Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

triangle

Posté par kuz_k (invité) 03-03-05 à 22:05

bonsoir
voila je cherche un exercice de géométrie mais n'en ayant plu fait depuis 3ans...j'ai du mal!
voici l'énoncé:
sur les cotés d'un triangle ABC, on place les points a,b et c tels que:
(ce sont tous des vecteurs, mais je ne sais pas les faire)
Ac=1/3 AB ; Ba=1/3 BC et Cb=1/3 CA.
on me demande de comparer les aires des triangles ABC et abc.
quelle méthode puis-je utilisée et à quel cour cela se réfère-t-il.
merci d'avance

Posté par cjipe (invité)re : triangle 04-03-05 à 00:31

tu te sers de ton triangle pour faire un repaire oij, tu mets par exemple BC pour abcisse qui sera egal à 1 et BA en ordonnee qui sera lui aussi egal à 1
tu cherches c qui est egal (0;2/3)
            a  "   "    "  (1/3;0)
            b              (1;1/3)
ensuite tu calcules ac ; cb ; ba (vecteur) (Xb-Xa)/Yb-Ya) le resultat n'est pas une fraction et pareil pour la suite

bonne continuation
          

Posté par sir_mespomps (invité)géométrie... sur un triangle 13-03-05 à 16:12

bonjour...
j'ai un problème de géométrie... et il se trouve que j'suis exactement dans le même cas qu'un sujet déjà traité... mais j'ai pas reussi avec l'aide donnée !

l'adresse du même exo que moi ! => https://www.ilemaths.net/sujet-triangle-31572.html#msg149830

et y'a rien à faire, j'ne comprend pas comment faire... l'explication donnée en suivant ne marche (à priori) pas... ou alors je ne sais pas comment l'utiliser...

Si vous pouviez m'aider... ce serait génial !

Merci beaucoup ! et bonne journée !

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !