Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Triangle équilatéral

Posté par Profil Ramanujan 06-01-19 à 18:53

Bonsoir,


J'ai le triangle OAU tel que OA=OU=1 et OI= \dfrac{1}{2}

Je n'arrive pas à démontrer qu'il est équilatéral.

Il est isocèle en O et on a donc :  \widehat{OAU}= \widehat{AUO}

Mais après je bloque.

Triangle équilatéral

Posté par
malou Webmaster
re : Triangle équilatéral 06-01-19 à 19:20

ben un isocèle avec l'angle au sommet qui vaut pi/3....

Posté par Profil Ramanujanre : Triangle équilatéral 06-01-19 à 19:23

Ah merci du coup je vois comment faire !

J'ai donc si je note \alpha la valeurs des 2 angles égaux :

2 \alpha + \dfrac{\pi}{3} = \pi

Soit : 2 \alpha = \dfrac{2\pi}{3}

Enfin : \alpha = \dfrac{\pi}{3}

Donc il est équilatéral car 3 angles égaux.

Posté par
malou Webmaster
re : Triangle équilatéral 06-01-19 à 19:29

tu sais qu'on fait ça en 5e ....somme des angles d'un triangle
je crois que parfois tu perds ta lucidité

Posté par Profil Ramanujanre : Triangle équilatéral 06-01-19 à 19:37

Oui mais là y a un petit calcul à faire plutôt niveau seconde.

Posté par
malou Webmaster
re : Triangle équilatéral 06-01-19 à 19:58

non, je t'assure qu'on donne ça en 5e ! en 5e, ils savent que la somme des angles vaut 180°, et il savent diviser par 2 !!
tiens regarde cette fiche niveau 5e
cours sur les angles

Posté par Profil Ramanujanre : Triangle équilatéral 06-01-19 à 20:18

Ah oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !