Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

travaux numériques et gestion de données

Posté par x-lucie4ever-x (invité) 07-06-07 à 22:12

Bonsoir ,

1.Resoudre le systeme :

6x + 5y = 57
3x + 7y = 55,5

2.Pour classer des albums photos,un magasin propose deux types de rangement : des albums ou des boites.
Léa achete 6 boites et 5 albums et paie 57 euros
Hugo achete 3 boites et 7 albums et paie 55,50 euros.
Quel est le prix d'une boite ? Quel est le prix d'un album ?

Merci d'avance

Posté par x-lucie4ever-x (invité)Travaux numeriques et gestion de donnees 07-06-07 à 22:16

Bonsoir ,

1.Resoudre le systeme :

6x + 5y = 57
3x + 7y = 55,5

2.Pour classer des albums photos,un magasin propose deux types de rangement : des albums ou des boites.
Léa achete 6 boites et 5 albums et paie 57 euros
Hugo achete 3 boites et 7 albums et paie 55,50 euros.
Quel est le prix d'une boite ? Quel est le prix d'un album ?

*** message déplacé ***

Posté par
Violoncellenoir
re : travaux numériques et gestion de données 07-06-07 à 22:16

Bonsoir,

Tu peux multiplier la 2ème équation par (-2)

-6x - 14y = - 111

Et la combiner avec la 1ère.

6x + 5y = 57
-6x - 14y = -111

-9y = -54
y = 6

x = 4.5

Posté par Lankou (invité)re : travaux numériques et gestion de données 07-06-07 à 22:17

Bonjour,

1)
6x+5y=57
(3x+7y=55.5)* (-2)

6x+5y=57
-6x-14y=-111
--------------
-9y=-54

Finis d eresoudre pour y, puis trouve x.

2)
ton probleme peut etre exprime pa rle systeme suivant:
x: prix d'une boite
y: prix d'un album

6x+5y=57
3x+7y=55.5

que constates-tu?

Posté par Lankou (invité)re : travaux numériques et gestion de données 07-06-07 à 22:18

Bonsoir Violoncellenoir

Posté par
Violoncellenoir
re : travaux numériques et gestion de données 07-06-07 à 22:18

Salut Lankou

Posté par
plumemeteore
re : travaux numériques et gestion de données 07-06-07 à 22:21

bonsoir Luci
les équations du 1. traduisent les données du 2. (x est le prix d'une boîte et y le prix d'un album)
en multipliant les deux membres de la deuxième équation par 2 : 6x+14y = 111; on a ainsi le même nombre de x dans les deux équations
en soustrayant la première égalité de cette nouvelle :
(6x+14y)-(6x+5y) = 111-57
6x+14y-6x-5y = 54
9y = 54; y = 6 : prisx d'un album
6x+5*6 = 57; 6x = 57-(5*6) = 27; x = 4,5 : prix d'une boîte

Posté par x-lucie4ever-x (invité)re : travaux numériques et gestion de données 07-06-07 à 22:25

quand l'énoncé du 1. dit resoudre lesysteme ça consite en koi ?

Posté par Lankou (invité)re : travaux numériques et gestion de données 07-06-07 à 22:29

Ca veut dire trouver la valeur de x et de y

Posté par x-lucie4ever-x (invité)re : travaux numériques et gestion de données 07-06-07 à 22:30

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !