Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

transformer un dénominateur en numérateur

Posté par
tonsback
14-09-10 à 21:43

Bonsoir à tous,
Une petite révision s'il vous plait :
Je dois simplifier une fraction en transformant le dénominateur en numérateur avec un exposant négatif.

Exemple :

1/x^5 = 1 * x^-5   ; non ?

Seulement, losqe j'ai par exemple :

1/(x^5 + 2)

comment est-ce que je fais ?

Une autre qui me semble plus compliquée :

1/(5x^3 * (3^x + 3)

Je suis complètement bloqué, je vous remercie par avance.

Posté par
jacqlouis
re : transformer un dénominateur en numérateur 14-09-10 à 22:09

    Bonsoir .   Pour   1/ x^5  , l'inverse sera :   x ^(-5)   simplement .
Pour le suivant, je mettrais :    ( x^5 + 2 )^(-1)
    ou alors, on pourrait multiplier haut et bas par la quantité conjuguée du dénominateur :
    1 / (x^5 + 2) =  (x^5 - 2) / (x^5+2)*(x^5-2) =  ^(x^5-2) / (x^10 - 4 )

Le dernier est imprécis :  qu'est-ce qui est au dénominateur ?...

Posté par
tonsback
re : transformer un dénominateur en numérateur 14-09-10 à 22:13

Merci pour la réponse claire,

Effectivement, j'ai oublié de mettre des parenthèses. Le dénominateur est toute la partie suivante : (5x^3 * (3^x + 3).

Posté par
jacqlouis
re : transformer un dénominateur en numérateur 14-09-10 à 22:23

   Je redirais la même chose .
1/5x^3  s'écrira   (5*x^3)^(-1) =  5^(-1) * x^(-3)
  et l'autre donnera :  
au lieu de 1/(3^x+3) ,   on aura :    (3^x + 3)^(-1)

Posté par
tonsback
re : transformer un dénominateur en numérateur 18-09-10 à 15:01

Même après réflexion, je ne comprends toujours pas.

Je suis jusqu'à l'étape : 1/(3x^5 + 2) = (3x^5 + 2) ^ (-1)
Mais après, j'aimerais, si c'est possible, simplifier ça.
Or j'aurais tendance à continuer avec :

= (3x^-5 + 2^-1) mais en vérifiant avec la calculatrice, c'est faux

Posté par
tonsback
re : transformer un dénominateur en numérateur 18-09-10 à 15:02

Oups, je me suis embrouillé dans mes opérations : je disais donc

Je suis jusqu'à l'étape : 1/(3x^5) = (3x^5) ^ (-1)
Mais après, j'aimerais, si c'est possible, simplifier ça.
Or j'aurais tendance à continuer avec :

= (3x^-5) mais en vérifiant avec la calculatrice, c'est fau

Posté par
jacqlouis
re : transformer un dénominateur en numérateur 18-09-10 à 15:11

   Bonjour . Bien sûr que c'est faux .
Il faut que tu imprimes cela dans ta mémoire : a ^(-1)  =  1 / a

Si tu veux simplifier   (3x^5) ^ (-1) , il n'y a pas beaucoup de manières !
    
(3x^5) ^ (-1)  =  3^(-1) * ( x^5 )^-1  =  3^(-1) * x^(-5)

Posté par
tonsback
re : transformer un dénominateur en numérateur 18-09-10 à 15:29

Ah d'accord...

Merci beaucoup pour la réexplication

Bonne journée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !