,quelle est la longueur du segment qui le sépare du centre du cercle.
Je donne donc un diamètre de 2.028312162 mm

Posté par
dpi
re : Tete de fourmi 02-11-22 à 08:06

Par curiosité ,j'ai résolu l'équation de second degré qui donne le même résultat que la simplification avec 21
soit donc  2.027525232.

il me reste à chercher mon erreur de  3.8/10000

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tete de fourmi 02-11-22 à 10:29

une autre construction plus traditionnelle (sans coniques) :

comme déja indiqué, on part du carré ABCD et du triangle équilatéral CDE
soit un cerce quelconque passant par C et D (centré sur la médiatrice), par exemple le cercle circonscrit au carré, et coupant (A) en M et N
la droite (MN) coupe (CD) en J
on a JM.JN = JC.JD = JT²
le point de contact T de la tangente issue de J avec le cercle (A) est aussi le point de contact avec le cercle cherché.
son centre O est donc l'intersection de la médiatrice avec (AT)

Tete de fourmi

il s'agit de la construction "classique" du cas "point, point, cercle" d'Appolonius :
construire les cercles "tangents" à 3 "objets" parmi points, droites, cercles,
(à 3 "cercles", ces cercles pouvant être dégénérés en point (rayon nul) ou droite (rayon infini))

Posté par
dpi
re : Tete de fourmi 02-11-22 à 15:32

Comme nous avons affaire à d'excellents participants, je me pose la question suivante:
Où est mon erreur?
Soit OC le segment qui éloigne le centre du grand cercle au nord du sommet du triangle équilatéral.
Le bon calcul donne  OC=0.0158559041
Ce qui par construction donne le rayon OR  = 1.0158559041
Comme AC =0.133974596     (AB-BC)
On obtient AO =AC-OC =0.1181186921
Donc avec Pythagore  OP=0.51376226158
Puis OT= 1.0376261158 qui est l'autre rayon ...
Tete de fourmi

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tete de fourmi 02-11-22 à 18:38

je n'ai pas compris d'où tu sors ton "par construction OR = 1.0158559041" (= OC+1 ??)
c'est faux

Posté par
alb12
re : Tete de fourmi 02-11-22 à 19:10

salut,
la groSSe cavalerie arrive toujours en retard

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Tete de fourmi 03-11-22 à 06:59

mathafou
J'ai voulu partir de ta propre phrase:
Le centre est à 0.0158559041 du sommet du triangle.
Et j'ai cru que CR  = 1  

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tete de fourmi 03-11-22 à 08:19

OK.

en partant de OA avec Pythagore le calcul de OT est correct (mais faute de frappe, il y a un 1 en trop par rapport à la valeur de OP)

OA est d'ailleurs la valeur de y dans le système de Vassillia 01-11-22 à 23:04

\left\{\begin{array}l R^2=(1/2)^2+(y-1)
 \\ (R-1/2)^2=(1/2)^2+y^2\end{array}\right.

mais comme on ne la demandait pas, on ne résout ce système que en l'inconnue R



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !