Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Tiers de la distance entre 2 points

Posté par
Bouboux
09-12-21 à 19:02

Bonjour,


Pour connaître le milieu entre 2 points, on additionne leurs coordonnées et on divise par 2.

Mais que peut-on faire pour connaitre le tiers de la distance entre 2 points s?il vous plaît ?


Par exemple,  le milieu entre \frac{\pi}{2} et \pi est \frac{3\pi}{4} ((\pi + \frac{\pi}{2})/2).

Mais comment obtenir le tiers de la distance qui est \frac{4\pi}{6} (en partant de \frac{\pi}{2}) avec \frac{\pi}{2} et \pi s?il vous plaît ?

Posté par
littleguy
re : Tiers de la distance entre 2 points 09-12-21 à 19:06

Bonjour,

Citation :
que peut-on faire pour connaitre le tiers de la distance entre 2 points

Et bien tu calcules la distance entre ces deux points, puis tu divises par 3, non ?

Posté par
philgr22
re : Tiers de la distance entre 2 points 09-12-21 à 19:07

Bonsoir ,
Je ne comprends pas ta question.

Posté par
philgr22
re : Tiers de la distance entre 2 points 09-12-21 à 19:08

Bonsoir littleguy ,un peu tard...

Posté par
littleguy
re : Tiers de la distance entre 2 points 09-12-21 à 19:10

Bonsoir philgr22

Pas de souci, peut-être le souci de Bouboux est-il autre... A voir.

Posté par
Bouboux
re : Tiers de la distance entre 2 points 09-12-21 à 19:55

littleguy @ 09-12-2021 à 19:06


Et bien tu calcules la distance entre ces deux points, puis tu divises par 3, non ?


Oui, je peux faire (pi - pi/2) + (pi - pi/2)/3 = 4pi/6.

Mais pour le milieu c'est un peu plus simple, il suffit de faire (pi + pi/2)/2 = 3pi/4.
Donc je me demandais si il n'y avait pas une formule aussi simple pour le tiers car si j'essaie de faire (pi + pi/2)/3 j'obtiens pi/2.


En fait je trouve ça curieux qu'en multipliant (pi + pi/2) par 1/2 j'obtiens la moitié mais qu'en multipliant par 1/3 je n'obtiens pas le tiers.

Posté par
philgr22
re : Tiers de la distance entre 2 points 09-12-21 à 19:56

Et bien fais un dessin simple.

Posté par
philgr22
re : Tiers de la distance entre 2 points 09-12-21 à 19:58

Ne ferais tu pas une confusion entre les abscisses et la distance de deux points par hasard?

Posté par
philgr22
re : Tiers de la distance entre 2 points 09-12-21 à 20:03

Tu peux toujours revenir à la definition vectorielle du milieu de deux points ;peut etre celà te fera rectifier ton raisonnement.

Posté par
carpediem
re : Tiers de la distance entre 2 points 09-12-21 à 20:10

salut

admettons que tu aies deux notes : 8 coef 1/3 et 14 coef 2/3

quelle est ta moyenne ?
où se trouve-t-elle par rapport à 8 et 14 ?

fais la même chose en permutant les coefficients des deux mêmes notes ...

Posté par
carpediem
re : Tiers de la distance entre 2 points 09-12-21 à 20:11

carpediem @ 09-12-2021 à 20:10

salut

admettons que tu aies deux notes : 8 coef 1/3 et 14 coef 2/3   qui est équivalent à 8 coef 1 et 14 coef 2 ...

quelle est ta moyenne ?
où se trouve-t-elle par rapport à 8 et 14 ?

fais la même chose en permutant les coefficients des deux mêmes notes ...

Posté par
Bouboux
re : Tiers de la distance entre 2 points 09-12-21 à 20:45

Merci à tous pour vos réponses !

Avec cette analogie de la moyenne je comprends mieux, merci carpediem !

Posté par
carpediem
re : Tiers de la distance entre 2 points 09-12-21 à 21:48

de rien

Posté par
ty59847
re : Tiers de la distance entre 2 points 10-12-21 à 11:28

En fait, partant de la moyenne, tu cherches à généraliser.
Les mots clés pour des recherches : 'moyenne pondérée' ou encore 'Barycentre'

Posté par
larrech
re : Tiers de la distance entre 2 points 10-12-21 à 11:50

Bonjour,

La question portait en premier lieu sur l'obtention des coordonnées d'un point d'un segment.

Pour le milieu, très simple,

Citation :
on additionne leurs coordonnées et on divise par 2.


Et pour un point situé au tiers demandait-il ?

Posté par
philgr22
re : Tiers de la distance entre 2 points 10-12-21 à 17:34

Comme je l'ai dit , la relation vectorielle permet de généraliser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !