Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

TPE questions

Posté par
Zrakakir
31-07-16 à 18:29

Bonjour,

Je me suis lancer en défi de réaliser un Tpe en entier sur la relativité générale, mais plusieurs problèmes arrivent :

Deja, je suis pas en Premiere, donc j'ai pas les explications sur ce que les correcteurs attendent.

Au niveau des connaissances, la encore un autre problème. Je connais assez bien les équations correspondantes (dû a une lecture ardu de cours d'université). Mais je ne sais si, à mon niveau, et en considérant que les lecteurs seront néophytes/ayant très peu de connaissance, il est bon de parler des tenseurs, et de tout ces concepts propre que vous devinerez sans doute.

Evidemment, si j'en parle ça sera d'une manière extrêmement simplifiée. Mais tout de même, j'aimerais bien avoir votre avis sur finalement, ma question qui pourrait être simplifiée en :

Faut-il privilégier la complexité et donc l'explication complète (ou presque) à l'explication simplifiée, concise et facile à comprendre sur un tel sujet ?


Merci

malou > ***forum modifié***

Posté par
malou Webmaster
re : TPE questions 31-07-16 à 20:54

Zrakakir, ton profil indique 3e, c'est exact ?
tu postes dans le forum "orientation" quel rapport ?
peux-tu préciser stp
malou (modérateur)

Posté par
Zrakakir
re : TPE questions 31-07-16 à 23:05

Pas de réel rapport avec l'orientation non. Je ne savais pas tellement dans quel forum poster ceci.

Mon profile indique 3eme, mais je passe en seconde, je m'en vais modifier.

Sinon de quelle précision as-tu besoin ?

Posté par
cocolaricotte
re : TPE questions 31-07-16 à 23:18

Bonjour

Avant de commencer à te lancer dans la recherche d'un éventuel sujet de TPE que tu aurais à réaliser (quelle section ?) lorsque tu seras en 1ère , tu pourrais attendre de savoir ce qui est attendu dans cette épreuve  !

Encore mieux, pense à passer un certain temps sur les Bescherelle pour corriger toutes tes fautes d'orthographe, de conjugaison, d'accord du participe passé  que tu commets cela te sera plus utile !  

Posté par
Zrakakir
re : TPE questions 31-07-16 à 23:21

Sinon, je peux reformuler en : Faut-il expliciter toutes choses que on évoque quitte à en perdre toute simplicité, en restant dans du grossier.

Par exemple, si je parle des tenseurs, dois-je détailler ce que sont ces objets (en faisant évidemment de la vulgarisation), ou alors simplement en disant, "selon le tenseur de Riemann, nana ..."

Je pourrais par exemple prendre un exemple peut être plus implicite, :

Si, vu que tu es prof, un élève te demande une question compliquée qui amène à utiliser des concepts qu'il verra plus tard, en imaginant qu'il ne maîtrise pas ces connaissances, tu lui répondrais en citant le théorème sans rentrer vraiment dans le pourquoi on tombe sur ce résultat ou en lui montrant pourquoi on arrive a ce résultat tout en vulgarisant les connaissances nécessaire qu'il n'a pas.

C'est une réelle question pédagogique et il me faut une réponse complète, si tu as des témoignages, des conseils, hésite pas ! (je passe beaucoup de mon temps dans la création de ressource pour des lycéens /collégiens, donc ça pourrait m'être utile si un jour j'ai des retours de ce type).

Posté par
Zrakakir
re : TPE questions 31-07-16 à 23:31

cocolaricotte @ 31-07-2016 à 23:18

Bonjour

Encore mieux, pense à passer un certain temps sur les Bescherelle pour corriger toutes tes fautes d'orthographe, de conjugaison, d'accord du participe passé  que tu commets cela te sera plus utile !  


Tes conseils sont judicieux, mes fautes sont omniprésentes et j'en suis conscient, je tacherai de prendre soin à rediriger le tire...

cocolaricotte @ 31-07-2016 à 23:18

Bonjour

Avant de commencer à te lancer dans la recherche d'un éventuel sujet de TPE que tu aurais à réaliser (quelle section ?) lorsque tu seras en 1ère , tu pourrais attendre de savoir ce qui est attendu dans cette épreuve  !


La te je suis pas, et pourtant je sais que tu donnes des bon conseils, mais si je fais ce TPE, c'est absolument et totalement pour m'amuser. Je vais aller en section scientifique.

De toute manière l'essence de mon post est surtout ma deuxième question, et j'aurais dû réfléchir à deux fois avant de me présenter, ça aurait moins fait jaser les donneurs de leçon, ces dernières (les leçons) étant pourtant véridiques, mais tellement redondantes que ça en devient presque dommage de poser des questions et d'avoir la motivation et la persévérance que j'ai pour faire ce que j'aime.  

Il me semble pas que ma grammaire, ou plutôt ma prose comme on m'en a fait l'honneur ironiquement une fois sur un des mes vieux poste, soit horrible à lire, m'enfin, vous êtes bien bien bien loin de la réalité si vous pensez que à 15 ans, nous savons écrire correctement le Français. C'est possible pour moi, mais au bout d'une 4 ou 5 relecture si je veux éliminer 90% des fautes, et la j'ai plus d'excuse, c'est juste la flemme qui m'en empêche.

Posté par
malou Webmaster
re : TPE questions 01-08-16 à 08:11

Zrakakir @ 31-07-2016 à 23:05

Pas de réel rapport avec l'orientation non. Je ne savais pas tellement dans quel forum poster ceci.
-----> ***j'ai modifié le forum***
Mon profile indique 3eme, mais je passe en seconde, je m'en vais modifier.
---> ***oui, tu le modifieras à la rentrée***
Sinon de quelle précision as-tu besoin ?


non, rien d'autre...j'ai eu un doute en voyant un élève de 3e poster une demande sur des TPE
es-tu au courant qu'il y a des thèmes imposés année après année pour les TPE ?....donc choisir en 2016 un sujet pour 2018 alors qu'on ne connaît pas encore la liste des thèmes imposés pour cette année là me paraît un peu hardi...non ? gérer un TPE c'est aussi savoir s'adapter dans le temps restreint qui est alloué....c'est un travail de groupes...l'un n'arrive pas avec un travail déjà travaillé en amont.....
Bonne continuation à toi !

Posté par
Glapion Moderateur
re : TPE questions 01-08-16 à 12:14

Citation :
Je me suis lancer en défi de réaliser un Tpe en entier sur la relativité générale


tu devrais commencer par la relativité restreinte qui demande nettement moins de connaissances mathématiques.
la relativité générale sans connaissances mathématiques au niveau maths sup maths spe, j'ai vraiment un doute sur ce que tes interlocuteurs vont pouvoir en comprendre.

Posté par
Zrakakir
re : TPE questions 01-08-16 à 13:52

Vous inquiétez pas pour les connaissances, c'est genre vraiment pas le problème.

Justement je me demendais si il était judicieu de parler de la relativité restreinte. Je pense le faire aussi.

M'enfin ça répond pas à ma réel question derrière tout ça ^^

Je suis au courant pour les sujets imposés, mais comme dit plus tôt, ça me fait travailler mon côté synthétique, que j'aurais fort besoin,  et en plus m'amuser.

Posté par
Glapion Moderateur
re : TPE questions 01-08-16 à 14:16

Commence par la relativité retreinte, c'est beaucoup plus ludique et parlant. l'addition des vitesses, la contraction du temps, ça parle aux gens. La relativité générale, la courbure de l'espace temps, les tenseurs et les équations d'Einstein, c'est plutôt abstrait pour le commun des mortels.

Posté par
antoine3
re : TPE questions 01-08-16 à 14:25

Je pense que tu as bien le temps d'y penser pas la peine de se précipiter ne connaissant pas ta future section.. Tu auras presque 1 année pour y réfléchir et cela ne se réfléchit pas seul cela se fera avec tes futures camarades T'es en vacances profites..

Posté par
Zrakakir
re : TPE questions 01-08-16 à 14:57

antoine3 @ 01-08-2016 à 14:25

Je pense que tu as bien le temps d'y penser pas la peine de se précipiter ne connaissant pas ta future section.. Tu auras presque 1 année pour y réfléchir et cela ne se réfléchit pas seul cela se fera avec tes futures camarades T'es en vacances profites..


J'avoue, je fais des maths donc je profite pas de ma vie, je devrais penser a faire des trucs normaux, puisque il semble il y avoir une norme sur ce que je dois faire pour m'mauser. M'as tu seulement lu ? J'ai répété 15 fois que je le faisais pour m'amuser, alors tes stéréotypes***propos déplacés effacés*** tu te les garde.

Je pourrai argumenter mais j'ai la flemme, laisse moi bien faire ce que je veux et si tu le peux répond à ma question.

Glapion @ 01-08-2016 à 14:16

Commence par la relativité retreinte, c'est beaucoup plus ludique et parlant. l'addition des vitesses, la contraction du temps, ça parle aux gens. La relativité générale, la courbure de l'espace temps, les tenseurs et les équations d'Einstein, c'est plutôt abstrait pour le commun des mortels.


Je suis assez d'accord, du coup, tu as une idée pour répondre à ma question ?

Posté par
Zrakakir
re : TPE questions 01-08-16 à 15:11

Glapion, penses tu vraiment que l'espace temps soit réellement compliqué à comprendre ? J'ai pas assez de recul pour m'en rendre compte.

Posté par
Glapion Moderateur
re : TPE questions 01-08-16 à 16:39

La relativité restreinte est beaucoup plus simple à comprendre et demande beaucoup moins de connaissances mathématiques (c'est accessible au niveau Terminale alors qu'il est impensable de faire de la relativité générale sans un niveau au moins Bac + 2 à cause des tenseurs covariants et contravariants que l'on trouve partout dans cette théorie).

Cela dit on peut toujours faire de la vulgarisation et simplement expliquer que les masses déforment l'espace et que les corps ne font que suivre les géodésiques de cet espace courbé sans faire de maths.

tu n'as pas choisi les sujets les plus simples , on a hâte de voir quand tu t'attaqueras à la mécanique quantique

Posté par
Zrakakir
re : TPE questions 01-08-16 à 17:24

Glapion

En effet de toute manière les tenseurs c'est beaucoup abstrait pour quelqu'un n'ayant deja pas de connaissance en la matière, et ça demande d'admettre trop de notation et de concepts qui sont pour la plus part inatteignable si on a deja pas l'esprit scientifique.

Je te rejoins sur l'idée de faire de la vulgarisation. J'ai penser a quand même introduire l'idée de tenseurs, sans évidemment l'expliquée. En prenant des exemples concrets, et en démythifiant certains objets liées a la relativité générale.  
Comme par exemple les trous noirs, est ce vrai qu'il aspire tout, (javais penser a illustrer en remplaçant notre soleil par un trou noir de la même masse pour montrer que ça ne changerai rien).

Sinon, je pense que la courbure de l'espace temps ne soit pas très compliquée à  appréhender a partir du moment ou tu montres la bonne image. Les gens comprennent assez vite je pense.

Sinon pour la mécanique quantique,je vais probablement  suivre un Mooc complet dessus (crée par ENSTA Paris Tech), pour essayer de comprendre l'équation de  Shrodinger. J'hésite encore, il demande des notions d'algèbre linéaire et d'analyse.

Effectivement j'ai pas choisi les sujets les plus simples mais en soit, j'aime ça, et vu que le but n'est pas que mon travaille soit évalué, je m'en fiche un peu si sa ressemble à rien.

Bref, je vais pas étaler ma vie de Matheux, on risquerait de me dire que je m'amuse pas, si je on recentre,  

Si je parle de la relativité restreinte je parle de :

l'équivalence masse-énergie (qui est souvent traduite par la célèbre formule d'Einstein E=mc²),
l'impossibilité pour une particule matérielle d'atteindre ou dépasser la vitesse de la lumière

Posté par
Zrakakir
re : TPE questions 01-08-16 à 17:26

Je pourrais aussi faire des comparaisons si je parle en RG avec la theorie de NEwton et ce qu'elle apporte de nouveau, comme le fait que on ne peux pas prendre le temps et l'espace independamment, de la dilatation du temps, de l'existence d e zone ou le temps n'existe pas, des trous noires, etc...

Posté par
Glapion Moderateur
re : TPE questions 01-08-16 à 17:53

Citation :
Si je parle de la relativité restreinte je parle de :

l'équivalence masse-énergie (qui est souvent traduite par la célèbre formule d'Einstein E=mc²),
l'impossibilité pour une particule matérielle d'atteindre ou dépasser la vitesse de la lumière


oui et aussi :
La vitesse de la lumière dans le vide est la même dans tous les référentiels galiléens. C'est une constante fondamentale de la physique.
Elle ne dépend ni du mouvement de la source, ni de celui de l'observateur.

la formule d'addition des vitesses (un rayon lumineux du lampe dans un train allant à une vitesse v va à la vitesse de la lumière par rapport au train mais également par rapport au talus, autrement dit V =(v+v')/(1+vv'/c²) et si on fait v' = c dans cette formule on trouve bien V = c aussi)

la formule de contraction du temps : quelque chose qui va à la vitesse v subit un temps propre égal à
t/(1-v²/c²), autrement dit plus on approche de la vitesse de la lumière, plus le temps s'écoule lentement et quand on revient sur terre il aura par exemple veilli d'un an mais la terre 500 ans (C'est le fameux paradoxe des jumeaux de Langevin.)

la formule de contraction des longueurs : une règle de longueur l qui va à la vitesse v est mesurée comme
l (1-v²/c²)

Voilà, ce sont des exemples faciles à illustrer avec des formules compréhensibles au niveau seconde-première.

Posté par
Zrakakir
re : TPE questions 01-08-16 à 17:56

Je suis d'accord, se sont de bon themes

Posté par
cocolaricotte
re : TPE questions 02-08-16 à 00:02

Au lieu de vouloir trouver un sujet de TPE pour dans 2 ans, sans savoir ce qui est demandé dans ce genre d'exercice  , tu as tout à fait le droit de t'intéresser à la relativité générale .... sans pour cela en faire un sujet de TPE qui ne risque que de ne pas convenir aux exigences demandées dans 2 ans !

Posté par
Zrakakir
re : TPE questions 02-08-16 à 01:52

cocolaricotte @ 02-08-2016 à 00:02

Au lieu de vouloir trouver un sujet de TPE pour dans 2 ans, sans savoir ce qui est demandé dans ce genre d'exercice  , tu as tout à fait le droit de t'intéresser à la relativité générale .... sans pour cela en faire un sujet de TPE qui ne risque que de ne pas convenir aux exigences demandées dans 2 ans !


Si c'est le terme qui vous gene, oulah, je fais mon mea culpa ! Il aurait donc fallu appeler ce sujet exposer ou recherche personnelle pour ne pas déclencher cette polémique?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !