Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Translations de vecteurs

Posté par X-Diag (invité) 24-03-05 à 16:39

Tracer un carré RIEN de coté 5cm

1.Construire le point p,                        
Image de I par la translation de vecteur RE.

qui peut m aider svp ??

Posté par
isisstruiss
re : Translations de vecteurs 24-03-05 à 16:48

Bonjour X-Diag!

Tu dois le construire géométriquement? Ou quelle est la question? Voici un petit dessin tout de même.

Isis

Translations de vecteurs

Posté par
Sticky
re : Translations de vecteurs 24-03-05 à 16:51

Construit le parallelogramme RIPE.
Car le vecteur RE= vecteur IP



Sticky


Translations de vecteurs

Posté par X-Diag (invité)re : Translations de vecteurs 24-03-05 à 16:54

Je dois le construire géometriquement c' est ça

Posté par
isisstruiss
re : Translations de vecteurs 24-03-05 à 17:37

La construction donnée par Sticky est très facile à justifier, mais j'aimerais proposer encore une autre construction car elle est peut-être plus facile à faire:

Il suffit de prolonger NE (du côté de E) et de reporter la longueur entre N et E de ce côté là. Un petit coup de compas et on y est! Je suis en train de dire en fait que NE=EP et que N, E et P sont alignés.

Isis

Posté par
Sticky
re : Translations de vecteurs 24-03-05 à 17:48

Oui mais ca revient au mem étant donné que c'ets un parallelogramme
Si RE=IP alors EP=RI
et donc comme C'est un carré RI=NE donc on a bien
EP=NE

Sticky

Posté par
isisstruiss
re : Translations de vecteurs 24-03-05 à 17:54

Bien sûr que ça revient au même, autrement les deux constructions n'aboutiraient pas au même résultat! D'ailleurs à partir du moment où on pense à prolonger NE, reporter RE à partir de I ou NE à partir de E est de même difficulté (au compas).

Isis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !