Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Triangle 2

Posté par
Cubitus
03-12-09 à 17:16

FORCE 2

Dans un triangle ABC, rectangle en A, on désigne par h la hauteur AH, par b’ = CH et c’ = BH les projections des côtés b et c sur l’hypoténuse. Si h = 3 et l'angle B = 60°, calculez la somme des longueurs des trois médianes.

Posté par
littleguy
re : Triangle 2 03-12-09 à 19:16

BONJOUR Cubitus

 Cliquez pour afficher

Posté par
Cubitus
Triangle 2 03-12-09 à 19:44

Ce n'est pas la bonne réponse.

Donne-moi, stp, les valeurs de chaque médiane en fonction de h et de B.

La correction en sera plus aisée.

Posté par
littleguy
re : Triangle 2 03-12-09 à 20:54

Difficile puisque j'ai profité de la valeur très particulière de l'angle B, en particulier de ses lignes trigonométriques. Mais je conçois tout à fait m'être trompé.

Posté par
Cubitus
Triangle 2 03-12-09 à 21:24

Littleguy,

Il faut donc reprendre le problème à la base. Mieux vaut généraliser une démonstration pour pouvoir ensuite appliquer avec des valeurs, particulières ou non.

Posté par
littleguy
re : Triangle 2 03-12-09 à 21:35

Cubitus

Oui, d'une certaine façon. Mais pour résoudre par exemple l'équation x²+x = 0, il ne me paraît pas indispensable de passer par la forme canonique et/ou le discriminant. Tu aurais dû alors poser ton problème sans valeurs particulières pour h et l'angle B.

Mais je te crois quand tu me dis que ma réponse est erronée (je l'ai fait à la va-vite)

Bon, c'est l'heure de la lecture pour moi.

Posté par
Cubitus
Triangle 2 04-12-09 à 06:38

Oui, j'ai hésité à demander aux iliens et iliennes la généralisation du problème car je trouvais ça trop "sérieux". Mais c'est une étape fort utile?

Cependant, je n'interdis à personne de me donner la valeur des médianes en fonction de la hauteur h et de l'angle B...

Posté par
veleda
re : Triangle 2 04-12-09 à 07:30

bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
littleguy
re : Triangle 2 04-12-09 à 10:38

> Cubitus

 Cliquez pour afficher

Posté par
Cubitus
Triangle 2 07-12-09 à 17:54

C'est peut-être alors un problème de notation dès le départ.

Combien vaut a' ?

Posté par
littleguy
re : Triangle 2 07-12-09 à 18:30

> Cubitus : Qu'appelles-tu a' ?

Posté par
Cubitus
Triangle 2 07-12-09 à 21:03

C'est b'+ c'.
Puisque le triangle est rectangle, Ma = a'.

Sur ce point, nos résultats diffèrent.

Ma = a/2 = h/(sin B cos B)

Posté par
littleguy
re : Triangle 2 07-12-09 à 21:10

Si tu poses a'= b'+c' alors a' = BC et si tu appelles Ma la longueur de la médiane issue de A (?), alors Ma = a'/2 ; non ?

Posté par
Cubitus
Erratum 08-12-09 à 16:32

Je corrige mon précédent message. Erreur flagrante!

Ma = a/2 = h/2(sin B cos B)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !