Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[TI-83 Plus] Se souvenir de l'ordre des entrées d'une fonction

Posté par
ranma
06-06-17 à 18:17

Bonjour,

Je vais bientôt tenter de passer le baccalauréat, et j'ai toujours eu un problème pour me souvenir de l'ordre des entrées à mettre dans les fonctions... Autrement dit, s'il faut mettre binomFdp (k, n, p) ou binomFdp (n, p, k) ou autres... Quand j'ai mon manuel de calculatrice, près de moi, pas de problèmes, mais j'ai peur que le jour de l'examen, je me trompe.
Je me demandais si l'on ne pouvait pas trouver ce catalogue écrit dans la calculatrice - après tout, l'ordre choisi par la calculatrice n'est pas une convention universelle que l'on est tenu de savoir (il me semble que cela varie d'une calculatrice à une autre). Et puis la calculatrice est bien capable de m'indiquer quand je fais une erreur de syntaxe, elle pourrait aussi m'indiquer la syntaxe .

Voilà, si quelqu'un savait si ce mini-manuel existe, cela me ferait drôlement plaisir de pouvoir le connaître. Ou alors, si quelqu'un pourrait me donner ses mnémotechniques pour les retenir?
Au pire, je me demandais si vous pensez que je pourrais avec bonne conscience m'écrire un petit programme avec toutes ses fonctions avec l'ordre des paramètres?

Au passage, il y avait une chanson rendant *****hors sujet*****
(Je suis désolé s'il y avait déjà un topic sur ce sujet, j'ai essayé d'en trouver un sur internet, mais je n'étais pas trop inspiré pour la barre de recherche... en tous cas "se souvenir de comment mettre les entrée sur les fonctions TI-83 + sur calculatrice" ça ne donne rien)

Merci d'avance.
Bonne journée

Posté par
Zormuche
re : [TI-83 Plus] Se souvenir de l'ordre des entrées d'une fonct 06-06-17 à 20:08

Bonjour

Tu as quelle calculatrice ?
Si tu as une TI-83 CE alors tu n'auras pas ce problème car tu peux connaître la syntaxe de n'importe quelle formule en tapant "+" dans la liste des formules

Oui, tu peux créer un programme avec la syntaxe de chaque formule.

Ou tu retiens "n p k" tout simplement

Ou tu te dis que les maths, c'est n'importe koi lol.

Plein de moyens mnémotechniques s'offrent à toi

Posté par
Zormuche
re : [TI-83 Plus] Se souvenir de l'ordre des entrées d'une fonct 06-06-17 à 20:10

Ou tu sais que la loi binomiale s'écrit B(n,p) et par conséquent la formule Binomfdp comment aussi par n,p

ça pour t'en souvenir il y'a la fameuse banque BNP Paribas
TOUT ton environnement est là pour t'aider !

Posté par
ranma
re : [TI-83 Plus] Se souvenir de l'ordre des entrées d'une fonct 06-06-17 à 21:00

Merci pour cette réponse Zormuche

J'ai une TI-83 Plus.fr. Hum, est-ce que la liste c'est le catalog? (2nde + 0)? Et le plus, le plus qu'on utilise pour faire des sommes? Si oui, hum... ma calculatrice ne m'aime pas

Wooww, bravo, pour BNP Paribas, là, je vais m'en souvenir, mordious, c'est un mnémotechnique méga bien ! Platon, je ne résiste pas à donner aussi mon meilleur mnémotechnique en reconnaissance : pour se souvenir que la fonction de l'alcool c'est hydroxyle, il faut se dire que celui qui boit de l'alcool il a d'gros cils. Pour moi, ça marche à fond

Merci beaucoup encore
Bonne journée.

Posté par
Zormuche
re : [TI-83 Plus] Se souvenir de l'ordre des entrées d'une fonct 06-06-17 à 22:01

La fonction syntaxe ne marche que sur TI 83 CE (celle qui a un ecran en couleurs)

Posté par
Zormuche
re : [TI-83 Plus] Se souvenir de l'ordre des entrées d'une fonct 06-06-17 à 22:02

Les fonctions chimiques je les retiens cest tout jai une tres bonne memoire donc pas besoin de partir dans des délires mnémotechniques capillo-tractés

Posté par
ranma
re : [TI-83 Plus] Se souvenir de l'ordre des entrées d'une fonct 06-06-17 à 22:16

Bon, je vais travailler ma mémoire  du coup
Merci beaucoup pour cette aide.

(Je ne sais pas comment on signale qu'un sujet est résolu dans ce forum, je le marque ici alors).

Bonne soirée

Posté par
cocolaricotte
re : [TI-83 Plus] Se souvenir de l'ordre des entrées d'une fonct 06-06-17 à 22:51

Il me semble que lorsqu'on utilise à partir de la liste des fonctions disponibles, une fonction type "BinomPdf" , il y a une précision sur les paramètres à donner :

Comme trouver la probabilité qu'une variable suivant une loi Binomiale de paramètres n = 10 et p = 0,3 soit égale à 4 :

[TI-83 Plus] Se souvenir de l\'ordre des entrées d\'une fonct

Posté par
cocolaricotte
re : [TI-83 Plus] Se souvenir de l'ordre des entrées d'une fonct 06-06-17 à 23:01

Il suffit juste de comprendre ce qu'il faut saisir

quand on demande le nombre d'essais
quand on demande p
quand on demande la valeur de x

Posté par
Zormuche
re : [TI-83 Plus] Se souvenir de l'ordre des entrées d'une fonct 06-06-17 à 23:27

Cocolaricotte uniquement sur les ti-83 CE il me semble

Posté par
cocolaricotte
re : [TI-83 Plus] Se souvenir de l'ordre des entrées d'une fonct 06-06-17 à 23:30

J'ai trouvé cela sur le site tiplanet.org

Posté par
ranma
re : [TI-83 Plus] Se souvenir de l'ordre des entrées d'une fonct 06-06-17 à 23:34

Bonsoir  Cocolaricotte,

En tapant 2nde + distrib, j'ai, à propos de la fonction binomiale, uniquement "binomFdp" et "binomFRép" (ma calculatrice est en français). Je crois me souvenir un jour d'avoir vu une fonction qui commençait par ddp, mais je ne suis pas sûr du tout qu'elle concernait la loi binomiale, et je ne me souviens absolument plus comment j'en étais arrivé à elle.

Je crois que j'ai compris comment on utilise les formules de la calculatrice, mais j'ai du mal à me souvenir de l'ordre dans lequel il faut mettre les entrées. Sur ma calculatrice je crois que j'ai seulement affiché binomFdp ( et après c'est à moi de me souvenir qu'il faut d'abord mettre b, ensuite n  et ensuite p). S'il n'y avait que cette formule, cela ne serait pas dérangeant, mais je dois aussi me souvenir de l'ordre de binomFRép (bon, je suppose que cela doit être borne inférieure, borne supérieure, b, n, p), FracNormale, Somme,... bon, il ne doit pas y en avoir une infinité non plus, c'est vrai que j'ai peut-être posté un topic trop vite et que j'aurais dû plutôt chercher par moi-même à apprendre ces formules. Il me semblait tout de même bizarre qu'une calculatrice n'ait pas quelque part en mémoire accessible à l'utilisateur, les fonctions avec ses paramètres.

Bonne soirée.

Posté par
Zormuche
re : [TI-83 Plus] Se souvenir de l'ordre des entrées d'une fonct 06-06-17 à 23:42

Tiens si tu les veux toutes pour les ecrire ds un programme :

[]= Facultatif

Binomfrep(n,p,k)
Binomfdp(n,p,k)
Normalfdp(x[,mu,sigma])
Normalfrep(borneinf,bornesup[,mu,sigma])
Fracnormale(aire[,mu,sigma])
Somme Sigma(expression,variable,borneinf,bornesup)
IntegrFonct(expression,variable,borneinf,bornesup[,tolerance])
Nbrdérivé(expression,variable,valeur[,précision])

Posté par
cocolaricotte
re : [TI-83 Plus] Se souvenir de l'ordre des entrées d'une fonct 06-06-17 à 23:42

Apprendre des formules par coeur sans les comprendre c'est contre productif !

Comprendre comment utiliser de façon efficace sa calculatrice est plus productif

Quand su saisis

second  + distrib + binomFdp

tu as un écran qui demande quoi ?

Posté par
Zormuche
re : [TI-83 Plus] Se souvenir de l'ordre des entrées d'une fonct 06-06-17 à 23:43

Il n'a pas cet écran car cest uniquement sur ti-83 CE et il a un ti-83+

Posté par
cocolaricotte
re : [TI-83 Plus] Se souvenir de l'ordre des entrées d'une fonct 06-06-17 à 23:44

Tu peux arrêter de fanfaronner et essayer de réfléchir !

Bonne nuit.

Posté par
ranma
re : [TI-83 Plus] Se souvenir de l'ordre des entrées d'une fonct 07-06-17 à 00:22

Bonjour.

Merci beaucoup à vous deux.

Zormuche : Merci ! Je vais essayer d'être fair-play et de les apprendre par coeur, mais un grand merci de me les avoir mis ainsi à ma disposition ! - j'ai des connections neuronales pas toujours très vives, et je n'étais pas sûr de retrouver toutes les fonctions dont j'ai besoin pour le baccalauréat ! Merci infiniment !

Cocolaricotte : Je ne connais pas très bien ma calculatrice, mais je pense que Zormuche a raison. Quand je tape BinomFdp(, je n'ai rien malheureusement d'autre qui s'affiche à l'écran à part BinomFdp(. Je crois que j'ai compris comment on utilisait cette fonction - le problème c'est que j'avais peur de mal l'apprendre par coeur. Je ne voyais pas comment je pourrais logiquement retrouver qu'il faille d'abord mettre b, ensuite  n, et ensuite p (c'est bon maintenant avec BNP Paribas , y'a plus de problèmes pour cette formule)

Je crois que le problème vient de moi, et que je n'ai pas été assez clair dans la description de mon problème. Ce n'est pas un problème de compréhension. Je crois que j'ai compris le chapitre sur les probabilités. C'est que j'ai eu peur de m'emmêler les pinceaux et de faire BinomFdp (n, p, b) au lieu de BinomFdp (b, n, p), car malheureusement, je crois que si l'ordre b, n, p est le bon, ce n'est pas dû à une cause logique (et là, j'aurais pu comprendre la formule), mais dû aux choix du programmeur (et là, je crois qu'il ne me reste plus qu'à apprendre par coeur).
Zormuche m'a déjà fait le travail en me donnant la liste de fonctions à connaître sur une calculatrice TI-83 + ; à moi d'apprendre ces fonctions. Merci encore beaucoup pour toute votre aide.

Bonne soirée (voir même bonne nuit )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !