Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

trapèze

Posté par irna (invité) 29-01-08 à 11:20

rebonjour j'ai aussi un souci avec un trapèze isovèle
un terrain a la forme d'un trapèze isovèle PQRS
On sait que PQ=80m RS=140m  et PS et QR=50m

quelle est l'aire du terrain expriméé en ares?

Comment fait-on pourcalculer l'aire d'un trapèze quand on ne connaît pas la hauteur  en plus il est isocèle

merci

édit Océane : niveau modifié

Posté par
dormelles
re : trapèze 29-01-08 à 11:29

Projette P en H sur SR ; que mesure SH ?

Posté par
jacqlouis
re : trapèze 29-01-08 à 16:32

    Bonjour Irna. Où en es-tu avec ton exercice ?...

... Dans ta question, tu aurais dû écrire : on ne connait pas la hauteur, MAIS on sait que le trapèze est isocèle. Ce qui va nous permettre de calculer facilement la hauteur ...
    Tu as trouvé combien pour la hauteur ?...

Posté par irna (invité)trapèze 30-01-08 à 14:44

salut Jacqlouis
j'ai pas trouvé pour calculer la hauteur, je sais pas comment faire pour calculer une aire quand on a pas la hauteur

Posté par
jacqlouis
re : trapèze 30-01-08 à 14:55

    Est-ce que tu as fait un dessin ... sans doute pas, car, à mon avis cela aurait pu te mettre sur la voie .

    Alors, stp, fais un croquis, et partage le trapèze en 3 parties : un rectangle central et 2 triangles latéraux . Quelle est la hauteur de ces triangles, donc du trapèze ?...
    Tu cherches un peu et tu me réponds ...

Posté par irna (invité)trapeze 31-01-08 à 14:11

salut Jacqlouis j'ai fais un dessin et voici ce que j'ai trouvé

j'ai dessiné un trapeze isocèle
en le divisant on obtient un rectangle et deux triangles rectangle
la longueur du rectangle est de 80M dons la base du trapeze fait au total 140M -80M = 60m soit deux fois 30M de chaque coté

il me manque la hauteur mais si j'applique Pythagore ici :
PS=50m  S?= 30m  50 au carré -30 au carré= 40 au carré

je calcule l'aire du rectangle soit 80X40=3200 d'aire
je calcule l'aire des deux triangle rectangle rectangle  40X30 :2=600
il yen a deux donc 1200

l'aire du trapeze est = 3200 +1200=4400  soit 44 ares

est-ce bon?

Posté par
jacqlouis
re : trapèze 31-01-08 à 15:40

C'est bon ! ... Tu vois, tu n'avais guère besoin d'aide ....
Dans ta réponse, ajoute simplement :   aire = ... =  4400 m² =  44 ares.

    Tu as l'occasion, avec ton dessin, de retrouver la formule qui donne l'aire du trapèze... si tu l'as oubliée.

Tu découpes le triangle de droite, et tu le place, retourné, sur celui de gauche . L'aire a changé de forme , mais tu vois immédiatement qu'elle vaut :

    Aire d'un rectangle = ( 30 + 80 ) * 40 = 4400 m²
Autrement dit, pour avoir l'aire du trapèze, on multiplie la demi-somme des bases  ( 0,5 )*( 140 + 80 )  par la hauteur.

Posté par irna (invité)trapeze 31-01-08 à 15:44

merci du coup de main

Posté par
jacqlouis
re : trapèze 31-01-08 à 16:11

    Irna ,il y a qqchose qui me chiffonne . J'ai vu ton " profil ", qui ne correspond pas du tout à ce que tu demandes ici . Alors, quid ?...

    Par ailleurs, je t'encourage à travailler un peu tout(e) seul(e), quelque soit ta situation. Si tu veux progresser, ce n'est pas en distribuant tous tes exos dans ce site, pour en recueillir les solutions , que tu y arriveras.
    Il faut que tu les travailles au maximum, avant de voir ce qui t'arrête vraiment

Posté par irna (invité)trapeze 31-01-08 à 17:33

Jacqlouis c'est vrai que j'abuse un peu avec les exos
en fait ça fait 6 ans que je ne fais plus de maths et cette année je passe un concours ou il y aura des maths.
je fais une remise à niveau mais certains exercices qui te paraissent faciles sont pour moi difficiles.
Mais je vais suivre ton conseil et ne venir qu'en cas de grandes necessités.
j'espère que ma réponse te satisfera

Posté par
jacqlouis
re : trapèze 31-01-08 à 17:44

  Je ne juge pas le niveau des exercices, mais je souhaite que tu cherches par toi-même. Ton cas n'est pas isolé ici, et les correcteurs aiment bien les élèves comme toi, qui sont très sérieux;
    Alors, si tu as besoin d'aide, h'hésite pas.

Posté par irna (invité)trapeze 31-01-08 à 17:54

ok merci du conseil si j'ai un pb je sais ou aller mais je chercherai mieux les soluces



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !