Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Expresso
Partager :

Transformées étranges...

Posté par
NervaL928
22-12-14 à 19:03

Bien le bonsoir !
Titre étrange que voici... Quelques explications et illustrations s'imposent !
Je me suis amusé cet après-midi à tracer quelques courbes polaires sur GéoGebra. Plaçons-nous dans un contexte où 0\leqslant\theta\leqslant2\pi, ainsi que 0\leqslant t\leqslant2\pi.

Soit r=f(\theta) une fonction polaire, et \left\lbrace\begin{array}{l}x(t)=f(t)cos(t)\\y(t)=f(t)sin(t)\end{array}\right. sa paramétration. On place, en fonction de \lambda (le curseur) le point A(f(\lambda)cos(\lambda);f(\lambda)sin(\lambda)). Ensuite, on construit le point A' image du point A par la rotation d'angle \alpha=f(\lambda)\;radians, de sorte que si S est le sommet de l'angle, AS=A'S.
Sur GéoGebra, on active la fonction "suivre la trace" pour le point A', on choisit "Animer", et on regarde la nouvelle courbe. Essayez, vous verrez, c'est assez amusant !

J'ai aussi essayé de faire ça avec des fonction "classiques" (celles du type y=g(x)), en prenant le point initial A(\lambda,g(\lambda)) et en considérant l'angle \alpha=g(\lambda)\;radians. Le résultat est étrange, mais moins beau à voir que certaines courbes polaires (le Papillon de T. Fay rendait plutôt bien).

Une idée de si c'est possible d'obtenir une paramétration de ces nouvelles courbes ? Et quant à prévoir l'allure de cette transformée ?

Sur ce, je vous souhaite de bonnes fêtes à tous !


En\;noir : r=sin(3\theta)
\color{red}{En\;rouge\;:\;la\;transformée}

Transformées étranges...

Posté par
Gammat
re : Transformées étranges... 23-12-14 à 10:00

Bonjour,

Je ne comprends pas comment est définie f.
si f(x)=\dfrac{1}{cos x}
tous les points ont pour abscisse 1.  ???

Posté par
NervaL928
re : Transformées étranges... 23-12-14 à 16:56

Salut !
Je trace r=\frac1{cos(\theta)} de paramétration \left\lbrace\begin{array}{l}x(t)=\frac{sin(t)}{cos(t)}\\y(t)=\frac{cos(t)}{cos(t)}=1\end{array}\right. (voir image).
Je place le point A\left(x(\lambda)=\frac{sin(t)}{cos(t)};y(\lambda)=1\right). Je place B à un endroit quelquonque (je choisis arbitrairement B(0;0), mais j'aurais pu obtenir une transformée différente selon son affixe). Je place A' tel que \widehat{ABA'}=\lambda^r. Je suis la trace de A' et j'obtiens la courbe en bleu :

Transformées étranges...

Posté par
NervaL928
re : Transformées étranges... 23-12-14 à 19:57

Erratum, j'ai pris \alpha=\lambda^r et non pas \alpha=g(\lambda)^r...
Mais le résultat est un poil plus bizarre en prenant cette seconde valeur de l'angle...
D'ailleurs, j'ai trouvé l'équation de l'hyperbole obtenue, mais il faudrait le démontrer ^^"
\mathcal{H}:(y-1)^2-x^2=1
Avec :\alpha = g(\lambda)^r :

Transformées étranges...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !