Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Triangle équilatéral coté entier

Posté par
vham
02-06-20 à 10:30

Bonjour,

Soit un triangle équilatéral dont le côté est un entier.
On peut se convaincre qu'il existe bien des points intérieurs dont les distances aux 3 sommets sont des nombres rationnels.
Il doit donc exister des triangles équilatéraux de côtés entiers dont au moins un point intérieur est à distance entière de chacun des sommets.
Quel est le plus petit ? ( justifier en n'utilisant que des calculs sur des nombres entiers)

Posté par
derny
re : Triangle équilatéral coté entier 02-06-20 à 11:18

Bonjour
Problème posé en 1995 dans "Jouer Jeux Mathématiques" N°17.
Je laisse chercher les autres.

Posté par
dpi
re : Triangle équilatéral coté entier 02-06-20 à 12:13

Bonjour,
2 oui mais le 3 ème

Posté par
LittleFox
re : Triangle équilatéral coté entier 03-06-20 à 09:35


Moi je ne suis toujours pas convaincu qu'il existe des points intérieurs dont les distances sont des nombres rationnels

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle équilatéral coté entier 03-06-20 à 10:27

bonjour,

mais si, mais si .

un calcul plus ou ou moins élémentaire montre que les distance a,b,c et le côté d sont liés par

 Cliquez pour afficher
il n'y a alors plus qu'à faire tourner un programme de balayage pour obtenir d'innombrables solutions entières.

... dont la plus petite demandée

si on accepte que "l'intérieur" soit au sens large c'est à dire que le point P puisse être sur un côté du triangle, la plus petite solution est un triangle de coté 8 avec les distances 3, 5 et 7

il faut aller plus loin pour trouver des points strictement intérieurs
par exemple sans dévoiler la solution la plus petite :
73, 88, 95 et coté 147

il existe même des formules générant une infinité de solutions entières
mais je ne connais pas de formule qui les génère toutes

Posté par
vham
re : Triangle équilatéral coté entier 03-06-20 à 11:10

Bonjour,

Merci mathafou pour ces explications et cette formule (qui donne aussi des points extérieurs)
S'il existe un point, il a 5 clones par symétries,
Par groupes de 6, donc, il y a des triangles équilatéraux de côtés entiers ayant 2, 3, 4.... points à distances entières des 3 sommets.

Posté par
derny
re : Triangle équilatéral coté entier 03-06-20 à 11:14

Bonjour
mathafou, il n'y en a qu'une plus petite en effet !

Posté par
derny
re : Triangle équilatéral coté entier 03-06-20 à 11:19

Il suffit d'écrire la formule qui donne le côté en fonction des 3 distances et il suffit de faire tourner sa bécane ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle équilatéral coté entier 03-06-20 à 11:35

pour les points sur les côtés on peut faire intervenir la formule de Stewart :

Triangle équilatéral coté entier
les  \overline{XY}  étant les mesures algébriques sur la droite (AB) orientée dans un sens arbitraire
cela permet de calculer PC avec ces données là et de vérifier qu'il mesure bien 7.

Posté par
dpi
re : Triangle équilatéral coté entier 03-06-20 à 11:55

Bonjour,
On trouve aussi :
Avec d = coté du triangle:
(a²+b²+c²+d²)² =3(a^{4}+b^{4}+c^{4}+d^{4})
Si de tels nombres a,b,c existent je pense  qu'il faut chercher dans les triplets  pythagoriciens.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle équilatéral coté entier 03-06-20 à 12:16

oui, les deux formules sont équivalentes
mais avec des puissances 4, et des sommes de 4 termes on est loin de triplets Pythagoriciens...

on a aussi :

m = 2(u² - v²), n = u² + 4uv + v²
a = m² + n²
b, c = m² ± mn + n²
d = 8(u² - v²)(u² + uv + v²)

avec u, v dans Z² donnent une infinité de solutions (en triant)
Malheureusement ne donnent pas toutes les solutions,
en particulier la plus petite cherchée n'est pas obtenue par ces formules.

Posté par
derny
re : Triangle équilatéral coté entier 03-06-20 à 12:25

dpi tu y es presque.
Tires d en fonction de a, b, c de ta formule et ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle équilatéral coté entier 03-06-20 à 12:40

c'est plus facile de "tirer d" de la formule que j'avais citée à10:27 car c'est tout développé ...

par ailleurs cette formule (celle de 10:27) s'obtient instantanément (enfin ... faut pas pousser) en écrivant que le volume du tétraèdre PABC est nul par un déterminant

bref, pour part c'est ma formule développée de 10:27 qui implique la formule factorisée et non le contraire.
mais tout dépend de la façon dont on mène les calculs...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle équilatéral coté entier 03-06-20 à 13:05

une remarque :
a,b,c,d jouent exactement le même rôle dans la formule
plutôt que de calculer le côté d à partir des distances a,b,c il serait plus judicieux de calculer la 3ème distance c à partir du côté d et des deux distances a et b
car a,b,c < d (point intérieur) limitera le balayage et donnera les triangles triés par valeurs de d croissantes
intéressant pour trouver le plus petit : c'est le premier trouvé !

Posté par
dpi
re : Triangle équilatéral coté entier 03-06-20 à 18:14

>derny

Pour nous aider  dans quelle dizaine est d

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle équilatéral coté entier 03-06-20 à 19:28

"un peu moins" que mon exemple

mais avec un programme bien conçu ça ne change pas grand chose : il les trouve par paquets à toute vitesse.

un indice supplémentaire gratuit qui peut servir si son programme est trop lent, quoique ... :
il se trouve que avec la même valeur de ce côté minimum, il y a aussi deux points à distances entières sur un côté
(sans compter les symétries)


Triangle équilatéral coté entier
trouver une solution avec point sur le côté revient très exactement à trouver des triangles APC à côtés entiers avec A = 60° (de côtes a, c, d, et b = d-a)
ou MPC avec M = 120° (de côtés a, b, c et d = a+b)

les solutions avec le point sur un côté et des distances entières s'obtiennent directement par des formules "à la Pythagore" permettant de trouver directement tous les triangles à côtés entiers avec un angle de 60° ou de 120°

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle équilatéral coté entier 03-06-20 à 21:48

j'ai retrouvé mon script de calcul des solutions entières
il me les sort (en comptant celles avec le point sur un côté ou seulement à l'extérieur) effectivement à la pelle en pratiquement le temps de lever les yeux du clavier vers l'écran
...

Posté par
dpi
re : Triangle équilatéral coté entier 04-06-20 à 10:37

Pour P sur le coté il y a déjà les homothéties de ta solution :
6 10  14  16
9 15  21  24
etc...

Posté par
derny
re : Triangle équilatéral coté entier 04-06-20 à 10:46

Bonjour
dpi le plus petit d est entre 110 & 120.
La plus petite distance à un sommet, est 43 mais, à l'époque, il y a presque 30 ans (comme le temps passe), j'avais assez vite arrêté mon programme donc 43 n'est peut-être pas le min possible.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle équilatéral coté entier 04-06-20 à 11:59

La plus petite distance à un sommet, est 43

pareil. j'avais arrêté mon programme à l'époque avec la plus grande distance au sommet < 20000,
rien ne permettant d'affirmer que 43 est la plus petite distance avec un point strictement intérieur.

par contre le balayage des valeurs de d est très rapide pour obtenir la valeur minimal du coté quasi instantanément.

pour d de 1 à 200 (à la louche)
        pour c de 1 à d (à la louche)
                pour b de 1 à c (on peut affiner !!)
                        calculer a (équation bicarrée)
                        vérifier les conditions (a entier < b et point intérieur, PGCD = 1)

on impose a ≤ b ≤ c ≤ d
modifier l'ordre des boucles permet d'arriver plus rapidement à ce qu'on cherche, selon ce qu'on cherche, ou de trier les solutions selon un critère.

nota : si on ne se restreint pas aux points strictement intérieurs, tout quadruplet de valeurs donne 4 triangles différents par permutation (la relation étant totalement symétrique en a,b,c,d)

n'importe quel triplet extrait de ce quadruplet doit pouvoir former un triangle (satisfaire aux inégalités triangulaires)
ceci permet d'affiner (un peu) le balayage.
c'est évident pour les triplets incluant le côté du triangle équilatéral (car les trois triangles internes sont visibles !)
une des méthodes de construction du triangle équilatéral connaissant les distances implique que les distances elles mêmes doivent pouvoir former un triangle :

Triangle équilatéral coté entier

une rotation de centre B et d'angle 60° transforme P en M, le triangle BAP en BCM, avec apparition de ce triangle CPM de cotés a,b,c
le construire , puis construire le triangle équilatéral MPB est la clé de cette construction de ABC connaissant les distances a,b,c
(et d'une méthode de calcul direct de l'aire de ABC à partir des distances a,b,c, d'ailleurs, et par conséquent du calcul du côté)

dpi : triangles multiples :
je parle de triangles "primitifs", c'est à dire avec PGCD = 1

Posté par
derny
re : Triangle équilatéral coté entier 04-06-20 à 13:01

Bien vu mathafou le coup de la rotation de 60° pour construire ABC en partant de abc.

Posté par
derny
re : Triangle équilatéral coté entier 04-06-20 à 13:23

Je donne enfin la formule qui donne le côté du triangle en fonction des 3 distances.
On a le signe "-" quand le point P est extérieur au cercle circonscrit au triangle.

 Cliquez pour afficher

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle équilatéral coté entier 04-06-20 à 13:34

c'est du même genre que la rotation de 90° dans le problème sur les carrés
en fait je connaissais "le coup" pour le triangle (ce n'est pas de moi ... c'est "bien connu") et je n'avais pas vu le même pour le carré...

une autre façon de procéder est de fixer un sommet A et le point P avec AP = a
B et C sont sur des cercles de centre P et de rayons b et c
Triangle équilatéral coté entier
comme C doit être l'image de B par rotation de 60°, l'intersection de l'image du lieu de B dans la rotation de sommet A avec le lieu de C donne C et la rotation inverse donne B
AB2C2 donne le triangle avec P à l'extérieur
certaines valeurs de {a,b,c} donnent les deux triangles tous deux avec P à l'extérieur
c'est ce qui complique un peu le calcul pour filtrer les solutions...
il ne suffit pas de prendre la plus grande des deux solutions.

construction classique d'un triangle équilatéral de sommet A fixé et les deux autres sur deux "courbes" connues

il y a encore d'autres façons de construire ABC étant données les distances a,b,c au point P ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle équilatéral coté entier 04-06-20 à 13:53

PS : il ne suffit donc pas de prendre le signe + dans ta formule pour que P soit intérieur

exemple 43, 248, 285 d=287

Posté par
dpi
re : Triangle équilatéral coté entier 04-06-20 à 14:22

Grâce à derny,

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Triangle équilatéral coté entier 04-06-20 à 14:32

heu!

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Triangle équilatéral coté entier 04-06-20 à 14:36

Curieusement

112 à donc au moins deux réponses

Posté par
dpi
re : Triangle équilatéral coté entier 04-06-20 à 14:48

suite,

sauf erreur,

112 est curieux on trouve un minimum de 42
42

Posté par
dpi
re : Triangle équilatéral coté entier 04-06-20 à 14:51

mauvais clic

 Cliquez pour afficher

Posté par
derny
re : Triangle équilatéral coté entier 04-06-20 à 15:23

dpi 55  57  97 est le cas particulier où P est sur une côté et ton dernier cas est faux.
57  65  73   112 est bien le plus petit

Posté par
derny
re : Triangle équilatéral coté entier 04-06-20 à 15:31

mathafou le signe + ne signifie pas forcément P à l'intérieur du triangle (lis ce que j'ai écrit au-dessus de la formule).

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle équilatéral coté entier 04-06-20 à 15:38

on parle de points intérieurs strictement au triangle ...
et de triangles primitifs

si on considère des triangles de taille multipliée par k, et des points sur un côté ou même extérieur au triangle , les solutions sont énormément plus nombreuses.
(et le programme mouline bien plus longtemps ...)

 Cliquez pour afficher

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle équilatéral coté entier 04-06-20 à 15:43

derny on est d'accord, mais il n'empêche que c'est ce qui compte, qu'il soit intérieur ou extérieur au triangle

avec le signe - aucune chance : il est forcément extérieur
avec le signe + il faut tester ... c'était le seul sens de ma remarque.

Posté par
derny
re : Triangle équilatéral coté entier 04-06-20 à 15:53

Là d'accord avec toi, avec + … c'est nécessaire mais pas certain.

Posté par
derny
re : Triangle équilatéral coté entier 04-06-20 à 15:55

Je voulais dire nécessaire mais pas suffisant.

Posté par
dpi
re : Triangle équilatéral coté entier 04-06-20 à 16:07

Bravo

merci  à vahm
On attend ton prochain

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle équilatéral coté entier 04-06-20 à 16:13

nota Post Scriptum :

... est le plus petit côté avec un point intérieur strictement

et
35, 133, 147 d=112 P est "sur un côté" (sur le prolongement  d'un côté : 112+35=147)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !