Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Traçage d'un tronc de cône à plat (chaudronnerie)

Posté par olimel60 (invité) 09-05-07 à 22:18

Bonjour,

Je souhaite réaliser un tronc de cône en chaudronnerie, de hauteur 700mm, diamètre de la base : 400mm, diamètre au sommet: 150mm.
Il me faut le tracer à plat sur une feuille de plastique afin de le découper, puis le former, puis le souder.
Comment trouver les angles et rayons de traçage pour réaliser le patron?

Merci d'avance.

Posté par
jamo Moderateur
re : Traçage d'un tronc de cône à plat (chaudronnerie) 09-05-07 à 22:38

Bonsoir,

c'est pas magnifique ça : !!!

Posté par
lafol Moderateur
re : Traçage d'un tronc de cône à plat (chaudronnerie) 09-05-07 à 22:40

Bonjour
Sur la figure ci dessous, j'ai représenté une vue de face de la moitié de ton cône
Traçage d\'un tronc de cône à plat (chaudronnerie)
AB = 75 mm, CD = 200 mm, AD = 700 mm
Par le th de pythagore, tu peux déterminer BC (BC² = 125²+700²), et par le th de Thalès, tu peux déterminer la hauteur DO jusqu'au sommet O du cône (s'il n'était pas tronqué), et les longueurs CO et BO.
le patron de ton tronc de cône sera obtenu par deux arcs de cercles de centre O et de rayon CO et BO.
il faudra déterminer l'angle pour que les longueurs des deux arcs soient 150pi et 400pi (sachant que la longueur d'un arc d'angle alpha et de rayon R est R x alpha)

Posté par
lafol Moderateur
re : Traçage d'un tronc de cône à plat (chaudronnerie) 09-05-07 à 22:41

bonjour jamo, géniale ton adresse !

Posté par
jamo Moderateur
re : Traçage d'un tronc de cône à plat (chaudronnerie) 09-05-07 à 22:44

Citation :
bonjour jamo, géniale ton adresse !


C'est la 1ère qui est venu sur Google avec "patron tronc de cone"

Posté par olimel60 (invité)Traçage d'un tronc de cône à plat (chaudronnerie) 09-05-07 à 23:23

Merci Lafol,
J'ai pu tracer les arcs de cercle et l'une des droite les reliant, sans souci, grâce à ton aide (PIxD150=471.2389mm) et (PIx400=1256.637mm) mais concernant l'angle, si je fais:
Lg arc = R x Alpha donc Alpha = Lg arc/R = 471.2389/150 = 6.283185
Ce qui est trop faible (6.28°).
Où me suis-je trompé?
Merci d'avance.

Merci aussi Jamo pour le site, mais je n'y ai trouvé que les calculs d'aires, surfaces et volumes d'un tronc de cône mais pas la méthode pour le tracer à plat.

Posté par olimel60 (invité)Traçage d'un tronc de cône à plat (chaudronnerie) 09-05-07 à 23:52

En fait, il me manque l'angle et les 2 rayons ...

Posté par
lafol Moderateur
re : Traçage d'un tronc de cône à plat (chaudronnerie) 10-05-07 à 08:25

La formule que je te donne donne alpha en radians, pas en degrés

Les rayons à utiliser sont r = OB et R = OC = r + \sqrt{125^2+700^2}.

Pour déterminer r, on utilise le th de Thalès :
(AB)//(CD), donc r/R = AB/DC =75/200=3/8.
ça donne après calculs r = 15\sqrt{5^2+28^2} (un tout petit peu moins de 426,65mm).

Sur cet arc de rayon r, on cherche l'angle qui donne une longueur de 150pi :
150pi = r alpha donc alpha = (150/r) pi (en radians) = (150/r)180° : un peu plus de 63°
(calculs à vérifier)

Posté par
lafol Moderateur
re : Traçage d'un tronc de cône à plat (chaudronnerie) 10-05-07 à 08:30

le site de jamo te calculait tout ça, il suffisait de rentrer tes données sur les bonnes lignes du formulaire ....

Posté par olimel60 (invité)Traçage d'un tronc de cône à plat (chaudronnerie) 11-05-07 à 00:56

Exact !!!
Je m'étais arrêté à la sphère et à force de ne voir que des calculs d'aire, surface et volume sur tous les sites que j'ai visité avant ...

Merci 1000 fois à tous les 2 (Jamo et Lafol), j'ai pu le tracer et le découper cet AM.

Merci encore, c'était vraiment super sympa !!!

Posté par
lafol Moderateur
re : Traçage d'un tronc de cône à plat (chaudronnerie) 11-05-07 à 11:48

tu suis quel type de formation, pour faire de la chaudronnerie ?
(ma fille a réalisé le même type de tronc de cône en première année d'IUT GMP, et TP "soudure")

Posté par
lafol Moderateur
re : Traçage d'un tronc de cône à plat (chaudronnerie) 11-05-07 à 11:49

en pas et TP

Posté par olimel60 (invité)formation 17-05-07 à 10:15

C'est à titre personnel que j'avais besoin de votre aide. Je voulais réaliser un cône avec un hublot transparent au fond, qui permet de voir les fonds marins en bateau avant de plonger.
Merci encore.

Posté par
scorpion62117
re : Traçage d'un tronc de cône à plat (chaudronnerie) 28-02-09 à 12:20

bonjour  olimel60 si vous voulez je pe vous tracez votre tronc de cone sur papier et vous l'envoyer par courrier mais pour cela il me fo vos coordonnés sinon passsez moi votre adresse mail on verra ca ensemble

Posté par
lafol Moderateur
re : Traçage d'un tronc de cône à plat (chaudronnerie) 28-02-09 à 15:52

bonjour
près de 2 ans plus tard ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !