Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Travaux Géométrie.

Posté par
jd13
05-03-08 à 16:34

Bonjour,
J'ai un exercice que je n'arrive pas a résoudre, s'il vous plait pouvez vous m'aidez a résoudre l'exercice ci-dessous:

On considère un parallélogramme ABCD.
Soit I le point tel que: CI=DC et j le symétrique de A par rapport à C.
1)Fais une figure

2)a)Démontre que ABIC est un parallélogramme.
  b)Quelle est l'image de C par la translation qui transforme I en B ?

3)a)Démontre que AIJD est un parallégramme.
  b)Construit le point K image de C par la translation de vecteur IJ.
    justifie ta construction.
  c)Démontre que C est le milieu de [BK].

Voila pour l'exercice, donc je vais vous expliquez les problemes rencontré au cours de la réalisation:

1)Voici la figure que j'ai tant bien que mal réalisé a l'aide de paint (soyez indulgent s'il vous plait ^^).

Travaux Géométrie.

Posté par
jd13
re : Travaux Géométrie. 05-03-08 à 16:34

Voila pour la figure, mais je rencontre un  problémes, c'est la réalisation du point K.

2)a)Pour le deux je ne sais pas quelle diagonales choisir afin d'appliqué la formule qui me permet de démontré que ABIC est un parallélogramme.
  b)Cette question je n'arrive pas a là réalisé non plus.

3)a)Pareil que pour le deux quelle diagonale choisir ?
   b)Pour le point K je vous l'est expliqué au 1.
   c)Et pour terminé le C, je ne peux pas y répondre vu que je n'ai pas le point K.

Voila j'espere que vous pourrez m'aidé , afin de rendre une personne un peu plus intelligente (cette personne c'est moi^^).
Je vous remercie d'avance.

Posté par
jd13
re : Travaux Géométrie. 05-03-08 à 16:49

Personne pour m'aidé ?

Posté par
jd13
re : Travaux Géométrie. 05-03-08 à 17:25

Une perssonne pour m'aidé svp ?

Posté par
chejai
re 05-03-08 à 17:49

bonsoir
    2) I est un point de la droite (CD) qui est parallele a (AB) de plus
       DC=CI
       donc; (CI)//(AB) et CI=AB
        d'ou ;ABIC est un parallelogramme

Posté par
jd13
re : Travaux Géométrie. 05-03-08 à 17:52

bonsoir,
merci de m'apporté ton aide.

Voila le trois que j'ai essayé de faire:
3)AC=CJ D'où C est le millieu [AJ].
I est la symetrie de D par rapport à C donc C est le milieu de [DJ].
Les diagonales [AI] et [DI] du quadrilatere AIJD ont le même milieu C, donc AIJD est un parallélogramme.

Pouvez vous me dire ci j'ai bon et m'aidez pour les autres questions s'il vous plait.
Merci.

Posté par
chejai
re 05-03-08 à 17:54

  bsr
  3 a)  J est le symetrique de A par rapport a C , donc C est milieu du segmt
     AJ
     d'apres les donnees ;C est milieu du sgmt DI
     donc ;AIJD est un para.

Posté par
jd13
re : Travaux Géométrie. 05-03-08 à 17:57

ok merci,
peux tu m'aidé pour le reste car je suis bloqué, j'y passé mon aprés midi dessus, donc si tu pouvais m'aidé je t'en serait reconnaissant.
Merci.

Posté par
chejai
re 05-03-08 à 18:02

  slt  
    3 b). il sufftt de construire le para. CIJK

Posté par
jd13
re : Travaux Géométrie. 05-03-08 à 18:06

ok, comme ça ?

Travaux Géométrie.

Posté par
chejai
re : Travaux Géométrie. 05-03-08 à 18:08

slt
    BIJC est un para.donc ;vectBC= vectIJ  
    CIJK est un para. donc;vectCK = vectIJ
                      d'ou vectBC=vectCK  
                      deduction C est milieu du seg.BK

Posté par
chejai
re : Travaux Géométrie. 05-03-08 à 18:10

non ; K est un point de la droite (BC)
  fais vite je dois voir la construction
bonne chance

Posté par
jd13
re : Travaux Géométrie. 05-03-08 à 18:15

Voila je pnse que c'est comme ça.
merci de m'avoir accordé du temps.

Travaux Géométrie.

Posté par
chejai
re 05-03-08 à 18:21

  Exact, c'est ça
bonne chance
   as tu d'autres questions ?,

Posté par
jd13
re : Travaux Géométrie. 05-03-08 à 18:22

Merci,
Le 2)b) que voici:
b)Quelle est l'image de C par la translation qui transforme I en B ?
Encore merci pour ton aide.

Posté par
chejai
re : Travaux Géométrie. 05-03-08 à 18:30

  ABIC est un para. , donc vectIB=vectCA
  l'image de C par la translation qui transforme I en B est  A              

Posté par
chejai
re : Travaux Géométrie. 05-03-08 à 18:30

  je peux deconnecter??

Posté par
jd13
re : Travaux Géométrie. 05-03-08 à 18:32

Ok merci, pour ton aide qui m'est bénéfique, je t'en remercie grandement.
Au revoire.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !