Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Transformation de signe

Posté par
Coperhead
13-07-11 à 19:20

Salut,

J'aurais une question portant sur la transformation de signe sur une écriture, l'exemple est simple, mais je ne le comprends pas.
Pourriez vous me montrer le calcul qu'il convient de faire pour en arriver à ce point.

-x = -39
x = 39

Logiquement pour moi x devrait être égale à -39 auriez une explication
Je ne vois de multiplication nulle part pour un changement de signe comme ci-dessus.

Posté par
mdr_non
re : Transformation de signe 13-07-11 à 19:25

bonsoir

-x = -39

(-1)*(-x) = (-1)*(-39)

x = 39


OU

-x = -39

(-1)*x = (-1)*39  

x = 39  (diviser par -1 )

Posté par
Antoine91
re : Transformation de signe 13-07-11 à 20:34

Bonsoir

Comme l'a expliqué mdr_non, c'est vraiment très logique

-x = -39

-x pour obtenir x on multiplie par (-1) car - \times - = +.

Donc -x \times -1 = x

Et -39 \times -1, de même - \times - = +.

Donc 39.

Ainsi x = 39

Posté par
Coperhead
re : Transformation de signe 13-07-11 à 20:48

Cool, merci mdr_non

Posté par
Coperhead
re : Transformation de signe 13-07-11 à 20:59

et Antoine91

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Transformation de signe 14-07-11 à 10:10

Bonjour à tous,
une autre fçon de procéder consiste à se rappeler que -x désigne l'opposé de x
donc
-x = -39 signifie "l'opposé de x est égal à l'opposé de 39"
et par suite
x = 39

Posté par
Coperhead
re : Transformation de signe 14-07-11 à 12:52

Oui en effet Tilk_11 il faut je pense garder à l'esprit si je ne me trompe pas que -x et -39 ne sont pas distincts, et qu'il faut en revenir à x dans tout les cas. Il était pour moi obscur au début d'appliquer -1 sur x et 39 comme la fait Antoine91, comme si c'était deux termes justement distincts qu'on cherchait a rendre de même signe. Et comme tu le dis bien -x = -39 à un opposer.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !