Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau enseignement
Partager :

Théorème de la mediane

Posté par
jonjon71
19-04-24 à 14:53

Bonjour,
Je bloque sur un exercice que je compte donner à mes 1re spe.

On se place dans le triangle AGJ.
1) Déterminer vec(EA)+vec(EG)+vec(EJ).
2) Que peut-on en déduire du point E?

Alors je suppose que la réponse de la question 2 est que E est le centre de gravité du triangle AGJ.
Donc que la réponse à la question est que la somme des vecteurs est nulle. Et cela je n'arrive pas à le démontrer.
Chasles peut-être ?

Merci d'avance chers collègues.

Théorème de la mediane

Posté par
Leile
re : Théorème de la mediane 19-04-24 à 15:00

bonjour

en vecteurs : EA + EG + EJ = EB + BA  +  EH + HG  +  EI  + IJ


et  EB+EI = 0     BA + EH = 0   HG + IJ = 0

OK ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Théorème de la mediane 19-04-24 à 15:04

Bonjour, il te suffit de décomposer les vecteurs suivant les cotés du triangle. EA = EC + CA etc... tu vas facilement arriver à les annuler deux à deux.

Posté par
jonjon71
re : Théorème de la mediane 19-04-24 à 15:13

Merci à vous deux. Ça paraît simple comme ça.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !