Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Tle - Etude de fonctions - Résolution d'une équation

Posté par
laela06
26-04-21 à 19:05

Bonjour,

Rencontrant des difficultés dans la résolution d'un problème (et m'étant tout de même bien creusé la tête), j'aurais besoin de votre aide pour me donner un coup de pouce/une piste concernant la question 5-a) de l'énoncé ci-dessous.

Enoncé :

Soit f la fonction définie sur l'intervalle ]0 ; +[ par :

f(x) = \frac{e^x}{x}

On note Cf la courbe représentative de la fonction f dans un repère orthonormé.

1. a) Préciser la limite de la fonction f en +.
     b) Justifier que l'axe des ordonnées est asymptote à la courbe Cf.


2. Montrer que, pour tout nombre réel x de l'intervalle  ]0 ; +[, on a :

f`(x) = \frac{(e^x)*(x-1)}{x²}

ou f` désigne la fonction dérivée de f.


3. Déterminer les variations de la fonction f dur l'intervalle  ]0 ; +[ . On établira un tableau de variations de la fonction f dans lequel apparaitront les limites.


4. Soit m un nombre réel. Préciser, en fonction des valeurs du nombre réel m, le nombre de solutions de l'équation f(x) = m.


5. On note la droite d'équation y = -x.
On note A un éventuel point de Cf d'abscisse a en lequel la tangente à la courbe Cf est parallèle à la droite .
    a) Montrer que a est solution de l'équation (e^x)*(x-1) +x² = 0.

On note g la fonction définie sur ]0 ; +[ par g(x) = (e^x)*(x-1) +x². On admet que la fonction g est dérivable et on note g' sa fonction dérivée.

     b) Calculer g`(x) pour tout nombre réel x de l'intervalle ]0 ; +[, puis dresser le tableau de variations de g sur ]0 ; +[.

     c) Montrer qu'il existe un unique point A en lequel la tangente à Cf est parallèle à la droite .


Voici donc l'énoncé ! J'ai pu répondre aux questions précédant la 5, mais la question 5-a) me pose vraiment souci. J'ai essayé différents débuts de réflexion comme tenter de trouver une équation de droite à la tangente : ici y serait donc donné par y = -x + k (avec k \in  \mathbb{R} )
Ces pistes ne mènent pas à grand chose, d'où ma présence ici

En tout cas, merci d'avance à ceux qui me répondront.
Bonne journée/soirée

Posté par
laela06
re : Tle - Etude de fonctions - Résolution d'une équation 26-04-21 à 19:11

Petite modification étant donné que les formules n'ont pas été écrites correctement :

f(x) = exp(x) / x

f'(x) = (exp(x)*(x-1)) / x²

Posté par
fenamat84
re : Tle - Etude de fonctions - Résolution d'une équation 26-04-21 à 19:13

Bonjour,

5a) Si la tangente à la courbe Cf est parallèle à la droite , que peux-tu dire de leurs coefficients directeurs ?

Posté par
laela06
re : Tle - Etude de fonctions - Résolution d'une équation 26-04-21 à 19:15

Ce sont les mêmes coefficients directeurs ?

Posté par
fenamat84
re : Tle - Etude de fonctions - Résolution d'une équation 26-04-21 à 19:16

En ce qui concerne tes fonctions, elles sont parfaitement compréhensibles. Ne t'en fais pas !

C'est juste que tu as oublié de rajouter les balises LTX lors de l'écriture de ta fonction.

Posté par
ZEDMAT
re : Tle - Etude de fonctions - Résolution d'une équation 26-04-21 à 19:17

laela06 @ 26-04-2021 à 19:05

Bonjour,

Rencontrant des difficultés dans la résolution d'un problème (et m'étant tout de même bien creusé la tête), j'aurais besoin de votre aide pour me donner un coup de pouce/une piste concernant la question 5-a) de l'énoncé ci-dessous.

Enoncé :

Soit f la fonction définie sur l'intervalle ]0 ; +∞[ par :

f(x) = \frac{e^x}{x}

On note Cf la courbe représentative de la fonction f dans un repère orthonormé.

1. a) Préciser la limite de la fonction f en +∞.
     b) Justifier que l'axe des ordonnées est asymptote à la courbe Cf.


2. Montrer que, pour tout nombre réel x de l'intervalle  ]0 ; +∞[, on a :

f`(x) = \frac{(e^x)*(x-1)}{x²}

ou f` désigne la fonction dérivée de f.


3. Déterminer les variations de la fonction f dur l'intervalle  ]0 ; +∞[ . On établira un tableau de variations de la fonction f dans lequel apparaitront les limites.


4. Soit m un nombre réel. Préciser, en fonction des valeurs du nombre réel m, le nombre de solutions de l'équation f(x) = m.


5. On note Δ la droite d'équation y = -x.
On note A un éventuel point de Cf d'abscisse a en lequel la tangente à la courbe Cf est parallèle à la droite Δ.
    a) Montrer que a est solution de l'équation (e^x)*(x-1) +x² = 0.

On note g la fonction définie sur ]0 ; +∞[ par g(x) = (e^x)*(x-1) +x². On admet que la fonction g est dérivable et on note g' sa fonction dérivée.

     b) Calculer g`(x) pour tout nombre réel x de l'intervalle ]0 ; +∞[, puis dresser le tableau de variations de g sur ]0 ; +∞[.

     c) Montrer qu'il existe un unique point A en lequel la tangente à Cf est parallèle à la droite Δ.


Voici donc l'énoncé ! J'ai pu répondre aux questions précédant la 5, mais la question 5-a) me pose vraiment souci. J'ai essayé différents débuts de réflexion comme tenter de trouver une équation de droite à la tangente : ici y serait donc donné par y = -x + k (avec k \in  \mathbb{R} )
Ces pistes ne mènent pas à grand chose, d'où ma présence ici

En tout cas, merci d'avance à ceux qui me répondront.
Bonne journée/soirée



Bonsoir,

Deux droites sont parallèles si elles ont même coefficient directeur.

Posté par
hekla
re : Tle - Etude de fonctions - Résolution d'une équation 26-04-21 à 19:20

Bonjour

Juste une petite remarque

Il aurait suffi que vous mettiez vos formules entre les balises tex  ainsi :

f`(x) = \dfrac{(e^x)*(x-1)}{x²}   j'ai juste mis \dfrac   pour agrandir la fraction

Il est dans ce cas inutile  de l'écrire en italique  \LaTeX s'en charge

Bonjour fenamat84  

Bonne continuation

Posté par
laela06
re : Tle - Etude de fonctions - Résolution d'une équation 26-04-21 à 19:31

Oh, je viens de comprendre à quoi pouvait bien servir cette info !
Merci beaucoup pour vos réponses (très rapides ! ) en tout cas @fenamat84 , @ZEDMAT et @hekla !

Posté par
fenamat84
re : Tle - Etude de fonctions - Résolution d'une équation 26-04-21 à 19:34

Donc pour revenir à la question demandée,

Du coup, a est solution de quelle équation ?

Posté par
laela06
re : Tle - Etude de fonctions - Résolution d'une équation 26-04-21 à 19:38

Du coup, sachant que la tangente et la droite delta ont même coefficient directeur, ça signifie que f'(a) = -1

\frac{(e^a)*(a-1)}{a²}  = -1
(e^a)*(a-1) = - a²
(e^a)*(a-1) + a² = 0

Donc a est bien solution de l'équation (e^x)*(x-1) +x² = 0.

Posté par
fenamat84
re : Tle - Etude de fonctions - Résolution d'une équation 26-04-21 à 20:02

OK.
Pour le reste, je pense que tu pourras t'en sortir.

Posté par
laela06
re : Tle - Etude de fonctions - Résolution d'une équation 26-04-21 à 20:11

Je pense aussi. Merci encore !

Posté par
fenamat84
re : Tle - Etude de fonctions - Résolution d'une équation 26-04-21 à 20:12

De rien, bonne continuation.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !