Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau calculatrices
Partager :

Ti Nspire cas et Ti nspire CX cas

Posté par
Guillaume95
08-09-11 à 20:07

Bonjour,

Je suis actuellement en 2eme année de prépa maths, et j'aurais besoins d'une calculatrice.
J'ai le choix entre deux calculatrices la Ti nspire cas et la CX plus récente.
Hormis que l'une soit en couleur, possède une batterie etc.. Quelles sont les différences au niveau calculatoire, performance?

Guillaume

Posté par
Hydros
re : Ti Nspire cas et Ti nspire CX cas 21-09-11 à 18:16

La CX a un écran couleur et d'après Ti des meilleur performances de calculs. Elle a plus de mémoire. Cependant, la batterie n'est pas forcément l'idéale, elle se déchargerait vite surtout avec un écran couleur et pas de possibilité de la changer.

Perso, j'ai une Ti nspire de la première génération et elle me va très bien (encore à pile et avec des performances égales à la génération 2 voir de la 3è : Ti change le look mais pas ce qu'il y a dedans )

Mais si tu veux être à la pointe, autant prendre la CX

Posté par
bac2012s
re : Ti Nspire cas et Ti nspire CX cas 10-10-11 à 07:48

Elles sont autorisées pour le BAC S ?

Faudrait connaitre la durée de la batterie car je me vois mal faire suivre la rallonge

La Ti89 est moins bien que les nspire ?

Posté par
Hydros
re : Ti Nspire cas et Ti nspire CX cas 10-10-11 à 12:24

Je ne connais pas la durée de la batterie (j'ai des piles et elles durent 6 mois environ).

Elles sont en tout cas autorisées pour le Bac (et même pour le brevet des collège !!!) et après...

La ti 89 existe depuis plus longtemps et a donc plus de jeux/applications/programmes. Sur les dernières Nspire, un nouveau langage a été crée, le LUA mais je n'ai pas encore testé.

La ti nspire est imbattable au niveau de la mémoire, de la puissance de calcul et de la résolution d'affichage.

Posté par
bac2012s
re : Ti Nspire cas et Ti nspire CX cas 10-10-11 à 18:45

Donc autant me tourner ver la Ti nspire CX cas, mais le Ti Basic existe toujours quand même sur ces calculatrices ?

Posté par
Hydros
re : Ti Nspire cas et Ti nspire CX cas 10-10-11 à 19:24

Il y a le LUA, une espèce d'assembleur qui équivaudrait à l'ASM des ti 83 et nettement plus puissant que les langages normaux. Cependant, il me semble qu'il nécessite un ordinateur.

Le ti basic est modifié sur les ti nspires comme sur la 89.
ex ti 83 :
:Input N
:12N+3->N
isp N

sur nspire :
def fonction(x) :
Func
   x:=12x+3
   Return x
EndFunc

ou alors
def fonction(x) :
Prgm
   x:=12x+3
   Disp x
EndPrgm

L'avantage de la nspire, c'est qu'elle fait la différence entre une fonction (que tu peux mettre dans un graphique) et un programme.
La ti nspire est beaucoup plus souple dans le langage par exemple affecter à A la valeur de A² peut se faire : A:=A² ; A²=:A ; A²->A
Bref, la nspire, c'est du ti basic évolué...

Posté par
bac2012s
re : Ti Nspire cas et Ti nspire CX cas 10-10-11 à 21:52

ah oki ça m'emb^te un peu... pas moyen de coder avec l'ancien ?

Posté par
Hydros
re : Ti Nspire cas et Ti nspire CX cas 11-10-11 à 12:52

C'est presque pareil ...

Posté par
bac2012s
re : Ti Nspire cas et Ti nspire CX cas 13-10-11 à 06:58

oui remarque...
Vous auriez de bons tutos dans ce "nouveau basic" ?
donc vous recommandez la Ti nspire CX cas ?

Merci de votre réponse.

Posté par
Hydros
re : Ti Nspire cas et Ti nspire CX cas 13-10-11 à 20:45

TU aurais de bon tuto, merci (je suis en terminale )

Tu aurais de bons tutos dans ce "nouveau basic" ?

Pas vraiment, j'ai apris à coups de mode d'emploi et d'exemples tirés de ti-bank (cherche sur internet)

donc tu recommandes la Ti nspire CX cas ?

Oui, car en plus tu as un émulateur gratuit sur l'ordinateur, c'est le 'must' en matière de performances et elle est en couleurs !
ti 89, 179 €, et ti nspire CX CAS: 199 € (20 € de différence)

Prend bien la CAS et pas la normal (la cas a le calcul formel, c'est bien pratique pour les résolutions d'équations, developpement, factorisation, calculs exacts...)

Posté par
bac2012s
re : Ti Nspire cas et Ti nspire CX cas 13-10-11 à 21:15

http://www.ti-bank.fr/index.php?mod=page&ac=page&id_page=2

Merci beaucoup pour tes réponses ^^

Posté par
bac2012s
re : Ti Nspire cas et Ti nspire CX cas 13-10-11 à 21:38

http://www.priceminister.com/offer/buy/113056833/texas-instruments-ti-nspire-cas-calculatrice-graphique-noire-calculatrice.html

Peut etre que je la prendrai d'occaz, sinon il me semblait l'avoir vu neuve à 159€ sur un site, vous connaîtriez une bonne boutique ?

Posté par
Hydros
re : Ti Nspire cas et Ti nspire CX cas 14-10-11 à 17:18

J'ai acheté la mienne en grande surface (je sais plus si c'est carrefour/cora ou une autre), le jour des -5% et il y avais 30 € offerts par Ti car c'était la rentrée...

Posté par
bac2012s
re : Ti Nspire cas et Ti nspire CX cas 18-10-11 à 19:45

OK merci je regarderai dans les grandes surfaces.
sinon j'ai trouvé ce site, mais je me méfie un peu :
http://www.expansys.fr/texas-inst-c...aphique-199865/

Posté par
Porcepic
re : Ti Nspire cas et Ti nspire CX cas 18-10-11 à 21:18

Bonsoir,

Citation :
c'est le 'must' en matière de performances

Pour en faire quoi ?

Posté par
Hydros
re : Ti Nspire cas et Ti nspire CX cas 19-10-11 à 17:13

/!\ Prend bien la Nspire CAS /!\
Plus chère mais beaucoup mieux

Citation :
Pour en faire quoi ?

C'est génial la technologie alors autant en profiter car dans 1 ou 2 ans, ta calculatrice sera dépassée

Posté par
bac2012s
re : Ti Nspire cas et Ti nspire CX cas 22-10-11 à 05:46

Et pour le site que j'ai mis ci-dessus c'est bien la dernière ?

Posté par
Hydros
re : Ti Nspire cas et Ti nspire CX cas 22-10-11 à 11:53

Non, la calculatrice n'est pas CAS

Posté par
BOUB91
re : Ti Nspire cas et Ti nspire CX cas 12-02-13 à 08:33

Bonjour,

Pourriez-vous me dire comment fait-on pour utiliser le calcul formel avec le ti nspire cas ?

Merci

Posté par
Hydros
re : Ti Nspire cas et Ti nspire CX cas 12-02-13 à 19:03

Tout d'abord, sais tu ce qu'est le calcul formel ?

Citation :
Le calcul formel est un procédé de transformation d'expressions mathématiques.

Les objets de ce calcul ne sont plus les variables de l'expression mathématique mais les opérations elle-mêmes. On y oppose habituellement l'évaluation.

Exemples de calculs formels :
résoudre un problème en fonction de un ou plusieurs paramètre(s) inconnu(s),
dériver une fonction, déterminer sa primitive, simplifier son expression. source : wikipedia


Par exemple, quand tu feras le calcul 1/3 * 3, la calculatrice mettra 1 et non 0.999999...

Tu utilises en permanence le calcul formel sur la calculatrice (TI nspire CAS), que ce soit pour développer, résoudre les équations, dériver, développement limités, limites, etc...

Ta question est donc un peu vaste

Posté par
BOUB91
re : Ti Nspire cas et Ti nspire CX cas 13-02-13 à 20:23

Lorsque que je fais un calcul, je souhaiterai avoir toutes les étapes du calcul, pas seulement le résultat et j'ai vu sur un site internet qu'il s'agissait du calcul formel mais peut-être que je me suis trompé.

Merci pour votre aide.

Posté par
BOUB91
re : Ti Nspire cas et Ti nspire CX cas 13-02-13 à 20:25

http://lecafedugeek.fr/testti-nspire-cx-cas-la-calculatrice-couleur-et-hyper-performante-du-futur-qui-est-deja-la/

Citation : "Il est plus que performant, on peut faire du calcul formel, qui consiste a par exemple factoriser une expression, résoudre une équation, enfin, tout ce que vous faites en math à la main, la calculette peut le faire."

Posté par
Hydros
re : Ti Nspire cas et Ti nspire CX cas 13-02-13 à 21:38

Ta citation a tout à fait raison mais la calculatrice formelle ne donne pas le détail, seulement le résultat !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !