Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Théorème de Weierstrass par les probabilités

Posté par
Arkhnor
30-01-10 à 20:31

Bonjour.

On se propose de démontrer le théorème de Weierstrass via les polynômes de Bernstein, par une méthode probabiliste.

Citation :

Soit 3$ f \, : \, [0,1] \, \to \, \mathbb{R} continue.

1) Soit 3$ (X, \mathfrak{F}, \mathbb{P}) un espace probabilisé et 3$ x \in [0,1].
Soit 3$ (X_n)_{n \ge 1} une suite de variables aléatoires réelles sur 3$ X, indépendantes, et suivant la loi de Bernouilli de paramètre 3$ x.

On définit 3$ Y_n = \frac{1}{n}\Bigsum_{k = 1}^n X_k.

Montrer que pour tout 3$ \epsilon > 0, il existe 3$ \delta > 0 indépendant de x, tel que pour tout 3$ x \in [0,1] et tout n \ge 1,
4$ \left{ \mathbb{E}(|f(Y_n) - f(x)| \; \mathbb{1}_{\left{|Y_n - x| < \delta\right}}) \le \epsilon \\ \mathbb{E}(|f(Y_n) - f(x)| \; \mathbb{1}_{\left{|Y_n - x| \ge \delta\right}}) \le \frac{1}{2n \delta^2}\sup_{t \in [0,1]} |f(t)|

2) En déduire que 3$ f est limite uniforme sur 3$ [0,1] des polynômes de Bernstein 3$ B_n définis par 3$ B_n(x) = \Bigsum_{k = 0}^n {n\choose{k}} f(\frac{k}{n})x^k (1-x)^{n-k}, 3$ x \in [0,1]


Je ne sais pas si cette démonstration est "classique", je la poste pour ceux qui ne connaissent pas.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !