Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Tle Spé Math exo nombre composé (2)

Posté par
GrosKiff1994
09-11-11 à 17:05

Bonjour (ou re-bonjour),

Je planche sur un exercice de spé math :

"Montrer que, si p est premier et différent de 3, alors 8p² + 1 est composé. On pourra utiliser le reste de la division de p par 3"


"On pourra utiliser le reste de la division de p par 3" :
0r<3
d'où r = {1;2} (pas 0 car p est premier)

ce qui donne visiblement 2 cas à tester, r=1 et r=2.

cas où r=1 :
p = bq+1
8p²+1 = 8(bq+1)²+1
... ... ...
8p²+1 = 2(b²q² + bq + 1)

ce qui est parfait, car dans ce cas, il est composé.

cas où r=2 :
p = bq+1
8p²+1 = 8(bq+2)²+1
... ... ...
8p²+1 = 8(b²q² + 4bq + 4)+1
8p²+1 = 8b²q² + 32bq + 33

et là patatra, je ne vois pas quoi faire pour factoriser.

J'ai donc 2 questions :
1/ Pourquoi suis-je "téléguidé vers ces calculs ? (je ne vois pas d'où sort le "3" ...)
2/ Comment continuer ?

Merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : Tle Spé Math exo nombre composé (2) 09-11-11 à 17:21

Bonjour

Reprends en montrant que si p n'est pas multiple de 3, alors le reste de la division par 3 de p^2 est 1 (en examinant les deux cas, reste 1 ou 2). Ensuite tu en déduis que 8p^2+1 est divisible par 3.

Quant à te dire comment on devine la méthode... expérience, expérience...

Posté par
GrosKiff1994
re : Tle Spé Math exo nombre composé (2) 09-11-11 à 18:07

hum ... si j'ai compris je garde le début jusqu'à r=1,
p² = (bq+1)²
p² = (bq)(bq+2) + 1 (j'ai donc bien le reste égal à 1)

pour r=2,
p² = (bq+2)²
p² = (bq)(bq +4) + 4 (j'en fais quoi du 4 là ?)

Merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : Tle Spé Math exo nombre composé (2) 10-11-11 à 14:02

On a 4=3+1

Posté par
GrosKiff1994
re : Tle Spé Math exo nombre composé (2) 11-11-11 à 10:32

ouep, en effet j'avais fini par piger ça ^^

Merci pour ceux qui m'ont aidé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !